Нелегальный отбор

Вместо 500 рублей свердловские депутаты назначили штраф пять тысяч

Свердловские власти были уличены в накрутке штрафов, установленных на федеральном уровне. Так, размер штрафа за парковку на газонах и спортивных площадках вырос по сравнению с прописанным в КоАП РФ в десять раз с легкой руки уральских депутатов. При этом несмотря на то, что данная поправка вступила в силу еще два года назад, автомобилисты возмутились лишь сейчас. Удивительно, но одному из них даже удался марш-бросок против системы: накануне облсуд признал неправомерным увеличение штрафа. Гражданское самосознание оказалось сильнее вероломства областного клана.

Вместо 500 рублей свердловские депутаты назначили штраф пять тысяч Фото:

Свердловский областной суд признал неправомерным со стороны областных властей десятикратное увеличение штрафных санкций за парковку на газоне. Как сообщает в своем «Фейсбуке» председатель комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук, с иском в суд о незаконном характере сбора обратился житель Дегтярска. Мужчину оштрафовали на пять тысяч рублей за оставление своего транспортного средства на зеленых насаждениях.

Однако, как выяснилось, в соответствии со статьей 12.19 («Нарушение правил остановки транспортных средств») КоАП административный штраф не может превышать 500 рублей. А несколько лет назад он и вовсе был на сторублевой отметке.

Однако в соответствии с поправками, внесенными в региональный кодекс о правонарушениях 13 апреля 2015 года, данная сумма возросла с 500 до трех–пяти тысяч рублей.

Автомобилист с активной гражданской позицией пожаловался в инстанцию с просьбой признать недействующей часть статьи административного кодекса Свердловской области. В качестве ответчиков формально выступали Законодательное собрание области и губернатор региона. В результате в Свердловском областном суде признали незаконным столь большое увеличение сборов.

«На основании иска была признана недействующей часть статьи 19 закона Свердловской области № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Областные власти в данном случае явно превысили свои полномочия, ведь вышестоящие органы власти установили штрафные санкции в размере 500 рублей. Фактически региональные власти ввели новый дополнительный налог, который явно расходится с требованиями законодательства. При этом штраф за парковку на газонах никуда не денется, но его сумма уже не превысит 500 рублей», – рассказала корреспонденту ИА «Актуально» руководитель пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова.

Известный общественник Кирилл Форманчук уверен, что вынесенное решение является безусловной победой для автомобилистов города и всего региона. В настоящее время все водители, с которых неправомерно взыскали многократно большие выплаты, могут обращаться с требованием пересмотра сумм.

«Данное решение является прецедентным для Свердловской области. Все оштрафованные водители могут обратиться за пересмотром ранее принятых постановлений и вернуть незаконно наложенные штрафы», – поведал председатель комитета по защите прав автовладельцев.

По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских, корни инициативы по многократному увеличению денежных сборов с автомобилистов уходят в коридоры администрации губернатора. Заявление парламентария заставляет вспомнить о том, что глава региона Куйвашев никогда и нигде не выступал с критикой данных поправок.

«Действующее правительство области давно уже взяло курс на то, чтобы собрать как можно больше денег с населения. Для того чтобы законопроект вступил в силу, он должен был быть одобрен губернатором. Есть опасения, что в сложный экономический период исполнительные органы власти постараются собрать с населения как можно больше штрафов, и депутатам надо этому воспрепятствовать», – прокомментировал ситуацию коммунист в разговоре с ИА «Актуально».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...