Ночь в городе-музее

«Ночь музеев» в Екатеринбурге посетило свыше 120 тысяч гостей

В минувшие выходные, в ночь с 21 на 22 мая, в Свердловской области прошла ежегодная культурная акция «Ночь музеев». В этом году она стала юбилейной: вот уже десятый год подряд все музеи Свердловской области открывают свои двери на целую ночь. О том, как прошла юбилейная «Ночь музеев» и какое настроение подарила ее гостям, – в эксклюзивном отчете ИА «Актуально».

Фото:

В этом году «Ночь музеев» в Екатеринбурге посетило рекордное количество человек. Как сообщило городское управление культуры, число гостей превысило 120 тысяч. Это на 30 тысяч больше, чем в прошлом году.

Больше всего посетителям понравились Ельцин-центр, музей изобразительных искусств, Музей истории Екатеринбурга и экспозиция техники в аэропорту Кольцово. Всего в этом году для посетителей было открыто более 100 площадок, 52 из которых были бесплатными. Для удобства гостей мероприятия было создано специальное мобильное приложение, в котором можно было найти всю необходимую информацию.

Организаторами было подготовлено 13 экскурсионных маршрутов, в том числе англоязычные. Приятным сюрпризом оказалось и то, что в честь юбилея «Ночи музеев» организаторы подготовили несколько конкурсов и множество подарков. Так, победитель видеоконкурса отправится в Лувр. 

«Екатеринбург – город выездного туризма. Но проект «Ночь музеев» привлекает внимание туристов все больше и больше. У нас 13 специальных экскурсионных маршрутов этом году. Несколько из них на английском языке. Они уже все проданы», – рассказала начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

Еще засветло улицы начали заполняться жителями и гостями уральской столицы. Благоприятная солнечная погода только способствовала созданию праздничного настроения. Действительно, к вечеру в городе витало именно праздничное настроение, кругом играла музыка, всюду звучал смех. Вид вечернего Екатеринбурга, особенно в районе Плотинки завораживал. Работали фонтаны, в брызгах которых играючи бегали лучики подсветки. Сотни ажурных кованых фонарей буквально затопили теплый вечер апельсиновым, слегка приглушенным светом.  

Словно огромная клякса на листе бумаги, по Плотинке расплылась туча народу, основная масса сконцентрировалась возле сцены. Надпись Rock museum за спинами музыкантов на сцене возвышалась над морем копошащихся в праздничной суете людей. 

Из центра города люди ручейками утекали по разным музеям. Кто-то остановился возле выставки мотоциклов, которые гордо показывали бородатые, закованные в кожу и джинсы байкеры. Большое количество людей скопилось в районе Свердловской киностудии, где также было представлено несколько площадок. На Привокзальной площади Екатеринбурга разместилась одна из самых популярных в этом году площадок – выставка аэропорта Кольцово, впервые участвующего в акции. Зрителям была представлена техника, никогда до этого не покидавшая территорию аэродрома. Любопытным рассказывали, как самолеты готовят к полетам.

В этом году главной темой «Ночи музеев» стало кино, поэтому, проходя мимо разных площадок, можно было увидеть отечественные киноленты и мультфильмы. Помимо этого жители и гости Екатеринбурга имели возможность принять участие в общегородской акции «Снимаем кино», в ходе которой была записана видеоистория, посвященная «Ночи музеев» и кинематографу.

Кроме этого организаторы подготовили световые инсталляции главного символа проекта – водонапорной башни, а также лазерное шоу с использованием зенитных прожекторов. В районе Белой башни люди могли увидеть «окно в Европу».

Помимо пешеходных и транспортных экскурсий организаторы подготовили несколько маршрутов для любителей велопрогулок, а также разработали десять юбилейных маршрутов, чтобы посетителям было проще разобраться в многообразии площадок. Десять маршрутов – в честь десятилетия екатеринбургской «Ночи музеев»: «Юбилейный», «Классический», «Индустриальный», Digital, New line, «Гастрономический» и «Маршрут искусств». Эти маршруты носили рекомендательный характер и помогали сориентироваться на местности.


Парк чудес «Галилео».

Пожалуй, единственным минусом «Ночи музеев» стала невозможность посетить все площадки из-за их, казалось бы, бесконечного многообразия. Также невозможно и написать про все музеи, представленные на мероприятии в 2016 году. Среди таких – музей истории Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления. В нем были представлены раритетные вагоны: первый деревянный серии Х, рижский вагон МТВ-82, первый чешский вагон в городе «Татра Т-2» и единственный в России сочлененный вагон «Татра». Свердловский областной музей истории медицины, музей колонии № 2, Музей истории денежного обращения в Уральском управлении ЦБ РФ, галерея психиатрической больницы № 6 и многие-многие другие.

К середине ночи город заполнился равномерно. Молодежь разлетелась по клубам и барам, кто-то продолжал гулять. А некоторые так и встретили рассвет в большом, объединившем в себе более 100 площадок, более 120 тысяч человек и несчитаное количество экспонатов, музее – Екатеринбурге.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...