Не допустить убытков после мундиаля

Власти Екатеринбурга заявили о желании избежать судьбы Сочи после Олимпийских игр

Недавно в Санкт-Петербурге прошла жеребьевка игр чемпионата мира по футболу – 2018, на которой утвердили календарь крупнейшего спортивного события в современной российской истории. Согласно ему Екатеринбург примет матчи 15, 22, 25 и 28 июня 2018 года. При этом, несмотря на колоссальные средства, вложенные в проведение соревнований, речь идет лишь об играх предварительного этапа. Между тем екатеринбуржцам можно утешить себя мыслью о том, что сборные, являющиеся корифеями мирового футбола, все же приедут в столицу Урала.

Фото:

Пока стадион «Центральный», где пройдут непосредственно матчи, закрыт на реконструкцию, новоиспеченная «СКБ-банк Арена» почти готова выступить одним из тренировочных полей, которых в соответствии с требованиями ФИФА должно быть три. Как рассказал директор футбольного клуба «Урал» Евгений Нохрин, в феврале спорткомплекс прошел сертификацию газона, теперь покрытие соответствует всем стандартам.

«Также внедрена новейшая система, которая в течение полутора часов готовит поле к матчу. По принятой шкале оценки качества поле соответствует двум звездам, что является достойным показателем», – поделился Нохрин.

Напомним: реконструкцию самого спорткомплекса «Урал» планируется завершить до конца 2017 года. Пока же на работы даже не проведен тендер. Два остальных тренировочных поля планируется оборудовать на новом стадионе «Калининец» и на ЕМУП «Парк-стадион «Химмаш». Первое упомянутое сооружение расположится на улице Краснофлотцев и будет введено в эксплуатацию в 2017 году. Второе будет сдано в Хибиногорском переулке примерно в те же сроки.

По словам президента ФК «Урал» Григория Иванова, после чемпионата мира по футболу стадион «Калининец» будет отдан легкоатлетам. Кроме того, как сообщили в администрации города, в будущем там планируется строительство отдельного поля для технических видов спорта.

Заместитель главы администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин считает, что во многом стандарты ФИФА явно завышены. Первоначально стадион для отборочного тура должен вмещать 45 тысяч болельщиков. Ценой огромных усилий путем личных консультаций президента Путина с руководством ФИФА численность удалось снизить до 35 тысяч.

«Основой для проведения чемпионата являются аэропорт, построенный по европейским стандартам и время поездки до которого не должно превышать 20–30 минут, технически оснащенная фан-зона. Мы проводим колоссальную работу по всем направлениям. Ранее конструкция стадиона «Центральный» была не приспособлена для посещающих матчи людей с ограниченными физическими возможностями. А сейчас соответствующие работы по адаптации трибун уже проводятся», – рассказал чиновник.

Примечательной в речи заместителя главы стала фраза о том, что после чемпионата мира развитие не должно заканчиваться. Основная задача, намеченная руководством города, заключается в том, чтобы не допустить убыточность инфраструктурных объектов после мундиаля, образно говоря, избежать сценария, возникшего после Олимпийских игр в Сочи, когда бюджетные средства расходуются впустую на содержание объектов.

Тренировочные поля и реконструкция стадиона не единственные крупные проекты к ЧМ-2018. В городе ведутся работы по продлению центрального проспекта Ленина, разрабатывается проект по объединению парков возле Дворца молодежи и Вечного огня. Уже решено, что новый парк будет назван Екатерининским.

Не обойдется и без проблем, которые могут смазать впечатления от важного международного события, а может, даже вызвать дипломатический скандал. По требованиям ФИФА по-английски должно говорить не менее половины населения города. Также необходима высокая степень толерантности граждан. Однако как измерить уровень толерантности жителей, в руководстве ФИФА не сказано.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...