Мантра и Вавилон по-уральски

Лидер группы «Курара» раскрыл тайны готовящейся к выходу пластинки

Этим летом «Курара» невероятно активна: выступление на празднике «О да! Еда!», музыкальный сет на рок-фестивале «Огни», драйвовый концерт на фестивале «Холифест»... Едва удается отслеживать перемещение музыкантов. Накануне одного из них корреспондент ИА «Актуально» вместе со своей коллегой побеседовал с бесспорным идеологом группы Олегом Ягодиным. О пронзительной истории появления песни «Босоногий пес», секретах своего успеха и о содержании нового альбома группы музыкант и актер рассказал в ходе эксклюзивного интервью.

Фото:

– В одном из интервью вы сказали фразу: «Я не хочу, чтобы под мои песни ели шашлык». Что бы вы хотели, чтобы делали под ваши песни?

– В одном из интервью? Мало ли что они нап… (синоним слова, которым отражают крайнюю степень неправдивости. – Прим.  ИА «Актуально»). Пусть едят шашлык. Я выражался явно не так, но журналисты приплели. Красиво же звучит.

В ваших текстах часто проскальзывают интересные слова. Екатеринбург вы назвали Екатеринбюргером. Как часто вы слышите, что город называют именно так, и хотелось бы вам, чтобы его так называли?

Екатеринбюргер был одним из наших первых синглов. Тогда как раз в городе появилась сеть «Мак Пик» а-ля «Макдоналдс». Всё это пошло оттуда. Кто-то так называет (например, у бас-гитариста группы «Сансара» Василия Устюжанина в социальной сети «ВКонтакте» в профиле в качестве города рождения указан как раз таки Екатеринбюргер. – Прим.  ИА «Актуально»). Тем не менее я не слышал, чтобы город так называл кто-либо из известных деятелей.

– А хотели бы вы, чтобы песня «Екатеринбюргер» стала городским гимном?

– Это и так городской гимн, но в своей среде. Если говорить про какие-то голосования, то всё это довольно хлопотно. А гимны я вообще не люблю.

– Как вы относитесь к тому, что вашу музыку относят к стилю инди?

– Я всегда говорил, что инди – это в первую очередь независимость от лейблов. Всё же у нас скорее психологический рок и даже психоделический.

Анастасия Охапкина: У вас очень необычные песни. Что вас вдохновляет?

Что вдохновляет? Всё вдохновляет. Что вижу, то и вдохновляет. Сначала мы всегда пишем музыку, а потом находим темы.

– В песне «Нас двое» есть фраза: «Нам поставили счетчики». Что в окружающей действительности является для вас счетчиком?

– Совесть.

Анастасия Охапкина: Вы очень сильно загружены: театр отдельно и музыка отдельно. Как вам удается всё успевать?

– Сейчас я в отпуске. А вообще, приезжаем и перед каждым выходом нового альбома репетируем ежедневно. Иногда делимся.

– Немного систематизирую. У поэта Сергея Есенина был такой график: четыре дня в неделю он напряженно работал, а остаток недели отдыхал. Сходится ли он с вашим распорядком?

– Так оно и было раньше, в те времена, когда я был посвободнее. А теперь нагрузки всё больше и больше.

За всё это время в столице Урала образовывались десятки групп. Как вам удалось стать популярными и стать неотъемлемой частью городской культурной среды?

Я до сих пор сам удивляюсь. На самом деле это очень сложно – удержать группу, тем более когда у группы нет званий и грантов. При этом только за счет своего материала. В первую очередь это, наверное, терпение, нужно всё время что-то делать. А то всё очень быстро забывается.

– Музыкальные критики вас часто называют местным шаманом. Приобщались ли вы к этой культуре?

– В 90-х годах все здесь шаманили. Это была такая тусовка. Психоделическая в некотором роде. То есть мы все были чуточку не здесь, а иногда целиком и полностью.

– То есть высшая степень саморазвития, на ваш взгляд, – это умение сохранить в себе внутреннюю тишину несмотря на все шумы, образно говоря, бьющие фонтаном со всех сторон?

Нет, просто должна быть интуиция на хороших людей. (Улыбается.) Нельзя ждать материального. Часто бывает хорошо и без копейки. Когда ты идешь, например, и с удовольствием репетируешь.

– А каким образом выработать интуицию на хороших людей?

– Вот это уже другой вопрос. Я вот часто сразу чувствую му….(экспрессивный синоним слова, обозначающего плохую сущность человека. – Прим.  ИА «Актуально»).

Анастасия Охапкина: Для того чтобы чего-то достичь, на ваш взгляд, нужно обладать только талантом или достаточно только желания, а всего остального можно добиться?

Я бы сказал, что есть такая штука, как везение. С детства интересовался музыкой и театром и ничего другого не умел делать: ни читать, ни писать не умел, ни экзамены сдавать. У меня был выбор: я мог просто крутиться в этой среде, но потом в моей жизни появился «Коляда». Конечно, сказалось везение. В тот момент появилась мысль: если я сделаю всё хорошо в своем первом актерском опыте, то пойду дальше. А времена были лютые, 90-е годы, и хотелось очень уйти от этого всего в театр. И даже уехать. Но вот в Москве, например, совсем нет жизни, а в Питере хорошо отдыхать. Я помню очень хорошо один переломный момент для меня: в общежитии, где я учился, в последнюю ночь моего пребывания была веселуха, кутили вовсю, а я как раз учил свою роль и думал: «Вот сейчас вызубрю всё, и в моей жизни что-то изменится».

Анастасия Охапкина: Какую вы сыграли первую роль?

– Впервые я сыграл в спектакле «Куриная слепота», а потом уже мне дали роль в «Ромео и Джульетте». А что касается актерского гения, то есть те, кому всё дается за счет таланта, и те, кто просто упорно трудится.

Анастасия Охапкина: А у вас была несчастная любовь?

Конечно. Были расставания и даже мысли: «Я же такой ох… (синоним слова, изображающего высшую форму совершенства. – Прим. ИА «Актуально»), и меня вдруг не любят. (Смеется.) Это нужно просто пережить. У меня такое началось лет с 15. И лишь к 25 годам я начал разбираться в этих делах.

Анастасия Охапкина: Как вы пережили эти раны?

Всяко и по-разному. Было дико. И всё мелькало как страшные кадры… (С грустью.)

– В интервью уфимскому порталу Сultur multur вы сказали, что варитесь в котле екатеринбургской музыкальной тусовки. О переезде задумывались?

 Нет, мне здесь нравится. Но я бы хотел два месяца ничего не делать и жить в другом городе. Не прочь и в деревню уехать.

Анастасия Охапкина: Что вас может вылечить от хандры: работа или путешествия?

– Сейчас стоит хандра. Я то пью, то не пью. Но потом ты понимаешь, что хандра завтра пройдет. Впрочем, ее нужно выбивать спиртным. Представляешь, луна вот зависла – вот тебе и хандра. Не пейте алкоголь в полнолунье. (Смеется.)

Анастасия Охапкина: Случались ли у вас необычные события, после которых вы хотели сразу написать песню?

– Песню «Нас двое» я написал, когда попал в Октябрьское РУВД. Это незабываемый опыт. Я провел там двое суток. И сразу стали приходить в голову тексты о любви. Самый трудный период нахождения там – первые часы. Я маялся от недостатка информации и спросил у одного мужика там: «Есть что-нибудь почитать?» А он мне в ответ: «Уголовный кодекс». (Смеется.) А потом при мне стали избивать человека. Сделал тогда для себя вывод, что самое страшное – это оказаться в неволе и в безделье, когда просто идет установка: «Сиди, и всё», и горят три лампочки… И тут возникли строчки в голове: «Смерти нет – есть только ветер».

– Мне очень нравится ваша песня «Босоногий пес». Поделитесь, как была написана эта композиция.

Мы расставались с девушкой и сильно полюбили друг друга. Она была из Москвы и, когда мы прощались на вокзале, поцеловались на перроне. И я уехал. Она – в столице, а я – здесь. Так и появилась песня.

– Вы часто цитируете в своих песнях других авторов? Вот у Саши Гагарина (группа «Сансара»), например, в песне «Облака» есть видоизмененная цитата Будды про глубину океана.

– Совершенно нормально к этому отношусь. Скажу по секрету: в моей новой песне будет мантра. А в целом мы даже готовим альбом, в которой в каждой песне будут элементы вавилонской языковой культуры.

Анастасия Охапкина: Какие у вас любимые места в нашем городе?

– Как раз то, где мы сейчас сидим (скамейка напротив бывшего здания ЦСД на улице Тургенева. – Прим.  ИА «Актуально»). Улицы Шарташскую и Бажова очень люблю. А вообще, мне дико нравится недостроенная телебашня, рядом с цирком.

– Уже упомянутый лидер «Сансары» Саша Гагарин сыграл месяц назад в спектакле «Гримерка». Это был его дебют. Не ваше ли это влияние?

– Спросите у него. (Смеется.) Кстати, я посмотрел спектакль. Очень ярко сыграл Саша. А вообще, он молодец. Из него энергия бьет ключом. Везде старается себя попробовать. Я вот не такой. Ленивый…

– В спектакле «Ричард III» вы сыграли вместе со змеями. Какие у вас были ощущения?

Разнообразные. (Улыбается.) Я змей люблю. Самую большую из них звали Ричард, а вторую – Снежана. Одну из них и вовсе назвали Котом. Они хорошие существа.

Порой нам всем очень хочется уйти от шумной реальности и бесконечной суеты в какие-то неведомые пространства, так сказать, абстрагироваться и совершить увлекательное плавание в водоворот смыслов, где «небо в пикселях», а клетками можно залепить планету. Именно это позволит сделать творчество коллектива, который уже стал неотъемлемой частью екатеринбургского культурного ландшафта. Имя ему «Курара». Наушники в уши – и вот живительная энергия, исходящая от стихов Олега Ягодина, уже расходится по жилам и жить уже в разы легче.

Отметим, что выход нового альбома группы (включая трек «Плеер») намечен на октябрь 2016 года. Средства на него музыканты собирают при помощи краудфандинг-проекта «Планета». Те, кто имеет желание и возможность поддержать артистов, кликайте на ссылку https://planeta.ru/campaigns/kurara_album.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...