Минтруд предлагает выявлять коррупционеров среди чиновников с помощью психологических тестов

Министерство труда и социальной защиты в целях противодействия коррупции предлагает ввести психологическое тестирование госслужащих. Об этом изданию «Известия», рассказал директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

«Наряду с формальными механизмами в форме тестов, которые используются для определения знаний кандидата, мы говорим о том, что нужно продумать инструменты, позволяющие оценить его личностные качества, а исходя из них определить профессиональный потенциал такого человека и предложить ему соответствующую карьерную траекторию. Одновременно такие инструменты будут способствовать профилактике коррупционных проявлений в деятельности гражданского служащего», - считает Баснак.

С помощью теста, как полагают в ведомстве, можно будет выявить склонность или предрасположенность будущего или действующего госслужащего к проявлениям коррупции.
Дмитрий Баснак отметил, что тестирование может проводиться в форме интервью или беседы с психологом, который проанализирует результат и даст свое заключение.

Тестирование действующих государственных служащих предлагается проводить в рамках существующей аттестации, закрепленной законодательно, после которой уже и решается вопрос соответствия требованиям занимаемой должности.

Программа такого тестирования может появиться уже летом 2015 года.

Отметим, что практика психологического тестирования кандидатов на государственные должности существует на Западе, в частности, в США.
 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...