Министр угодил аниматорам

Владимир Мединский не поддержал введение 50%-ной квоты на показ в кинотеатрах отечественного кино.

На заседании Совета по развитию кинематографии обсудили перспективы российского кино. Премьер-министр правительства Дмитрий Медведев заявил, что готов рассмотреть даже экзотические идеи по дополнительной поддержке проката отечественных фильмов. Повышения конкурентоспособности кино хотят добиться за счет предоставления налоговых льгот, создания новых центров производства фильмов, а также ограничивая показ в кинотеатрах зарубежного кино. Министр культуры, однако, с последней идеей не согласился, а особое внимание попросил уделить анимации.

Фото:

Выступая на заседании, Дмитрий Медведев заявил, что перед правительством по-прежнему стоит задача повышения конкурентоспособности отечественного кино. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сборы российских фильмов в 2013 году достигли почти 8 миллиардов рублей.

«Сборы российских фильмов в 2013 году достигли почти 8 миллиардов рублей. Эти киноленты посмотрели около 35 миллионов человек. Это составляет пятую часть всех зрителей, которые побывали в кинотеатрах страны», — отметил премьер-министр на заседании Совета.

Для развития отечественного кинопрома, как считает Медведев, важно, чтобы в показе российских картин были заинтересованы сами кинотеатры.

«Появление хорошего фильма — это еще не окончание работы, очень важно, чтобы зритель это кино посмотрел. Для этого кинотеатры должны быть заинтересованы в показе российских картин, поэтому я предлагаю сегодня поговорить о механизмах дополнительной поддержки показа отечественных фильмов в прокате», — отметил он.

Премьер готов рассмотреть даже экзотические предложения по механизмам дополнительной поддержки проката отечественных фильмов.

Некоторые предложения уже подготовили депутаты Госдумы. Несмотря на то, что Дмитрий Медведев доволен тем, что российские фильмы в кинотеатрах посмотрело 20 % зрителей. Парламентарии хотели бы большего. Депутат ГД от «Единой России» Роберт Шлегель считает, что российские фильмы должны составить половину кинопроката.

«У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям, - говорит депутат.

Шлегель уже подготовил соответсвующий проект закона, в котором предлагает сократить показ иностранных кинофильмов в отечественных кинотеатрах. Больше всего его возмущает засилье американских лент. По мнению депутата, предложенные меры стимулируют кинокомпании к увеличению количества производимых фильмов. Однако Владимир Мединский оказался против этой инициативы.

«Нет, не поддерживаю», — ответил он журналистам после заседания совета. Сам Мединский обеспокоен развитием российской анимации и предложил предоставить для отечественных производителей анимационных фильмов налоговые льготы.

Скептически встретил предложение Шлегеля и первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Дмитрий Медведев для поддержки отечественного кино предложил увеличить производственные мощности.

«Мосфильм» у нас один, и, наверное, этого недостаточно. Есть предложение Минкультуры о создании многопрофильного кинематографического центра», — сказал он.

Глава киноконцерна «Мосфильм» режиссер Карен Шахназаров считает, что главная проблема российской киноиндустрии заключается в малом количестве снимаемых в стране фильмов.

«Киноиндустрия, в принципе, построена, появились частные компании. Но надо понимать, что Россия производит порядка 70 картин, а, например, Франция производит 400 фильмов в год! Проблема российской индустрии в малокартинье», — рассуждал  Шахназаров на пресс-конференции в начале этого года.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...