Лом вам в руки

В Екатеринбурге снова соберут художников на фестиваль «ЛОМ».

В столице Среднего Урала стартует V Международный фестиваль актуального искусства «ЛОМ». Он пройдет с 18 августа по 15 сентября на территории ЦПКиО им В.В. Маяковского. В этом году его тема «Мегаломания. Глобальный разум», а сам фестиваль приурочен к 290-летию Екатеринбурга. Целый месяц жители города смогут любоваться самыми разнообразными скульптурами, созданными из отходов металлических производств.

Фото:

В рамках фестиваля традиционно проводится конкурс произведений актуального искусства в жанре «паблик арт» из металлолома.  Он будет проходить по 2  номинациям – лучшее произведение актуального искусства из металлолома и самое оригинальное художественное использование металлолома. Награждение победителей состоится 15 сентября.

География фестиваля – 30 художников из России, Украины, Казахстана и США, которые создали 64 скульптуры. Среди прочих участвуют известные екатеринбургские художники Сергей Лаушкин (несколько работ, самые оригинальные – «Пошли сдаваться», «Лошадиная сила», «Скульптуры-паразиты») и Константин Бруевич, из США приехал Артем Миролевич, уроженец Киева, также известный по проекту «Русский павильон».

Скульптуры уже выставлены в ЦПКиО за неделю до официального открытия фестиваля, а горожане могут оценить работы и проголосовать за наиболее понравившуюся.  Кроме жителей города, победителей определяет компетентное жюри, в состав которого входят искусствоведы и деятели культуры. В этом году это директор уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова, критик и декан факультета искусствоведения и культурологии УрФУ Тамара Галеева, искусствовед Андрей Ерофеев, художники Александр Шабуров и Анна Желудь.

Победители фестиваля каждый год получают дипломы, подарки и денежную премию. Первое, второе и третье место. Бывает, что второе и третье место делят по два участника.

На создание скульптур было выделено около 20 тонн металлолома. Участники фестиваля приехали за месяц с лишним до открытия и все это время работали над своими произведениями в цехах «Вторчермета». Каждый творил по-своему. Кто-то приходил с готовыми идеями и набросками и искал под них материал, кто-то придумывал все на ходу, а кто-то сначала находил материал, а уже потом превращал его в реализованную идею.

Бессменный организатор и идеолог «ЛОМа» Илья Полетаев считает, что «Наш фестиваль посвящен радости жизни. Мы хотим показать, что искусство есть – и творческое, и концептуальное. Наша задача – показать городу, стране и миру, что искусство может быть создано из ничего, из того, что валяется под ногами. Чтобы мы обращали внимание на все моменты жизни и радовались им».

Директор ЦПКиО им. Маяковского Владимир Черемнинов уверен: «Наш фестиваль – единственный в стране подобного формата. Будем надеяться, что в следующем году география и количество участников еще больше расширятся. А главный показатель  — это люди, которые приходят на фестиваль и оценивают работы».

Cвоими впечатлениями о фестивале поделилсяи заокеанский гость Артем Миролевич: «Про фестиваль я узнал от Ильи Полетаева, с которым познакомился еще в Америке, и он пригласил меня на «ЛОМ». Я приехал сюда в первую очередь как художник – для меня это был первый опыт такого рода, я никогда раньше не работал с металлом и сварщиками. Это было очень интересно. Я рекомендую всем художникам, скульпторам и людям, имеющим отношение к искусству, обязательно попробовать это в следующем году».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...