Мошенники повсюду

Материал ИА «Актуально» – о том, как нас обманывают и грабят

На территории Среднего Урала фиксируется большое количество случаев мошенничества: каждый день несколько жителей Свердловской области становятся жертвами обмана или вымогательств. Вас могут обмануть на улице или прийти к вам домой, но самый распространенный способ – дистанционный обман. Мошенники всего лишь хотят знать реквизиты вашей банковской карты. ИА «Актуально» представляет подборку самых распространенных видов мошенничества и правил предосторожности, которые помогут вам не стать жертвами аферистов.

Фото:

Мошенничество доставляет огромные проблемы обществу, так как не имеет разделения на возраст, пол и социальный статус. В то время как общий показатель преступности в Свердловской области снизился на 9% (51 000 преступлений), число фактов мошенничества возросло на 4,5% (было совершено порядка 3 750 преступлений). Под удар попадают все: дети, взрослые, чиновники и даже сотрудники полиции. Наше население очень доверчивое, и мошенники этим пользуются.

 

«Мама, я попал в беду. Мне нужны деньги…»

Что делают мошенники

Одну треть преступлений составляют «разводы» по телефонам, когда аферист звонит на любой номер и в зависимости от того, кто снял трубку, выдает себя за близкого родственника. Обманщики придумывают трогательные или пугающие истории, единственный способ выпутаться из которых – заплатить.

Одним из самых распространенных предлогов является «Мама/папа, я попал в ДТП, сбил человека». Ну а дальше по стандартной схеме: деньги просят перевести на счет мобильного телефона. Обманутый человек только потом начинает здраво соображать и понимает, что его «кинули». Причем чаще всего на данную удочку клюют пожилые люди, желающие защитить своих детей и внуков.

Что делать вам

В такой ситуации нужно не паниковать, а задать собеседнику какой-нибудь простой, но не очевидный вопрос, ответ на который знает только ваш родственник, чьим именем представился мошенник.

 

«Продам дешево, доставлю. Деньги вперед»

Что делают мошенники

Следующий вид мошенничества связан с частными объявлениями в Интернете на любом сервисе вроде «Авито». Люди гонятся за низкими ценами и без раздумий оплачивают полную или частичную стоимость любого товара: мебель, автомобиль, домашние животные и даже рогатый скот.

«Пример: человек хочет купить корову или собаку, которая «находится в Хабаровске», а покупатель – в Екатеринбурге. И людям обещают привезти животное, только бы перевели деньги. Вы можете себе это представить?! Потом, естественно, ни животного, ни денег, ни продавца», привел наглядный пример недальновидности граждан замначальника УУР ГУ МВД России по Свердловской области Натиг Байрамов.

На раскрытие таких преступлений у полиции уходит много времени и финансовых средств, но найти мошенника и вернуть деньги возможно. И как правило, арестовывая одного человека, удается раскрыть целую серию преступлений. При этом гораздо сложнее раскрыть преступления, если покупку вы совершили на зарубежных сайтах.

Что делать вам

В таком случае обезопасить себя вы можете, только заранее прочитав отзывы других покупателей. Если в комментариях присутствуют  гневные и негативные сообщения о продавце, лучше воздержаться от покупки. Хотя и полное их отсутствие тоже должно настораживать: мошенники прекрасно нахваливают себя в Интернете.

 

«Ваша карта заблокирована. Позвоните по указанному телефону в банк»

Что делают мошенники

СМС о блокировке банковской карты рассылаются случайным жертвам. Люди боятся за свои деньги и звонят по указанному телефону, где им отвечает якобы сотрудник банка, который в процессе разговора узнает все данные карты и благополучно обчищает ее.

«Никто из сотрудников банка не будет рассылать вам сообщения или звонить, чтобы сообщить о блокировке карты. У сотрудников есть своя инструкция», – напоминает Натиг Байрамов.

Что делать вам

Запомните: никогда не сообщайте по телефону номер карты, ее срок действия и уж точно не говорите код безопасности, который указан на оборотной стороне. Ниже вы увидите пример того, как со взломанной страницы «ВКонтакте» мошенники пытались у меня узнать данные банковской карточки.

 

«Я разошлю эти фотографии всем твоим знакомым, если не заплатишь»

Что делают мошенники

Пожалуй, главным бумом последних лет стало вымогательство денег с людей, которые в ходе личной переписки по почте или в социальных сетях поделились с вымогателем откровенными фотографиями.

В таких случаях люди допускают главную ошибку: они начинают платить мошенникам, которые сначала просят 500 рублей, потом – тысячу, пять тысяч и с каждым разом всё больше и больше. В полицию жертвы вымогателей обращаются только тогда, когда у них уже не остается денег. Шантажисты при этом никуда не исчезают.

Что делать вам

Сотрудники МВД рекомендуют не доводить ситуацию до крайности и при первой же попытке вымогательства обращаться в полицию. Да и в целом делиться подобными снимками или видеоматериалами в Сети не стоит. Файлы могут попасть не в те руки и без ведома человека, которому вы их отправили.

 

Пассивный заработок в Интернете

Что делают мошенники

В поисках легких денег люди готовы поверить в любые небылицы, во всё, что видят на рекламных сайтах и в социальных сетях. Как правило, людям предлагают разбогатеть за короткий срок, но перед этим просят с них некую сумму для приобретения так называемых бизнес-пакетов.

Что делать вам

«Надо иметь представление об этих проектах и биржах. Необходимо обратить внимание на отзывы других людей и на то, где зарегистрирован ресурс», – рассказал ИА «Актуально» начальник спецотдела «К» подполковник полиции Евгений Полупанов.

Есть и еще один вид мошенничества – на сайтах-однодневках, которые не существуют дольше двух недель. Мошенники открывают новую финансовую пирамиду, где достаточно вложить любую сумму, и в течение 24 часов вы получите от 50 до 200% больше. После того как мошенники получили нужную им сумму от доверчивых пользователей, сайты закрываются и, как говорится, ищи-свищи.

 

Что делать вам

Также сыщики обращают внимание граждан на необходимость быть внимательнее при использовании своей банковской карты: осматривать банкомат на предмет дополнительных элементов, остерегаться подозрительных граждан и не доверять официантам.  При оплате счета картой в кафе и ресторанах попросите официанта принести терминал оплаты к вам, чтобы не передавать банковскую карту в чужие руки. Это значительно снизит риск несанкционированного снятия денежных средств.

 

Если вы всё-таки стали жертвой обмана, не стесняйтесь рассказать об этом в полиции. Чем раньше вы заявите о преступлении в правоохранительные органы, тем больше шансов поймать негодяев. Мошенники больше всего боятся быть обнаруженными, поэтому никогда не идите у них на поводу и уж тем более не переводите свои деньги, иначе велика вероятность, что вы останетесь гол как сокол.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...