Начальника тюрьмы – за решетку!

Старости: 21–27 ноября 1916 года

Благодаря делу Улюкаева мы теперь знаем, что человек, осведомленный в государственных тайнах, оказаться в заключении не может. А может ли сесть в тюрьму… директор тюрьмы? Сто лет назад екатеринбургская пресса кипела сообщениями о раскрытии заговора спекулянтов маслом, масштабы которого оказались просто миллионными, причем в центре его – видный городской муж, он же (как отмечают уральские газеты) директор тюрьмы, он же член продовольственной комиссии, он же видный спекулянт, господин Жданов. И это не единственное криминальное дело в нашем выпуске…

Фото:

21 ноября

Потеря мундира. 21 ноября проездом по Главному проспекту, около мужской гимназии, был обронен из экипажа извозчика темного сукна мундир с погонами и галунами, шитыми серебром. Нашедшего просят доставить его в первую полицейскую часть.

Возвратите найденное. На одной из улиц нашего города утеряны две георгиевские медали и медаль в память 300-летия Дома Романовых. Потерявший указанные знаки отличия – рядовой Егор Столбов – убедительно просит нашедших возвратить ему утерянное по адресу: 124-й пехотный запасной полк, 16-я рота.

Шайка спекулянтов. В последнее время к начальнику сыскного отделения стали поступать сведения о существовании в Екатеринбурге шайки спекулянтов, оперирующих со сливочным маслом.

Наблюдениями было установлено, что членами шайки состоят член екатеринбургской продовольственной комиссии Жданов, именующий себя инженером и содержащий посредническую контору «Воробьёв и торговец Морозов».

При обыске в квартирах у указанных лиц в присутствии товарища прокурора, господина Магницкого, и председателя продовольственной комиссии Вязельщикова найдено у Воробьёва – 31 бочка, у Морозова – около 200 пудов масла. У Жданова же перехвачена переписка, из которой усматривается, что шайка вела скупку и перепродажу масла в весьма обширных размерах, переотправляя в Петроград и др. крупные города России.

Между прочим, у Жданова найдено письмо, в котором он предупреждает Морозова припрятать масло понадежнее, чтобы оно не попало на глаза Вязельщикову.

Из той же переписки видно, что значительное количество масла, отправленного по назначению, еще в пути. К задержанию этого масла приняты меры. Таким образом предполагается, что у шайки будет секвестрировано масла от 700 до 1 000 пудов, которое и поступит затем в продажу населению города.

Отправляемое спекулянтами масло в столицы и др. города укупоривалось в рогожи, ящики и т.д., так как не имелось даже повода подозревать, что тюки содержат в себе бочки с маслом, и потому весь груз железной дороги принимался без всякой задержки. Из документов же выяснено, что в течение двух последних месяцев конторой Воробьёва от операции с маслом получено чистого барыша около полумиллиона рублей, из коих на долю Воробьёва приходится 200 тысяч рублей, что и сам Воробьёв не отвергает.

Жданов и Воробьёв задержаны и находятся при первой городской полицейской части, откуда будут направлены в тюрьму. Постановление об аресте Морозова состоится в непродолжительном времени.

К делу спекулянтов

(Тролль «К делу спекулянтов» // «Уральская жизнь», ноябрь 1916 г., № 265)

 

Член обывательского комитета и продовольственной комиссии Жданов, как говорится, засыпался. Долгое время у него дело шло гладко. Одной рукой он в качестве члена продовольственной комиссии разыскивал предметы продовольствия для бедного екатеринбуржца, а другой рукой скупал те же предметы и отправлял их в столицу.

В профиль посмотреть – спекулянт, «герой» тыла. En face – благодетель, заступник, борец с дороговизной, кормилец наш, член той самой таинственной продовольственной комиссии, куда простому человеку вход воспрещается. <…>

 

22–23 ноября

К аресту шайки спекулянтов. 22 ноября екатеринбургский купец Жданов и инженер Воробьёв были направлены в тюрьму. Воробьёв оставлен в тюрьме, а Жданов возвращен и находится под арестом при полицейской части. Нужно заметить, что Жданов состоит директором екатеринбургской тюрьмы.

Обнаружение меди. При обыске на складе арестованного за участие в шайке спекулянтов Воробьёва при доме Чечёткина на Арсеньевском проспекте (ныне ул. Свердлова. – Прим. сост.) чинами сыскного отделения обнаружено 30 пудов меди. Она предназначалась, как видно из захваченной переписки, к отправке за границу. Медь была упакована в бочонок из-под масла.

Постное масло. Продовольственной комиссией выписана значительная партия подсолнечного масла, которое и будет продаваться в общественных городских лавках. Прибытие масла ожидается в непродолжительное время. Кроме того, продовольственной комиссией выписано восемь вагонов рису и 4 000 ящиков японских спичек.

Пособие на городскую перепись. Гласный Гавриленко вносит предложение об исходатайствовании городом у особого совещания по продовольствию ссуды на производство переписи населения Екатеринбурга, имеющей большое значение для выяснения размера потребности населения в продовольствии и для правильного распределения продуктов.

Дума постановила ассигновать на перепись 8 700 рублей, но средств у города нет, и в этом случае должно последовать примеру Саратова, получившего от Особого Совещания по продовольствию пособие на перепись 15 тысяч рублей. Гласный предлагает ходатайствовать перед особым совещанием о ссуде 8 700 рублей, и дума выражает свое согласие.

 

24–25 ноября

К переписи населения Екатеринбурга. От пермского губернатора городской управой получено уведомление, что к производству переписи городского населения Екатеринбурга препятствия не представляется. Перепись будет произведена в целях правильного удовлетворения продовольственных нужд. Одновременно с переписью будет произведена регистрация квартир, печей, лошадей и коров.

Кража подчистую. В ночь на 25 ноября из квартиры Поломцевой, проживающей на Солдатской ул. в доме № 47, неизвестными через взлом преград похищено всё имущество. Воры не постеснялись поснимать занавески с окон, забрали даже мебель, но всю последнюю вывезти не успели. Кража совершена в отсутствие хозяйки.

Как наживают деньги. Городская управа купила участок земли вместе с постройками на углу Водочной и Северной улиц, принадлежащий В. Е. Троянову. Имение приобретено за 14 500 рублей и предназначается для нужд городской прачечной. Характерно, что этот участок принадлежал городу и несколько лет назад был куплен В. Е. Трояновым только за 183 рубля.

Приобретение усадьбы для родильного дома. На разрешение городской думы поставлен вопрос о приобретении недвижимого имения у М. И. Гребеньковой для родильного дома, расширение которого стоит на очереди. Из доклада по этому вопросу выясняется, что имение это оценено в 13 тысяч рублей и приобрести его предположено на средства города и земства в разных частях и на долю города падет, таким образом, расход 6 500 рублей.

Управа высказалась за совершение покупки, но городской голова заявляет, что в настоящее время выяснилось крайне тяжелое состояние городских финансов – по смете на 1917 г. ожидается дефицит 450 тысяч рублей и от новых приобретений придется отказаться. Во всяком случае настоящий вопрос следует передать на заключение сметной комиссии.

Гласный Мосунов заявляет, что попечительский совет родильного дома имел в виду приобрести усадьбу госпожи Гребеньковой, не обременяя город непосильными расходами. Совету необходимо лишь согласие на покупку недвижимости, а средства предположено получить от залога имения в городском общественном банке.

Гласный Магницкий считает при настоящем безденежном состоянии города несвоевременно затрачивать средства на место, которое долгое время будет оставаться незастроенным.

Гласный Симонов полагает, что решения вопроса о покупке места необходимо заручиться согласием уездного земства на его участие в понесении расходов.

Гласный Симонов настаивает на приобретении дома. Возможно, что два-три года он будет служить для склада дров.

В итоге голосованием 28 против четырех принято решение приобрести усадьбу Гребеньковой при условии согласия уездного земства на совместную с ним покупку этого места.

К закрытию цирка. Владелец цирка господин Камухин предложил городской управе купить у него помещение цирка. Городская управа, принципиально соглашаясь на покупку, предложила произвести оценку помещения городскому технику.

 

26–27 ноября

Георгиевский день. 26 ноября в Екатеринбурге, как и в других городах России, состоялся праздник георгиевских кавалеров. Праздник начался торжественным архиерейским служением в Кафедральном соборе. Епископ Серафим совершил панихиду по павшим героям, затем совершил литургию и молебен о даровании победы. По окончании богослужения на площади Кафедрального собора состоялся парад при огромном стечении народа. Здесь были выстроены воинские части, квартирующиеся в Екатеринбурге, и в центре строя находилось 400 героев-офицеров и нижних чинов, украшенных крестами медалями св. Георгия.

Звуки народного гимна сливались с перекатами «ура». По окончании приветствий георгиевские кавалеры под звуки музыки прошли церемониальным маршем. В одной из полковых канцелярий, расцвеченных флажками и зеленью, был устроен для героев обед. Вечером георгиевские кавалеры присутствовали на кинематографических сеансах, устроенных для них в городских кинемотеатрах.

К закрытию цирка – 2. В связи с предложением господина Камухина городу купить у него помещение цирка городским техником господином Шалаевым произведена 25 ноября оценка здания. Лесной, железный и проч. материалы в среднем оценены в 500 рублей.

Квартира для почтовой конторы. Начальник екатеринбургской почтовой конторы обратился к городской управе с просьбой сообщить ему, нет ли вблизи почтовых отделений свободного помещения в пять-шесть комнат. Помещение необходимо для сортировки и задели писем и посылок, отправляемых в армию.

Открытие катка. 27 ноября на Верх-Исетском пруду открывается каток, устроенный Верх-Исетской пожарной дружиной.

Герой нашего времени. О служебных злоупотреблениях бывшего начальника товарной конторы ст. Екатеринбург-I Кильчевского в свое время немало говорилось в местной прессе. Как известно, господин Кильчевский управлением Пермской железной дороги был уволен со службы и по предложению того же управления против него возбуждено уголовное преследование по обвинению в превышении власти, в служебных подлогах, в растратах и присвоении казенного имущества.

Дело о нем находится на производстве у судебного следователя Екатеринбургского окружного суда. Как нам сообщают, уволенный со службы по Министерству путей сообщения господин Кильчевский в настоящее время занимает ответственное положение по Министерству торговли и промышленности, в канцелярии по распределению топлива у профессора фон Веймарна.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...