Низвергнутые императоры

Старости: 24-30 апреля 1917 год

В Екатеринбурге ровно сто лет назад прокатилась новая волна «свержения» русских монархов. Как сообщают газеты, на главной площади города по просьбе трудящихся заколочен досками монумент царю-освободителю, Александру II. А в садике на Плотинке низвергнуты еще два бюста – Петра Великого и его жены Екатерины, в честь которой и назван город. Последний сюжет достоин отдельного упоминания. Это произошло после митинга заезжего ачинского полка. Всего на день остановились солдатики в Екатеринбурге, но оставили по себе крепкую память.

Фото:

24-25 апреля

Задержка зерна. Управлением по мукомолью получено от уполномоченного Тобольской губернии Грибанова уведомление, что он не находит возможным выпустить из Тобольского района пшеницу, закупленную екатеринбургскими мельниками. Екатеринбургскими мукомолами заготовлено в Тобольском районе пшеницы до 600 тысяч пудов. Вследствие задержки пшеницы мельницы будут скоро испытывать серьезные затруднения.

Верх-Исетские школы грамотности. Учительницы 1-ой и 4-ой верх-исетских народных школ организовали бесплатные школы грамотности для взрослых обоего пола. Желающие выучиться грамоте или пополнить свои знания по чтению и письму могут записываться при вышеуказанных школах. Запись ежедневная.

Для детского приюта. Городское попечительство о бедных города Екатеринбурга обратилось к городской управе с просьбой внести на повестку ближайшего заседания городской думы вопрос о разрешении попечительству приобрести в собственность дом Н.С. Широкова (угол Гилевской и Загородной улиц) на сумму 25 тысяч рублей. С тем, чтобы дом был заложен гражданином Широковым в городской общественный банк в сумме 15 тысяч рублей, а остальную сумму – 10 тысяч рублей – попечительство будет уплачивать гражданину Широкову в течение 10 лет по 1 тысячи рублей из 6% годовых. Желание приобрести долг попечительство мотивирует крайней необходимостью в помещении для детского приюта.

Цеирей-Цион. В Екатеринбурге создалась организация сионисткой молодежи – «Цеирей-Цион». Бюро комитета временно размещается на улице Гоголевской, дом 14. Время работы с 7 до 9 ежедневно. Там же размещается и бюро комитета общесионистской организации. При бюро имеется библиотека и читальня.

Музей русской революции. В комитет социал-демократической партии начинают поступать различные предметы, являющиеся памятными того напряженного огромного, конспиративного труда работников крайних социалистических партий, который привел нас к победе над монархией. Обращает на себя внимание журнал «Тюремное Эхо», издававшийся социал-демократической Черепановым, Шварц, Парамоновым и др., отбывавшими тюремное заключение за работу в социал-демократической партии. Участники журнала сидели в отдельных камерах и все же побороли все тюремные «изоляционные» меры и выпускали свой журнал.

Как этот журнал, так и другие подобные предметы будут помещены в организуемом революционном музее.

Кража через подкоп. В ночь на 24 апреля совершена кража разных товаров из магазина 3-го екатеринбургского общества потребителей на сумму до 1 000 рублей. Воры проникли в магазин, подкопавшись и выпилив пол.

Задержание. 25 апреля чинами милиции 1-й части около Сибирского банка задержан некто П.П. Буторов, обвиняемый в краже денег у Чашухина в Перми в соучастии с Люнченко. Вида на жительство не предоставил, хотя и имел при себе фальшивый паспорт на имя П.О. Баженова.

Революционный эшелон

(Ачинский эшелон // Зауральский край, апрель 1917г., № 92.)

 

25-го апреля через Екатеринбург ехал на фронт из Ачинска революционный эшелон. Эшелон оставался в нашем городе на дневку. Случайно ачинцы узнали, что в Екатеринбурге цены на все стоят высокие и не нормированы. В виду этого, обсуждению продовольственного вопроса было посвящено несколько митингов, устроенных в разных частях города.

Ачинцы прошли по городу стройными рядами с музыкой и революционными флагами, за ними шли граждане и солдаты, квартирующих здесь полков. По пути шествия на митинги все вывески с гербами и порфирами были уничтожены и вообще подверглись уничтожению все эмблемы старой власти, бюсты, портреты всех членов романовского семейства. Отовсюду выносились эти бюсты и портреты и тут же на улице разбивались и разрывались на мелкие клочки.

Ачинцы во многих лавках обнаружили запасы махорки. Огромные толпы окружали те магазины, где оказался табак, и покупали его по нормальной цене – 11 копеек за осьмушку. За все уплачивалось аккуратно, никаких насилий, эксцессов не было.

В садике на плотине были сняты с пьедестала и сброшены в пруд чугунные бюсты Петра I и Екатерины II (это газетная ошибка 1917 года, на самом деле речь идет о бюсте Екатерины Первой, а не Екатерины Второй – прим. сост.).

На Верх-Исетской площади митинг продолжался долго. Там выступало много ораторов, представители совета солдатских и рабочих депутатов. Они призывали к организации и отстаиванию завоеванных революционным народом свобод.

Рабочие в местных типографиях были сняты с работ, т.е. распространился слух, что состоится особый митинг, на котором будет решаться продовольственный вопрос <…>

Выяснилось, что рабочие-печатники сняты с работ не по инициативе какой-либо профессиональной организации или совета солдатских и рабочих депутатов. <…>

Так как митинг был вызван причинами стихийного характера, обстоятельствами исключительными, то собрание постановило требовать у хозяев оплаты за пропущенные 2 часа рабочего дня. Кроме печатников в этот день не работало большинство общественных организаций и других учреждений.

 

26-27 апреля

Памятник Александру II. По желанию граждан-солдат и других граждан памятник Александру II, находящийся на Кафедральной площади, закрыт досками.

Конфискованная махорка. Вся махорка, конфискованная солдатами и народом 26-го апреля в магазинах братьев Агафуровых и у других, доставлена в совет солдатских и рабочих депутатов. Всего конфисковано 89 мест.

В 50 местах находится 2 500 фунтов махорки, а в 39 местах 2 825 фунтов.

Совет решил распределить всю махорку между полковыми солдатскими лавочками, продовольственными городскими лавочками и лавками обществ потребителей.

Пропаганда. Преподаватели и слушатели Екатеринбургского учительского института решили организовать группу пропагандистов для поездок по деревням и заводам, где намерены устраивать беседы с крестьянами. Группа решила работать в согласии с Екатеринбургским советом крестьянских депутатов, на средства которого и устраиваются для пропагандистов краткие курсы.

На углу Главного просп. и Пушкинской ул. при входе в сквер и на перекрестке Главного и Вознесенского проспектов при входе на так называемый Козий бульвар открыты газетные киоски. В первом продаются газеты и литература партии социал-революционеров, во втором – социал-демократической партии.

Покушение на самоубийство. 26-го апреля покушался покончить жизнь самоубийством начальник екатеринбургских железнодорожных мастерских инженер Прокофьев. Он выстрелил из револьвера в правый висок – жизнь его в опасности. Среди служащих циркулируют слухи, что Прокофьев покушался на самоубийство, вследствие отстранения его от службы за грубое обращение с рабочими и служащими мастерских.

Невьянские события. 26-го апреля екатеринбургским советом рабочих и солдатских депутатов была получена тревожная телеграмма из Невьянского завода. В телеграмме сообщалось, что в заводе горит 6 кварталов, пожар угрожает артиллерийскому заводу, необходима помощь солдат и пожарных машин.

Исполнительным комитетом совета в этот же день был экстренно командирован в Невьянский завод эшелон солдат для охраны имущества и для тушения пожара. Была выслана паровая пожарная машина и выехала делегация депутатов солдат и рабочих. Утром 27-го апреля советом получена от делегатов следующая телеграмма: «В Невьянске пострадала часть селения, пожар ликвидирован. Артиллерийский завод безопасен».

 

28-30 апреля

Сад народных развлечений. Как уже сообщалось, новый арендатор Харитоновского сада гражданин Кастанаев, намеревался составить оркестр для сада из военнопленных проживающих в настоящее время в городе Ирбите, с этой целью он возбудил соответствующее ходатайство о разрешении ему вывезти из Ирбита до 25 человек музыкантов-военнопленных.

Ходатайство было возбуждено перед пермским губернским комиссаром, который сообщил, что так как военнопленные отпускаются военным ведомством для производства работ, а не для игры в оркестрах, а также, принимая во внимание острую нужду в рабочих руках для сельскохозяйственных работ и предприятий, работающих на оборону – ходатайство М.Х. Кастанаева набрать в г. Ирбите оркестр из военнопленных ни в каком случае удовлетворено быть не может.

Затруднительное положение. За последнее время в Екатеринбурге приезжает масса амнистированных уголовных. Все они – люди больные, изнуренные, босые, словом, нуждающиеся в самой экстренной помощи. Без этой помощи амнистированные буквально беспомощны. Им приходится или просить милостыню, или… приниматься за то, за что они уже пострадали…

Амнистированные то и дело обращаются в городское попечительство о бедных, прося одежды, пищи и покупки билетов для проезда на родину. Но попечительство в этих случаях беспомощно. Прямые задачи попечительства – оказание трудовой помощи, но даже и эту помощь оно не может предложить амнистированным, вследствие того, что большинство из них больные, которым не до работы, а лишь бы получить возможность отдохнуть, хотя бы для поправки здоровья.

Как известно, финансовой секции комитета общественной безопасности было поручено разработать вопрос о помощи амнистированным. Было бы желательно, чтобы секция, как можно быстрее разрешила этот вопрос.

Надо сказать, что городское попечительство помимо того, что оказывает только трудовую помощь, и завалено множеством заявлений об удовлетворении различных нужд местных бедняков, не располагает и средствами, от которых могло бы уделять на помощь амнистированным. Но попечительство все же и из последних своих средств оказывает посильную помощь амнистированным. Необходимость организации патроната для помощи амнистированным крайне срочна.

Что дало обследование. С утра 28 апреля советом солдатских и рабочих депутатов приступлено к обследованию складов и лавок местных торговцев. Первый день обследования ничего особенно выдающегося не дал. Но все же обнаружено громадное количество изюма, патоки, урюка, маку и т.п. товаров. Эти товары найдены не только на складах торговцев, но и у частных лиц, занимающихся спекуляцией. Установлена же спекуляция частными лицами по поступившим в совет заявлениям ломовых и др. граждан.

Теперь итоги первого дня обследования еще не окончены и не выяснено, для каких надобностей и куда предназначались найденные продукты. Второй день обследования, говорят, дал значительные результаты. Заявления граждан о местонахождении у торговцев и спекулянтов разных припасов продолжают поступать.

Между прочим, в городе за эти дни усиленно распространяется слух, что в Ново-Тихвинском женском монастыре находится в каких-то «тайниках» несметное количество сахара и прочих предметов первой необходимости. Склады и кладовые монастыря были делегатами совета осмотрены и в них не обнаружено никаких несметных сокровищ. Лично монастырские запасы оказались незначительны, а если и найдено некоторое количество товаров, то они принадлежат торговцам, арендующим у монастыря склады.

Последствия пожара. 26 апреля в Невьянском заводе произошел грандиозный пожар, уничтожено около 200 домов. Пострадали главным образом рабочие, они остались без крова и средств к существованию.

28 апреля в Екатеринбурге был представитель профсоюза Невьянского района Н.А. Березов. Он обратился в профессиональный союз служащих Екатеринбурга и его уезда с предложением взять на себя инициативу по сбору пожертвований.

«Борьба». Вышел в количестве 10 тысяч экземпляров №5 газеты «Борьба» издания екатеринбургского совета солдатских и рабочих депутатов.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...