Мясопустные дни

Старости: 1 августа – 7 августа 1916 года

Уничтожение «санкционных» окороков, оказывается, вовсе не изобретение XXI века. Ровно 100 лет назад Россия познакомилась с так называемым законом «о мясопустных днях». Чтобы уберечь русских буренок от убоя, чтобы больше мяса досталось армии, было решено четыре дня в неделю объявить постными. 2 августа 1916 года в Екатеринбурге зафиксирован рейд по столовым – полицейские чины даже приговорили некоторые мясные блюда к уничтожению (увы, о методе уничтожения уральские газеты умолчали).

Фото:

1 августа

Подкидыш. 1 августа крестьянин Маминской волости Ф. В. Попов доставил в полицейскую часть девочку в возрасте около одной недели, подкинутую к дому Ваганова на Отрясихинской ул. (ныне ул. Радищева. – Прим. сост.). Подкинутая отправлена в Верх-Исетский воспитательный дом имени Петрова.

Закон о постных днях. 1 августа всем мясоторговцам ввиду вступления в силу закона о постных днях объявлено о прекращении торговли мясом по вторникам, средам, четвергам и пятницам.

Приостановка фабрики. Временная остановка действия спичечной фабрики акционерного общества Логинова, назначенная на 1 августа, отсрочена на 8 августа. Приостановка действия фабрики вызвана отсутствием лесных материалов вследствие неподачи вагонов для перевозки их из пределов Тюменского уезда. Фабрика будет пущена в действие только тогда, когда лесные материалы будут иметься в наличности в достаточном количестве. Во время приостановки фабрики, однако, будут находиться в действии ремонтное, лопаточное, клейное, щепальное и гильзовое отделения.

Первый постный день.

(А. Ш-ин. «Первый постный день» // «Зауральский край», 4 августа 1916 г., № 173)

 

Вот и первый мясопустный день пришел. Сегодня на нашем екатеринбургском местном рынке с утра царит необычная тишина. Словно все вымерло…

Хмуро глядят двери мясных с тускло сверкающими в неурочный час увесистыми замками. Но ранним утром по пустым рядам «шмыгали» обывательницы, вооруженные корзинами.

Всё еще не верилось.

«Вот еще «фантазия»…» – недовольно надувшись, ворчат хозяйки, с ожесточением повертывая в гастрономических банки с разными постными солениями и копчениями.

Такое же минорное настроение наблюдалось в это новое утро и в ресторанах и столовых.

«Ни тебе щей, ни тебе печенки…» – разводя руками, уныло сообщает какой-то босяк товарищам на хлебном рынке.

«Подбирай, значит, брюха – дело вовсе сенная труха…» – декламирует ему в тон неунывающий товарищ.

«Господам разве што, а нам не што», – с каким-то злорадством добавляет он.

«Голуби-то на месте – на нёбо караул-то не поставят», – заключает шутник.

На что встречает раздумчиво замечание какого-то благообразного старичка, во время разговора сосредоточенно жевавшего что-то своим беззубым ртом:

«От голубя-то голова трясется…»

«Не затрясется, дедко, сделай милость. Поробь-ка без мясной пищи – скорее затрясешься…» – категорически обрывают благообразного.

Зато на зеленом рынке в этот день большое оживление.

Всякая зелень раскупается нарасхват.

«Теперь и морковь в почете будет – и в пол поклонишься…» – резонируют торговки, бойко насчитывая сдачу.

На всякие лады хозяйки обсуждают весьма важный для них вопрос: что готовить, чем заменить вкусные отбивные и рулеты…

Двое почтенного возраста и положения, с выпуклыми животами, как-то задумчиво беседуют, поглядывая на рыночную сутолоку:

«Так значит, теперь, в субботу, говорят, отворят?..»

«Да так видно…»

«А до этого ни-ни».

«Ясно как день…»

«Вот тебе и фунт малины…»

«Да-а…»

Так екатеринбуржцы встретили первый казенный постный день.

2–4 августа

К введению закона о мясопустных днях. 2 августа чинами полиции произведен осмотр всех столовых в городе и оставшиеся от понедельника заготовленные мясные блюда уничтожены.

Закон о мясопустных днях. На очереди в городской думе 2 августа – вопрос о применении в Екатеринбурге закона о мясопустных днях. Огласив закон, городской голова обращает внимание гласных на пункт 4-й, гласящий, что убой животных в назначенные три дня (с пятницы до воскресенья. – Прим. сост.) «допускается в количествах, определенных городскими общественными управлениями и собраниями городских уполномоченных и т.д.».

Продовольственную комиссию следует просить определить то количество животных, которое понадобится для убоя на скотобойнях. Но предварительно надо учесть потребность города в мясе, а для этого необходимо произвести однодневную перепись города, которая и ответит на вопрос, сколько нужно мяса для городского населения.

Гласный (т.е. депутат. – Прим. сост.Беленьков сомневается в необходимости особой переписи, раз данные о численности населения, и довольно детальные, имеются в сахарных карточках.

Городской голова считает данные сахарных карточек неполными, так как некоторая часть жителей этими карточками совершенно не воспользовалась.

Гласный Веселов находит мысль о переписи несбыточной, она потребует больших денег.

Гласный Климшин определяет расход на перепись не менее 10 000 рублей и считает его непосильным для города.

Прения заканчиваются постановлением думы поручить продовольственной комиссии совместно с городской управой определить количество мяса, потребного для населения города; вопрос о необходимости переписи передан на обсуждение особой комиссии.

Продажа еврейского мяса. Продовольственная комиссия решила удовлетворить просьбу еврейского хозяйственного комитета и продавать в городской мясной лавке скотское мясо для еврейского населения. Причем закол скота производить по еврейскому обычаю.

Убийство. В ночь на 2 августа в Верх-Исетске произошло кровавое событие. Накануне вечером приехал повидаться с женой обыватель-солдат А. Брусницын. Ехал он из Перми по служебным обязанностям и, воспользовавшись тихим ходом поезда, соскочил около Екатеринбурга и заявился к себе со всей солдатской амуницией – с винтовкой и патронами.

Побывши некоторое время в избе, Брусницын оставил винтовку в углу дома и ушел к знакомым. По дороге встретил компанию однозаводчан. «Пойдем брагу пить». «Идем», – согласился нежданный гость.

Изрядно «нагрузившись», приятели пошли гулять. Навстречу им другая компания в таком же настроении. Повстречавшиеся начали задирать. Произошла свалка. Пьяный Брусницын вспомнил о винтовке и помчался за ней домой.

Возвратившись ко всё еще шумной компании, он дал два выстрела. От одного выстрела пал тяжелораненый Уфимцев, от другого был убит наповал Катугин. Сбежался народ, было дано знать полиции, убийцу арестовали.

Теперь установлено, что Уфимцев также солдат, получивший на войне ранение, лечившийся в лазарете, но самовольно в этот день отлучившийся оттуда.

Катугин тоже солдат, временно отпущенный по болезни.

В драке был еще ранен, но легко, некто Козырин. Ему нанесена рана ножом в спину.

Кражи. 3 августа заявлены следующие кражи. У крестьянина Вятской губернии А. И. Русских, проживающего на 4-й Мельковской ул., д. 29, украдено разных вещей на сумму 244 руб. 80 коп. Кража совершена через открытое окно.

У австрийского подданного Я. В. Тесаж, проживающего на Водочной ул., д. 97, украден велосипед из коридора почтовой конторы.

У зубного врача А. Х. Полякова (ул. Златоустовская, д. 22) из прихожей квартиры украдено драповое пальто, стоющее 85 руб.

Загоревшийся скипидар. 3 августа вечером на внутреннем дворе старого гостиного двора, у магазина Э. Кисельман, была разбита по неосторожности бутыль со скипидаром весом в 1,5 пуда (почти 25 кг. – Прим. сост.). В лужу скипидара кем-то была кинута зажженная спичка, отчего скипидар вспыхнул. Пожар был скоро локализован и убытков не причинил.

 

5–7 августа

Жалоба на городскую управу. Некто господин Фенников подал на действия городской управы жалобу. Дело возникло по следующему поводу. Один из легковых извозчиков пожаловался в городскую управу, что г-н Фенников не уплатил ему денег. Городская управа, как она обычно это делала, попросила г-на Фенникова для выяснения справедливости заявления явиться в управу. Однако Фенников не явился и подал жалобу, находя, что управа незаконно присвоила себе право следственной власти и таким образом превысила власть. Г-н Фенников намерен привлечь городскую управу к ответственности.

Скарлатина. В квартире беженцев на Архиерейской улице, д. 36, в семье Я. Шумик есть больные скарлатиной. Городская управа предлагает городскому врачу Упорову принять всевозможные меры к прекращению заболевания.

Ягодники-хищники. Уже два базарных дня появляется в продаже брусника, а ягода эта, как известно, дозревает в средине августа. Из этого видно, что господа ягодники не церемонятся с нашими лесными богатствами. Всем близко стоящим к делу охраны лесных богатств следовало бы обратить на это внимание и установить срок для начала сбора зрелой ягоды.

Спуск пива. Городская управа разрешила пивоваренному заводу торгового дома Александрова вылить 14 000 ведер пива (из-за действия сухого закона запасы алкоголя уничтожались. – Прим. сост.). Завод Александрова, как известно, помещается около бывшего казенного винного склада.

Спуск должен производиться ночью постепенно с дамбы по Сибирскому проспекту в р. Исеть. К месту спуска заводовладельцам пиво придется везти на подводах.

Залежи красящих веществ. На западе Урала, невдалеке от Перми, на слегка размытом дорожном пути Западно-Уральской дороги случайно открыто наличие красящих лиловых, сиреневых, желтых и красных элементов. Краски будут исследованы.

Завод. Как известно, инженеры Фадеев и Мокеев в свое время сделали городу заявление о занятии по закону о праве застройки участка земли около Уктуса. Завод предполагается к сооружению большой – стоимостью два миллиона рублей. В настоящее время предприниматели извещают городскую управу, что вопрос о постройке завода может быть разрешен лишь по окончании опытов по изготовлению предполагаемых ими изделий из уральского чугуна на подобных же заграничных заводах. Уральский чугун для испытаний отправлен ими только недавно. Поэтому они просят свое право до разрешения вопроса о постройке завода на участках городской земли продлить еще на два месяца, т.е. с 1 сентября по 1 ноября.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...