Лето, жара, сибирская язва…

Свердловчане обеспокоены, может ли сибирская язва перебраться из Ямало-Ненецкого автономного округа на Средний Урал

На Ямале такого не было со времен Великой Отечественной войны – последний раз сибирская язва бушевала в округе в 1941 году. Нынешнее лето выдалось аномально жарким для столь холодного региона. Добавить к этому нерегулярные вакцинации скота и животноводов – и готовы идеальные условия для развития опасной инфекции в регионе. Но возникает вопрос: могут ли споры сибирской язвы перекочевать в соседние области и, в частности, в Свердловскую?

Фото:

Основной причиной вспышки сибирской язвы на Ямале стало изменение климата. Такие выводы сделали специалисты «Гринписа». Долгие годы и даже столетия бактерия была «законсервирована» в вечной мерзлоте вместе с трупами зверей, погибших в эпидемиях. В июле 2016 года температура в ЯНАО держалась выше 35 °С. Благодаря такой аномальной жаре сибирская язва активизировалась и региону вновь пришлось бороться с инфекцией после 75-летнего перерыва.

В настоящее время от бактерии полегло свыше 2,5 тысячи животных. В ОКБ Салехарда с подозрением на сибирскую язву госпитализировано более 90 человек, при этом диагноз подтвержден у 20 из них. Были зафиксированы и смертельные случаи: 12-летний мальчик скончался после того, как поел мясо больного оленя и выпил его кровь – традиционное блюдо ненцев.

Соседние регионы начали предпринимать меры, чтобы обезопасить себя от проникновения спор сибирской язвы. Например, Челябинская область ввела мораторий на ввоз всей животноводческой продукции с Ямала. А в Свердловской области усилили проверки всех мясных товаров и начали внеплановый мониторинг сибирско-язвенных могильников.

Заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Наталья Банникова призывает свердловчан не паниковать: от сибирской язвы регулярно вакцинируется всё восприимчивое поголовье Свердловской области. Кроме того, антигенный материал вводится специалистам, которые регулярно контактируют с животными, а именно зооветработникам и другим лицам, которые заняты предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш. Эта процедура проводится ежегодно.

Специалисты уверяют, что опасное мясо из Ямала точно не попадет на обеденный стол тех свердловчан, которые покупают продукцию в специализированных магазинах.

«По данным регионального департамента ветеринарии, за 2016 год в Свердловскую область не поступало никакой животноводческой продукции, в том числе и оленины, ни железнодорожным, ни авиационным транспортом. В принципе за последние пять лет оленина поступала в область в небольших количествах. И конечно, это было до вспышки сибирской язвы», –​ сообщила Наталья Банникова.

Безусловно, вся животноводческая продукция проходит тщательную проверку, прежде чем оказаться на витринах магазинов. А в поисках и ликвидации несанкционированных торговых точек большую помощь оказывают муниципальные образования. Ведь неизвестно, какого качества мясо предлагают сомнительные продавцы.

«Свердловское управление Росссельхознадзора очень плотно сотрудничает с муниципалитетами области. В административные округа региона регулярно направляются письма, ведь им лучше известно, в каких местах продается несанкционированная продукция. Регулярно проводим рейды с муниципальными управлениями МВД и ветеринарами, ходим по торговым точкам, смотрим, как реализуется продукция», говорят в управлении Россельхознадзора по Свердловской области.  

Продукция не поступит в регион, пока не пройдет проверку департамента. И только безопасные товары появятся в магазинах. А если продукция проходила через регионы, запрещенные для ввоза, то и поступление в Свердловскую область не будет одобрено.

Другой потенциальной угрозой проникновения сибирской язвы в регион являются сибирско-язвенные могильники, которых на Среднем Урале насчитывается 72 штуки. Учитывая то, что обнести эти участки бетонными подушками является делом достаточно затратным, лишь 57% всех могильников защищено в соответствии со всеми требованиями. Остальные захоронения ограждены деревянными заборами. Дважды в год эти язвенные могильники мониторят специалисты. Кстати, в настоящее время на этих территориях проходит внеплановая проверка.

Споры сибирской язвы с этих территорий могут подняться только в том случае, если на них будут пастись животные или проводиться сельскохозяйственные работы. Но какой здравомыслящий фермер будет намеренно ломать ограды и впускать свой скот в места скоплений смертельных бактерий?     

Сотрудники Россельхознадзора с начала августа организовали своеобразную перепись домашних животных: специалисты проводят пересчет всего скота на территории области. С владельцами незарегистрированных подсобных хозяйств проводят профилактические беседы, рассказывают о потенциальном заражении.

Отметим, что не каждая животноводческая продукция с ЯНАО обязательно заражена сибирской язвой. К примеру, при консервировании все опасные бактерии погибают, поскольку температура во время этой процедуры достигает 120 °С.    

«Ничего страшного, если мясо с Ямала завезли с документами. Другое дело – несанкционированная продукция. Ее мы изымаем, обязательно помещаем в холодильную камеру, будем разбираться, откуда мясо привезли. Данная продукция без ветеринарно-сопроводительных документов подлежит уничтожению. Отмечу, что для физических лиц за подобное нарушение ветеринарного законодательства предусмотрен штраф от 500 до 1 000 рублей, а для юридических лиц – от 3 000 до 5 000 рублей (если только человек не завез это мясо для личных нужд). Но тогда эту продукцию он не сможет реализовать на рынке. Привез для себя – положи в свой холодильник»,  рассказала заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора.

Последний раз эпидемия сибирской язвы в Свердловской области произошла в 1979 году. Тогда из лаборатории военного городка вырвались споры экспериментального биологического оружия. Тогда убили весь домашний скот как потенциальных носителей вируса. Трупы животных сжигали на окраине города, а потом оградили могильник забором.

В Россельхознадзоре не исключают возможности вспышки сибирской язвы на Среднем Урале. Но это может произойти в случае, если в регион будет завозиться непроверенная продукция. Поэтому так важно обращать внимание на подозрительные торговые точки, которые внезапно появились на улицах вашего города.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...