Мотору добра – энергию рока

Солист группы «Черный квадрат» Игорь Соколов рассказал о злободневности песен Цоя на свой лад

Культурные пласты, к сожалению, очень быстро исчезают под тяжестью быстро текущего времени, и на их место приходят другие. Тем не менее есть феномены, которые не забываются даже спустя четверть века. Безусловно, такой личностью является Виктор Цой. 21 июня самому загадочному и популярному русскому рокеру исполнилось бы 54 года. Именно к этой дате и был приурочен трибьют-концерт «Симфонические огурцы» с участием группы «Черный квадрат» . Музыканты приехали из Москвы, чтобы сыграть песни ленинградского коллектива. Сразу же после концерта, буквально едва отдышавшись, солист группы Игорь Соколов пообщался с нашим корреспондентом. О том, что исполнителя не устраивает больше всего, об отношении к словам депутата Фёдорова, о том, что песня Цоя написана в ЦРУ, и своих трактовках песен кумира 80-х – в материале ИА «Актуально».

Фото: Юлия Дойникова

– У Виктора Цоя есть такая фраза: «Все говорят, что нужно кем-то становиться, а я бы хотел остаться собой». Вы очень похожи на Цоя: прической, одеждой, манерой исполнения песен и даже позами на сцене. В связи с этим вопрос: существуют ли границы вашей похожести на легендарного музыканта? Где та грань, когда вы не сможете отказаться от своей индивидуальности?

– Какой каверзный у вас вопрос. (Улыбается.) Я отвечу коротко и ясно: если бы мы играли мою музыку сейчас, то я бы был собой, а так мы играем трибьют, который обычно предполагает точную копию. Тут нельзя иначе. Вот и разница. Причем музыка, которую мы играем, не похожа на музыку группы «Кино».

– Приходилось слышать. Очень мелодичная.

Соглашусь с вашей интерпретацией. К тому же она очень лиричная. Поднимаем темы романтики и так далее.

– Готовясь к интервью, я встречал в Интернете разные сведения о том, в каком году образовалась ваша группа. Пишут и про 1987 год, и про 1994-й в частности. Так когда же началась история вашего коллектива?

– В 90-х годах у нас был записан первый альбом в ДК, где мы занимались, играли концерты. К сожалению, не осталось ни одной демозаписи. Но все эти версии, конечно, можно найти. А вообще, сам проект «Черный квадрат» существует с 1989 года.

– Вы начинали выступать на Арбате, прямо на улице. Как вы преодолели эту уличность? Насколько вам трудно было пройти путь, благодаря которому вы стали собирать большие концертные площадки?

– Это счастливый случай. Появился человек, который посчитал, что мы не должны играть на улице и должны собирать площадки. В будущем мы уже намерены делать и наши песни с оркестром. Есть у нас подходящие песни. «Кино», конечно, это хорошо, но у нас есть и своя музыка, которую надо «двигать».

–​ У бывшего главного редактора журнала Rock Fuzz Александра Долгова есть фантастическая повесть о Викторе Цое, которая называется «Черный квадрат». Однако мне известны ваши слова о том, что группа «Черный квадрат» называется так потому, что в группе все равны и каждая сторона импровизированной геометрической фигуры – это музыкант. Так повлияла ли все-таки эта повесть на выбор имени группы?

Произведение я читал. Мне его дарили. Но тут суть все же в другом. Когда у «Черного квадрата» появился первый состав, то музыкантов было четверо, то есть столько же сколько и в «Кино». В конце 80-х очень хотелось походить на «Кино», потому что это модно и круто. Те, кто жил в это время, поймут. К тому же как такового лидера в нашей группе не было. Точно так же, как и в «Кино»: они жили все как одна семья. И мы живем аналогично, тепло и по-семейному. А «черный» потому, что любимый цвет. (Улыбается.)

– Сразу же вспомнил песню Цоя «Троллейбус» и слова: «Все люди братья»…

– Да. Есть связь в том числе и с этим. (Улыбается.)

– Немного о грустном. Вчера на цоевской стене в Москве появилась омерзительная надпись «Цой мертв». При этом поклонников рокера, которые собираются там, общественность называет бомжами, алкоголиками и отбросами общества. Как вы это прокомментируете и считаете ли вы, что Цой закладывал в своих стихах праздность как образ жизни?

– Я думаю, что песни Цоя не имеют отношения к тому, как люди живут. Тут важна именно идеология человека, внутри него. То, что он сам выбирает, а именно идеалы, к которым стремится, а также образ жизни. Если я хотел жить музыкой, то я ею и живу. Второе, чем я живу, – это семья. Но и нашу рок-команду воспринимаю как одну семью. Правда, порой возникают конфликты, и приходится искать компромисс. А то, что тусуется всякий сброд, то это в первую очередь вопрос к той идеологии, которая в людских головах. Людям ведь в мозг не войдешь и не поймешь, чего хочет каждый человек в частности.

Все считают, что жизнь бездельника – это настолько рок-н-ролльно, но при этом нужно понимать, что Цой закладывал в своих песнях совсем другие мысли. Может быть, когда-то он и был панком, но все это в пределах своей разумности. А вот то, что люди приходят к этой стене и орут песни Цоя, при этом считая, что они живут своей идеологией, – это, конечно, грустно. Запись же, на мой взгляд, означает то, что авторы этих букв сами не понимают, что они сделали, а того, что сделал Цой, тем более.

– В повести «Черный квадрат» есть характерный момент, где «Кино» выступает с новыми песнями в Ленинградском рок-клубе. Однако публика не принимает Цоя и после концерта даже слышны такие фразы: «Новые песни Цоя говно». Однако в тот момент на сцене он исполнял такие песни, как «Легенда», например, которые спустя короткое время стали звучать практически из каждого окна. Как вы думаете, почему произошел такой резкий поворот в людских сознаниях?

– Эти песни стали известны всей стране благодаря Алексею Вишне (известный звукорежиссер. – Прим. ИА «Актуально») и пиару альбома с новыми песнями со стороны этого человека. Вишня дал ход альбому "Группа крови", в свет без ведома Цоя. Там произошла такая ситуация: Виктор, записав альбом, собирался ехать и перезаписывать пластинку в Москву. Однако, когда он уехал на съемки в Казахстан (сниматься в фильме «Игла». – Прим. ИА «Актуально»), Вишня пустил в свет альбом. Удивительно, но когда Цой вернулся со съемок, то песня «Группа крови» уже звучала в масштабах всего Советского Союза. Цой был изумлен и даже возмущен, но решил уже ничего не менять.

– Я читал о том, как вы раскритиковали каверы на песни Цоя таких популярных исполнителей, как Земфира и «Мумий тролль». Есть ли артисты, которые, на ваш взгляд, хорошо поют песни Цоя? Планируете ли вы спеть с ними дуэтом?

– Ольга Кормухина. Это единственный человек, с которым я хотел бы встретиться по поводу песен Цоя. Когда я вернусь в Москву, то обязательно использую свои связи и познакомлюсь с этой божественной певицей, русской Тиной Тёрнер. Это просто замечательная женщина и добрейшей души человек. Это единственный человек, который сделал действительно качественный кавер на песню «Кукушка». Я ей восхищаюсь.

– Кстати, по поводу «Кукушки» и ее звучания в фильме «Битва за Севастополь». Вам понравилось, как исполнила этот хит звезда российской эстрады Полина Гагарина?

– Я думаю, что нужно было поставить в качестве саундтрека «Кукушку» в исполнении самого Цоя. Это было бы правильно. Скорее всего, это был пиар-ход Гагариной. При всем этом я, конечно, уважаю ее, как очень красивую девушку, очень умную и образованную в плане музыки и творчества. У нее очень хороший вокал.

– Читал, что вы начали музыкальную карьеру в Белгороде. Насколько трудно было перебраться в Москву?

– Все очень просто: взяли и поехали. У меня в Москве есть друг, который  дал мне денег, снял квартиру и помог обосноваться. Мне в Белгороде ловить было нечего. С творческой средой все очень плохо, и поэтому начинать нужно было с Москвы. Тут большое количество связей. Тем не менее Москва мне не нравится: люди злые, да и публика на концертах ведет себя не очень хорошо. Но стоит только выехать за ее пределы, как появляется благодарный слушатель. В Нижнем Новгороде, Подольске совершенно другая реакция, а в Москве народ зажрался, на мой взгляд. (С грустью.)

– А как вам Екатеринбург? Нравится ли вам реакция уральской публики на ваше творчество?

Я здесь не в первый раз. Нас тут всегда принимали очень хорошо. Люди здесь совсем другие.

– Обращу ваше внимание на то, что в столице Урала живет большое количество так называемого протестного электората и, например, когда были зимние революционные настроения 2011–2012 годов, люди выходили митинговать под песню Цоя «Хочу перемен». А каково ваше видение политической ситуации в стране сейчас?

Я отношусь к политике отрицательно. Стараюсь туда не лезть. Что мое слово будет значить в ней? Что я могу сделать? Тут нужна либо куча единомышленников, либо профессионализм.

–​ Ученые-политологи, исследуя творчество Цоя, говорят, что его дискурс более социокультурный, нежели политический. Согласны ли вы с этим мнением?

– Я думаю, что в текстах Цоя нет никакой политики. Даже песня «Перемен» была о том, что мы должны менять себя изнутри, в лучшую сторону. Он видел, как мы себя ведем. Мы должны быть лучше, и мы должны развиваться – вот посыл песни.

– Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров заявлял, что текст песни «Хочу перемен» якобы написан в лаборатории ЦРУ. Сильно ли вы смеялись, когда услышали об этом?

Мне было не до смеха. Я подумал, что человек просто хочет напомнить о себе и улучшить свой имидж. Все потому, что в наши дни интерес к песням Цоя все возрастает и возрастает. Кто-то постоянно хочет поживиться на этом.

– В одном из интервью у Цоя спросили, что его не устраивает в окружающей действительности. Он ответил: «Всё». А что не устраивает вас?

– Наглость тех, кто нами управляет. Более логично это можно выразить словосочетанием, обозначающим нецензурный синоним слова «безразличие со стороны чиновников».

Манеры, стиль пения, одежда – всё в Игоре Соколове напоминает легендарного кумира. Во время выступления «Черного квадрата» с песнями группы «Кино» на секунду показалось, что ты действительно находишься на концерте Виктора Цоя и за окном бурные 80-е годы и перестройка. У Роберта Стайна есть роман «Маска одержимости». В нем главная героиня постоянно примеряла кожаную маску, которая ей очень нравилась, но однажды та слилась с ее настоящим лицом. Однако, к счастью, Игорю как яркой и самодостаточной личности это не грозит. 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...