Магнитогорск получит рояль

По решению Бориса Дубровского фестиваль Дениса Мацуева на Южном Урале станет традиционным.

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…» станет традиционным для Челябинской области. В следующем году он впервые пройдет в Магнитогорске, раньше у музыкантов не было возможности выступить там, так как в городе не было достойного инструмента. По заявлению врио губернатора Бориса Дубровского, рояль будет приобретен. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля.

Фото:

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, руководством региона было принято решение, что фестиваль «Денис Мацуев представляет…» должен стать традиционным ежегодным мероприятием и одним из брендов Южного Урала.

Временно исполняющий обязанности губернатора региона уже успел обозначить свою позицию в отношении развития культуры в регионе. На коллегии, посвященной году культуры, Борис Дубровский отметил, что региону не хватает масштабного события, которое стало бы культурным «якорем».

«Мое губернаторское отношение к вопросу культуры очевидно. Мы должны проявлять уважение к культуре через финансирование всех мероприятий и центров культуры. Необходимо сделать в этом году яркое и значимое событие, чтобы продемонстрировать свое уважение к этому явлению», – обратился глава региона к собравшимся на коллегии деятелям культуры.

Возможно, именно таким событием и станет фестиваль «Денис Мацуев представляет…», который теперь будет проводиться на Южном Урале каждый год.

Перед торжественным открытием Денис Мацуев и Борис Дубровский успели пообщаться. По словам музыканта, от встречи с главой региона у него остались самые приятные эмоции.

«Наша встреча была очень теплой. Я пожелал ему успехов на новом поприще. Мне известно, что он из Магнитогорска, и мы сразу завели разговор об этом городе. Я рассказал о том, что наши музыканты выезжали туда, но не выступали, так как там нет инструмента, на котором можно было бы играть. Борис Александрович заверил меня, что он будет приобретен, и в следующем году мы поедем туда со стопроцентной вероятностью», – рассказал музыкант.

Как сообщил Мацуев, Челябинск стал для него практически родным городом, он приезжает сюда уже в 16-й раз. За это время 15 челябинских музыкантов стали воспитанниками фонда «Новые имена», который он возглавляет, и получили возможность развивать свои музыкальные способности на высоком уровне.

«Я обожаю челябинскую публику, в Челябинске у меня огромное количество друзей, всегда рад с ними встречаться. Я никогда не забуду встречу со студентами двух музыкальных колледжей в этом зале, они задавали потрясающие вопросы, была очень теплая атмосфера, люди понимали, о чем идет речь. Я очень люблю живое общение с людьми, когда я смотрю им в глаза. Эта встреча доставила мне огромное удовольствие. Я приехал сюда с особым воодушевлением», - вспоминает пианист.

По словам музыканта, он еще не успел погулять по городу и познакомиться с достопримечательностями, но собирается это сделать. В рамках фестиваля он побывает и выступит не только в Челябинске, но и в других городах области, в частности, в Миассе и Озерске.

По мнению музыканта, отношение многих людей к культуре только как к развлечению в корне не правильно.

«Для меня каждый год – это год культуры. Это не значит, что в этом году я буду играть особо культурно, а на следующий год прекращу играть культурно, и буду это делать громче и быстрей, – шутит музыкант. – Акцент поставлен и это очень важно. Думаю, что в год культуры к ней будет совершенно другое отношение. Не только у простых людей, но и у чиновников, у людей, которые находятся во власти отношение к культуре как к некоему развлекающему фактору. Но это должно быть наравне с другими важными сферами нашей жизни, нашей обороной, спортом. Через два дня я буду присутствовать в Москве на официальном открытии года культуры. У меня огромное количество проектов в этом году разных регионах. Для меня неважно, где выступать – в Карнеги Холле или в поселке Беляевка, где люди не избалованы и с нетерпением ждут концертов».

Как пояснил музыкант, для многих городов его приезд становится стимулом к покупке новых инструментов: «Я очень горд, что такие маленькие районные центры получают свои рояли и там совсем по-другому начинает «кипеть» культурная жизнь. В следующем году у меня в планах сделать тур не только по всей стране, но и в городах, где я еще никогда не был».

Также Мацуев поделился с журналистами впечатлениями от участия в церемонии закрытия XXII Зимней Олимпиады в Сочи, на котором он исполнил фрагмент второго фортепианного концерта Рахманинова.

«Для меня была огромная честь - участвовать в церемонии закрытия Олимпиады. Это грандиозное событие для нашей страны. Я был на шести разных Олимпиадах и мне действительно есть, с чем сравнивать, – рассказал пианист. – Играть второй концерт Рахманинова, когда тебя слушают около 3 миллиардов человек, безусловно, особое ощущение. Я горд быть частью этого, на мой взгляд, уникального события».

Рассказал музыкант и о своих ближайших творческих планах.

«Я безумно рад, что мартовское турне продолжается, к вам я приехал из Оренбурга, а до этого был в Перми, где также проходил мой фестиваль. Сейчас у меня начинается большое европейское турне с лондонским симфоническим оркестром и маэстро Гергиевым. Мы объедем Францию, Италию, Англию, Швейцарию», – сообщил Мацуев.

Также, по его словам, 2 апреля в штаб-квартире Юнеско он будет играть концерт, и ему вручит награду посол доброй воли.

«Сейчас в это непростое время эта награда более чем актуальна и я хочу, чтобы музыка и культура в целом была регулирующим фактором. Потому что именно музыка лечит все невзгоды и потрясения, которые происходят сейчас в мире», – подытожил он.

Напомним, как писало ранее ИА «Актуально» , международный фестиваль «Денис Мацуев представляет… » пройдет в Челябинске с 21 по 24 марта. http://aktualno.ru/view/chelyabinsk/culture/16487 В нем примут участие звезды мирового уровня, в том числе симфонический оркестр под управлением Народного артиста России Дмитрия Лисса. В программе фестиваля – три концерта, а также знакомство с воспитанниками Фонда «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев, и джазовый вечер.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...