На защиту свободной России!

Старости: 20-26 марта 1917 год

«Вперед на защиту дорогой свободной Родины»!.. Ровно сто лет назад пришло время защищать все завоеванные мартовской революцией свободы. С главной площади Екатеринбурга под звуки революционной Марсельезы провожают полки на фронт. Солдаты идут под еще недавно невозможными красными знаменами! И, наконец-то прежнюю «полицию» сменяет «народная милиция». Россия, Урал и Екатеринбург уже, кажется, совсем свыклись с новой жизнью.

Фото:

20-21 марта

Опасности грядущей амнистии. Городским комиссаром получена от губернского комиссара Е.Д. Калугина следующая телеграмма. «В виду предстоящих праздников и освобождения по амнистии ныне большого числа уголовных арестантов, озаботьтесь о скорейшем формировании повсеместно милиции и принятием мер к поддержанию полного порядка. Обсудите этот вопрос совместно с представителями общественных организаций. Выясните о тех городах, где нет воинских частей – нужны ли будут солдаты и сколько именно, так как вывоз войск из другого гарнизона допускается только с разрешения штаба округа, что в нужный момент и может вызвать задержку. Телеграфируйте».

В пользу павших жертв в борьбе за свободу. На текущий счет Екатеринбургского комитета общественной безопасности поступило два пожертвования в пользу жертв, павших за свободу. 1) От комитета общественной безопасности Кисловских заводов 216 рублей 83 копеек 2) От владельца екатеринбургского фотографического магазина господина Метенкова 300 рублей.

Горный институт. Из Петрограда от ректора Уральского горного института профессор Веймарна получена следующая телеграмма. «Об ассигновании на постройку института хлопотал во всех инстанциях. Только сегодня получил уверенность, что добьюсь успеха, именно ассигнования 3 миллионов на этот год из общего ассигнования на всю постройку 7 200 тысяч рублей.»

О епископе Серафиме. Прапорщик П.В. Тарусин, производящий расследование по поводу известного выступления епископа Серафима, получил следующее заявление от представителей комитетов общественной безопасности.

«… выяснилось, что не исключена возможность выступления отдельных групп населения к реставрации павшего государственного строя, особенно со стороны агентов прежней власти, будирующих сельское население всевозможными нелепыми слухами на религиозной почве.

Для борьбы с такими слухами необходимо единение сельского духовенства между собой, в частности и с населением в целом, это единение немыслимо до тех пор, пока на Екатеринбургской кафедре находится епископ Серафим, погромная речь которого, сказанная в соборе 4 марта, через местную прессу стала известна всей епархии…

И дальнейшее пребывание здесь епископа Серафима грозит расколом среди духовенства, что в настоящий момент крайне нежелательно в целях общественной безопасности…».

Городской комиссар. В очередном заседании городской думы 21 марта оглашена телеграмма министра внутренних дел об утверждении П.Ф. Давыдова в должности комиссара г. Екатеринбурга. В том же заседании думы доложено письмо П.Ф. Давыдова с отказом занять пост комиссара в виду болезни, не позволяющей ему принять на себя обязанности комиссара в ближайшие дни. Собрание решило созвать на 23 марта частное совещание для избрания кандидата на пост городского комиссара. Пока обязанности его исполняет заместитель городского головы господин Анфиногенов.

Кража. У М.А. Абрамовой, проживающей по адресу ул. Никольская, д. 46, похищены из шкатулки, находящейся в комоде, 3 000 рублей денег и два векселя по 1 000 руб. каждый, выданный ей супругами Овчинниковыми. В краже подозревается векселедатель Овчинников, который знал, где находятся векселя, и был в квартире Абрамовой, оставаясь на время в комнате один. При обыске в квартире Овчинникова найдено 1 784 рубля. Во время обыска Овчинников нанес оскорбление чинам милиции. Овчинников арестован.

К очистке площадей. В виду того, что нет желающих использовать для удобрения, имеющийся в большом количестве на Сенной площади навоз – врачебно-санитарный совет екатеринбургского комитета Всероссийского союза городов вынужден его сжечь. Жителям, которые бы использовали навоз для своих нужд, еще раз предлагается вывозить его возможно скорее.

 

22-24 марта

Проводы граждан-солдат

(Ан.Г. Проводы граждан-солдат // Зауральский край, март 1917г., № 67.)

 

5 рот 126-го полка отправились 22 марта на позиции. В 3 часа дня было назначено молебствие на Вознесенской площади. Стройные колонны войск, приветствуемые народом, двигаются под звуки Марсельезы по Вознесенскому проспекту и выстраиваются на площади.

Гордо развиваются красные знамена, зыблются красные флажки на штыках и горит алый цвет на воинах – красные значки на солдатских папахах, красные банты и кокарды на шинелях офицеров.

Сверкают надписи золотом и серебром на знаменах. Чаще всего повторяется надпись: «Вперед на защиту дорогой свободной Родины». Вот и другие: «Вперед на решительный бой за свободу России родной», «Да здравствует свободная Россия», «Да здравствует свободный народ!».

Войско выстраивается в каре.

Посредине – аналой с крестами и евангелием. Раздается команда «на молитву», все обнажают головы; полковой священник отец Колпенский служит молебствие; стройно поет солдатский хор.

Невдалеке тесными шеренгами выстроены солдаты-мусульмане; среди них на возвышении мулла Габитов, в белой чалме; на своем родном языке благословляет он воинов на бой, доносится пение общей молитвы.

Молебствие оканчивается: отец Колпенский обращается к воинам с кратким словом, призывая Божие благословение на их великий ратный подвиг. <…>

Все речи покрывались могучими криками «ура», оркестр играл марсельезу.

Смолкла последняя речь.

Через несколько времени раздалась команда, заколыхались красные знамена, снова грянула Марсельеза, и отряды стали покидать площадь, направляясь к вокзалу.

<…>

Дешевая столовая. Вторая дешевая столовая городского попечительства о бедных откроется не ранее Пасхи. Новая столовая будет помещаться на Успенской ул. против дома доктора Упорова. Обеды из столовой будут отпускаться на тех же условиях, какие выработаны попечительством для первой уже существующей столовой.

К благоустройству города. От начальника телефонной сети городской управой получено сообщение, что в непродолжительном времени предполагается приступить к работам по прокладке подземного телефонного кабеля. Одновременно с упомянутыми работами будут произведены работы по установке уличных выводных металлических шкафов и колодцев для закладки кабелей с бетонным основанием.

Начальник, сообщая об этих работах, просит городскую управу по получении специального уведомления о дне начала работ – командировать со своей стороны депутата для совместного осмотра мостовой и мест установки шкафов. К работам будет приступлено в ближайшее время.

Загрязнение реки Исети. Жители юго-восточной окраины города жалуются на загрязнение ассенизационным обозом реки Исети. Ассенизаторы съезжаются к реке и промывают здесь свои бочки. Между тем многие из жителей окраины, вследствие недостатка в городе водовозов, доставляющих питьевую воду из городских ключей, вынуждены сплошь рядом пользоваться для своих потребностей речной водой.

Задержание вора. 24 марта у торговых бань задержан крестьянин Емшанов, совершивший кражу 8 ноября у П.А. Карягина денег 2 013 рублей, шубы, супира и проч., всего на 2 753 рубля. При задержании Емшанов оказал вооруженное сопротивление. В краже сознался.

Торжественное молебствие за Свободную Россию. 25 марта по окончании литургии в городских церквях на Кафедральной площади состоялось молебствие за Свободную Россию. На соборную площадь пришли с крестными ходами причты всех городских храмов.

 

25-26 марта

Протоколы милиции. За последние два дня чинами милиции первой части составлен ряд протоколов за куплю-продажу солдатских сапог.

О реформе милиции. На съезде представителей комитетов общественной безопасности в Екатеринбурге был принят ряд важных решений о милиции.

В каждом селении должен находиться старший милиционер. Местным комитетом избирается начальник местной милиции. Начальник милиции уезда признан ненужным, так как круг его ведения должен входить в задачи уездного органа безопасности.

Так как народная милиция учреждается не только в целях охраны населения, но и должна служить гарантией, что новый строй не будет нарушен, то вооружение милиции должно быть достаточным. Милиции должно поступить все вооружение прежней полиции.

Форма милиционеров. Для старших: красная повязка с белой полоской и инициалами Н.М. (народная милиция), на левой руке. Для младших: красная повязка с теми же инициалами, но без полоски на той же руке. Кроме того, для обеих категорий – удостоверение личности за печатью и подписью президиума Комитета.

Приспешники старой власти. Общее собрание граждан служащих в почтово-телеграфных учреждениях города Перми постановило удалить от службы:

Начальника пермского почтово-телеграфного округа Кольцова, делопроизводителя Ивана Николаева, как приспешников старого правительства. Кроме того, постановило удалить от службы почтово-телеграфных чиновников Сергея Николаевича Юрганова и Ивана Николаевича Виноградова, работающих в военной цензуре, за сотрудничество в охранном отделении.

На этом же собрании образован пермский почтово-телеграфный центральный комитет.

Судьба гранильной фабрики. Гласный Веселов в заседании думы внес предложение, в виду предстоящей ликвидации министерства двора и уделов, возбудить ходатайство о передаче в собственность города здания гранильной фабрики и других имуществ, принадлежащих министерству.

По заявлению городского головы такое предложение уже разрабатывается управой.

Американские капиталы. Городским самоуправлением из Москвы от известного комиссионера А.В. Бер получено предложение поместить в Америке облигационный заем Екатеринбурга. Бер сообщает, что он в качестве товарища председателя Русско-Американской торговой палаты в текущую войну дважды был командирован в СШСА, причем задачей его поездок было экономическое и финансовое сближение России и Америки.

В результате Бер удалось организовать Американско-Русскую торговую палату, куда вошли членами самые видные финансовые и промышленные деятели Штатов. Кроме того удалось организовать финансовый синдикат с целью размещения в России очень крупных сумм, главным образом по городским и железнодорожным займам.

Предложение Бер передано городской управой на обсуждение городской финансовой комиссии.

Вариант «Дубинушки»

(Никто-не. Вариант «Дубинушки» // Зауральский край, март 1917г., № 70.)

 

«Эй, дубинушку подернем!»

«Эй, зеленая пойдет!» –

Дармоедов вырвем с корнем,

К свету выведем Народ.

Без цепей, застенков, плети

Право славно проживем.

К черту нянек! Мы не дети –

Время жить своим умом.

Прочь галунные ливреи

У дворцовых холуев!

Будут царские лакеи,

Грабить граждан-мужиков!...

Полно глупостью кичиться,

Честность, совесть гнуть дугой,

Над евреями глумиться,

Опираться на разбой!

Кончен праздник шайки черной,

Власть окончена иуд:

Не свершится торг повторный –

Русь врагу не продадут

<…>

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...