На Ямале житель Кургана осужден за телефонное мошенничество

На Ямале житель Кургана осужден за телефонное мошенничество

Ноябрьский городской суд вынес приговор телефонному мошеннику, который признан виновным в хищении чужого имущества обманным путем с причинением пострадавшим значительного ущерба.

По данным следствия, с декабря 2014-го по январь нынешнего года аферист совершил не менее семи преступлений в отношении граждан, проживающих на территории ЯНАО. При этом залезать в кошельки доверчивых северян мужчина умудрялся, находясь за сотни километров от них – в городе Кургане.

Среди пострадавших – жители Надыма, Ноябрьска, Губкинского и Нового Уренгоя. На их мобильные телефоны преступник отправлял СМС-сообщения, представляясь сотрудником банка. Как правило, в сообщениях речь шла либо о якобы одобренном кредите, либо о списании денег с банковских счетов. При этом в каждом сообщении аферист указывал номер телефона, на который потенциальной жертве предлагалось срочно перезвонить для получения подробной информации.

Если получатели сообщений перезванивали, мужчина действовал по ситуации: если речь шла о якобы списанных со счета собеседника деньгах – он предлагал жертве в ближайшем банкомате набрать определенную комбинацию цифр. В результате нескольких операций владельцы банковских карт неожиданно для себя отправляли деньги со своих счетов на счет мошенника. Если в качестве основной легенды было согласование кредита, то он требовал от собеседников через банкомат оплатить комиссионные и первый взнос по кредиту.

И в том и в другом случае в конечном итоге деньги оседали в его кармане. Всего за пару месяцев доход мошенника составил более 380 тыс. рублей.

Приговором суда жулику назначено наказание в виде двух лет исправительной колонии общего режима. Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших на сумму в 300 тыс. рублей, которые осужденному придется вернуть.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...