На I Уральском фестивале российского кино представят 93 картины

Фестиваль продлится с 21 по 27 сентября

21 сентября в екатеринбургском киноконцертном театре «Космос» состоялось открытие I Уральского открытого фестиваля российского кино. На красную ковровую дорожку вышли Владимир Меньшов, Глеб Панфилов, Сергей Безруков, Инна Чурикова и другие российские деятели культуры.

«Мне нравится, что это фестиваль именно российского кино. Ведь сегодня у нас очень мало зрителей видят премьеры, знают о значительных событиях российского кинематографа. Вообще, это единственный фестиваль, который пропагандирует наш, отечественный кинематограф. Мне кажется, что людям это очень нужно: прийти, включиться в этот праздник», – сказала советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России Инна Чурикова.

Отметим, что с инициативой проведения на Среднем Урале фестиваля игрового кино на заседании Совета по культуре при губернаторе Свердловской области выступил Союз кинематографистов. В итоге кинофестиваль стал ключевым событием Года российского кино в Свердловской области и получил финансирование в размере 15 миллионов рублей.

Во время церемонии участникам и гостям фестиваля представили номинации, за которые будут бороться киноленты, участвующие в конкурсной программе. Среди номинаций – «Приз за лучшую режиссуру», «Приз за лучшую мужскую роль», «Приз за лучшую женскую роль», «Приз за лучшую операторскую работу», «Приз зрительских симпатий», «Приз за лучший дебют», «Специальный приз жюри» и Гран-при фестиваля.

К тому же зрителям представят специальные программы, среди которых, например, «Семейный сеанс», «Палитра. Этническое кино России», «Короткий метр». Также для гостей подготовлены ретроспективы фильмов Александра Митты, Владимира Мотыля, Эльдара Рязанова, Юрия Мамина. В рамках специальной программы «Театральный антракт» на фестивале будет показана киноверсия знаменитого мюзикла «Норд-Ост», поставленного дуэтом «Иваси» (Алексей Иващенко и Георгий Васильев).

«Исторический момент: I Уральский фестиваль большого кино. Я был здесь председателем жюри на фестивале документальных фильмов, замечательном, выдающемся, известном, ценимом всеми кинематографистами. И вот теперь мы рискнули пойти на фестиваль художественного кино. Я должен вам сказать, что в мире кинофестивалей громадное количество, по некоторым подсчетам, их больше, чем фильмов. Но некоторые из них выбиваются из общего ряда, и всё равно становятся знаменитыми. Дай бог, чтобы он состоялся и стал весомым в мире кино, а получить его награду было очень важно. Удачи нам всем, спасибо!» – сказал со сцены кинорежиссер и председатель жюри Владимир Меньшов.

В первый день фестиваля зрителям представили первый фильм основной конкурсной программы режиссера Анны Матисон «После тебя». Главную роль в киноленте сыграл Сергей Безруков, который лично представил фильм всем собравшимся в зале «Космоса» гостям. В третий день фестиваля в пятницу, 23 сентября, посетители увидят фильмы конкурсной программы «Хороший мальчик», «Его дочь», «Городские птички», «Коробка» и многие другие.

Всего в программе фестиваля – 93 картины, 14 из них – в основном конкурсе. Фильмы будут транслироваться на 19 площадках в Екатеринбурге и других городах области: Каменске-Уральском, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Первоуральске и поселке Буланаше.

Подробное расписание кинопоказов и мероприятий фестиваля размещено на официальном сайте мероприятия. Вход на сеансы в рамках кинофестиваля бесплатный.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...