О людях и их рекордах

Жонглер бензопилой Тимофей Боченин рассказал о полезных свойствах жонглирования

Екатеринбуржец Тимофей Боченин недавно вошел в Книгу рекордов России. Повод не для слабонервных: тренер файер-клуба жонглировал включенной бензопилой. О социальной роли классического жонглирования, фильме, вызвавшем интерес масс к этому занятию, и о том, почему манипулирование предметами может быть полезным, рекордсмен рассказал корреспонденту ИА «Актуально».

Фото:

О леденящем кровь рекорде

 

– Вы жонглировали пилой, монетой и мячом. Почему именно этими предметами?

– Рекорд называется «жонглирование предметами с наибольшей разницей между двумя из них». Я взял максимально тяжелый предмет (бензопилу) и максимально легкий (монету). Мяч же был промежуточным.

–​ Каков максимальный вес бензопилы, с которой вам довелось работать?

– Максимальный вес колеблется от степени заправки. Плюс-минус 200–300 миллилитров в зависимости от вместимости бензобака. На момент рекорда вес был 4 836 граммов.

Какой маркой бензопилы интересуетесь? «Дружба» вам помогает?

– Никогда ей не пользовался. Я присоединил специальную рукоять и пилу выбирал с тем, чтобы это было возможно. А вот «Дружбу» я не держал в руках и не знаю о её способностях, но судя по картинкам она не даёт такой возможности.

Какие чувства вы испытывали, когда устанавливали рекорд?

– Представьте, что вы вдруг научились кататься на велосипеде. Какие чувства вы будете испытывать? (Улыбается.)

–​ Конечно же, радость.

– То же самое и здесь. И люди находят эту радость в жонглировании. Правда, оно требует намного больше умения и упорства. Чем сложнее реквизит, тем больше радость. Что касается момента фиксации рекорда, то было зафиксировано то, что я могу. Особую радость я испытал, когда мне сообщили по телефону, что я прохожу.

Установление рекорда –​ это совокупность определенных этапов. Какие трудности возникли на каждом из них?

– На сайте подробно расписывается подача заявки. Плюс к этому есть образец заявки с четкой формулировкой, с четкими параметрами, описанием рекорда, анкетными данными, способом подачи. Есть быстрый способ и не очень: быстрый – в течение нескольких дней, а медленный – от одного до трех месяцев. Я выбрал длительный. Всё это абсолютно бесплатно. Подается заявка. В течение нескольких дней идет подготовка доказательственной базы. В моем случае это секундомер на экране. Взвешивание перед жонглированием. Время жонглирования 30 секунд, хорошее качество записи.

 Посвящен ли кому-то установленный рекорд?

– Не было такой специальной цели – были благодарности. Я написал об этом в Сети. В первую очередь я благодарил родителей. Они мне не мешали и в чем-то поддерживали. Также друзьям, близким, телеоператору, который абсолютно безвозмездно принял решение мне помочь.

 Вы вошли в Книгу рекордов России. Какие ваши дальнейшие цели? Есть ли стремление войти в Книгу рекордов Гиннесса, например, или в альманах спортивного жонглирования?

– У меня никогда не было цели получить спортивный разряд жонглера. Не вижу такого смысла. В Книгу рекордов России я подал заявку 28 июля. Одновременно подал заявку и в Книгу рекордов Гиннесса.


О жонглировании как бизнесе и киношных амбициях

 

–​ В Интернете я встретил огромное количество обучающих видео по жонглированию. На Западе даже школы экстремального жонглирования открывают и воспринимают всё это как элемент бизнеса. Вы намерены извлечь из вашего таланта финансовую выгоду?

– Жонглирование как любое направление развивается. Люди, занимаясь этим, даже творчески так или иначе записывают ролики. Насчет того, чтобы эти ролики были моего авторства, то это возможно. Не факт, что я остановлюсь именно на этом.

Но я не вправе давать экстремальное жонглирование людям (имеется в виду обучать этому людей. Прим. ИА «Актуально»). Всё потому, что это несет риск для жизни. Не считаю себя вправе брать ответственность за жизни других людей на себя. Подготовить человека и чтобы у него была такая возможность – это не в тягость. Но не направлять человека и говорить ему, что ты сможешь жонглировать бензопилами (Морщится.) Есть гораздо более достойные номера. Любой, кто жонглирует хотя бы несколько месяцев, понимает, что это сосредоточение ума и тела.

Я читал о том, что после того, как вы переключились на бензопилу и спустя время вернулись к обычным предметам, у вас ослабла хватка. Правда ли это?

– Нет. Это выдумка других журналистов. Они приписали эти слова мне, и я категорически против таких ошибок. Если конкретно про сноровку, то есть такая вещь, что, когда не жонглируют руки, их надо поддерживать хотя бы иногда. Поддержанием я занимался. То есть тот уровень, который у меня был, он остался. Свое личное обучение на время я оставил в стороне.

–​ Кто для вас является авторитетом в жонглировании? На кого вы равняетесь? За кем вы следите?

– Есть такой жонглер Мишель Мошен. Он француз. Это человек, который создал свой метод жонглирования – контактное жонглирование. Он никогда не останавливается и делает вещи вроде простые, но очень гармоничные, и поэтому это красиво и понятно любому зрителю и специалисту. Я стал за ним наблюдать после фильма «Лабиринт». И после этого фильма сам стал развиваться как жонглер.

В плане техники и мастерства жонглирования есть такой жонглер Джейсон Гарфилд. Он американец. Скажем так, у него ювелирная точность движения. Он жонглер высочайшего уровня. Когда у него спросил один человек: «Можете ли вы жонглировать мной?», то он подошел к вопросу чисто технически и спросил: «Сколько вы весите?»

Если из русских, то Александр Кобликов. Он участвовал в «Минуте славы России» и работал с режиссером Тарасом Поздняковым в их проекте. Еще один пример – Павел Горский. Мне довелось побывать на его мастер-классе. В тот момент я еще только начинал. Мне очень понравилась его манера.

А хотели бы вы быть каскадером, например исполнить в фильме сцену с бензопилой?

– Такое было. В 2008 году снимался сериал «Важняк». Наши ребята из файер-клуба поучаствовали в съемке одного из его эпизодов. Если мне поступит такое предложение, то я буду исходить из того, что это за фильм и кто в нем участвует.


О роли искусства манипулирования предметами

 

–​ Жонглирование для вас хобби или судьба?

– Я думаю, что и то и другое. С одной стороны, это удовольствие, которое я испытываю, жонглируя и дома, с другой – последние семь лет для меня это работа. То есть скорее судьба.

Вы наверняка часто изучаете виды жонглирования. Какой для вас предпочтителен?

– На данный момент мне интересно контактное жонглирование (вид жонглирования с несколькими шарами, которые жонглер перекатывает по телу, большую часть времени находясь с ними в контакте. Прим. ИА «Актуально»). Однако есть и множество других направлений.

Насчет одушевленных предметов, я ими никогда не жонглировал. Живое постоянно двигается. Та же булава вертится, и поймать её можно не в любом месте, а значит, она сложнее, чем шар. Чем больше предмет двигается сам по себе, тем он сложнее. Когда тело живое, оно двигается непредсказуемо, и у меня есть большие сомнения, что его движения можно заучить.

Пока же после рекорда я еще не успел подумать о жонглировании с какими-либо другими предметами.

–​ Значит, скоро мы увидим у вас в руках новые предметы?

– То, что увидите точно, это да. А вот насчет скоро не знаю. (Улыбается.)

Не задумывались ли вы о жонглировании в нетипичных условиях?

– Это очень интересно. (Задумчиво.) Но для того, чтобы жонглировать в каких-то уникальных условиях, нужно находиться в них регулярно. Я бы хотел полететь в космос, но у меня нет космического корабля. Если говорить о жонглировании под водой, то на это неинтересно смотреть. Что касается разговора в целом, то чем интереснее условия, тем интереснее жонглировать. Правда, они должны быть доступными.

–​ Если бы вы жонглировали бензопилой под музыку, то какую бы музыку включили?

– Смотря что. Если это будет представление, то всё будет зависеть от формата мероприятия. День ВДВ – это одно, а детский праздник – это другое. (Улыбается.) Если для своего удовольствия, то я могу тренироваться под легкий рок, dubstep, музыку с четким ритмом, необязательно быстрым, так как быстрый ритм скорее мешает этому. Просто с четким ритмом. Мы все начинаем ходить, и у нас появляется свой ритм в генах, и от этого никуда не уйдешь.

–​ Имеет ли жонглирование какую-нибудь социальную роль?

– Безусловно. Наш организм бинарный: два легких, два полушария и прочее. А это значит, что от природы у нас нет возможности манипулировать более чем двумя предметами одновременно. Конечно, жонглирование имеет определенную роль, например помогает расслабиться. (Подзывает одного из жонглеров.)

«При помощи жонглирования я улучшила свое зрение. Вообще, я не очень хорошо вижу. Позанималась, покидала предметы и расслабила свои глаза», рассказала девушка Аня.

(Продолжает рассказывать.) Ученые как-то взяли две группы людей: одну они учили жонглировать, а вторую – нет. Замерили им объем мозга до эксперимента и после эксперимента. И у тех, кто жонглировал, объем мозга увеличился. Там цифры, конечно, небольшие. (Зовет еще одного жонглера.)

«Жонглирование помогает расслабиться. Когда ты приходишь жонглировать после пар и лабораторных, у тебя улучшается настроение, потому что это интересная деятельность», – сообщила посетительница клуба Светлана.

 

Планируете ли вы в скором времени показательные выступления?

– На данный момент это всё в стадии проработки. Шоу – это принципиально другое. Здесь важно всё оформить. Есть такие мысли и хочется. А как, где и когда, пока думаю.

 

Экстремальное жонглирование в России вызывает всё больший интерес. Кто-то жонглирует тяжелыми гирями, а кто-то – включенными бензопилами. Но на просторах нашей необъятной Родины всего два таких человека, и один из них живет в Екатеринбурге. Тем не менее и классическое жонглирование имеет огромную роль: оно не только улучшает реакцию, но и развивает физические возможности. Увлечение, способствующее развитию физического здоровья и помогающее отвлечься от насущных проблем, – это то, чего сегодня не хватает многим жителям как Екатеринбурга, так и всей России.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...