Культурная столица Урала

В 2018 году в Екатеринбурге откроют «Эрмитаж-Урал»

Екатеринбург сможет приписать еще одно громкое прилагательное к своему званию столицы Урала. Длительные переговоры по возведению центра «Эрмитаж-Урал» завершены, впереди стадия реализации проекта с бюджетом 600 миллионов рублей. Центр планируют построить к чемпионату мира по футболу, чтобы все иностранные гости смогли оценить культурный облик Екатеринбурга. «Культурная столица Урала» – так мы будем вскоре величать наш Екатеринбург.

Фото:

Екатеринбургский музей изобразительных искусств отметил свое 80-летие 1 апреля 2016 года. Масштабная экспозиция «В память о прошлом на будущее» доступна для лицезрения общественности уже с сегодняшнего дня. В ЕМИИ будет представлено более 200 экспонатов, полученных в дар от Государственного Эрмитажа после Второй мировой войны. Бережно и тщательно отреставрированные, они стали новым достоянием ЕМИИ и первой песчинкой в море грядущих перемен в культурной жизни города.

В рамках масштабного проекта «Большой Эрмитаж» подразумевается создание центров – спутников музея за пределами Санкт-Петербурга. Подобные центры уже существуют в Амстердаме, Казани и Выборге. В настоящее время ведутся переговоры об открытии новых спутников в Екатеринбурге, Владивостоке и Омске. Руководство Эрмитажа отмечает, что инициатива открытия центров-спутников исходит от самих городов, музею остается лишь увериться в серьезности намерений и принять решение.

Трехстороннее соглашение между Екатеринбургом, Свердловской областью и Государственным Эрмитажем было подписано полтора года назад. С того времени местные представители музейного сообщества неоднократно посещали Санкт-Петербург, чтобы воочию увидеть то, чьим детищем должен стать «Эрмитаж-Урал».

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который прибыл из Санкт-Петербурга к началу экспозиции, назвал Екатеринбургскую землю священной.

«Для нас Екатеринбург – это земля священная. Здесь во время войны хранились наши коллекции, благодаря чему и были спасены. Здесь жили наши сотрудники и их дети. История Екатеринбурга и Эрмитажа началась очень давно, и мы должны ее сохранять и поддерживать», – отметил Пиотровский.

Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская выразила благодарность директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому за личный патронаж проекта, сказав, что это дает дополнительную энергию всем его участникам. Она также отметила высокий уровень ответственности, который лежит на организаторах «Эрмитажа-Урал», ведь будущий центр должен соответствовать крупнейшему музею страны.

«Проект выходит из государственной экспертизы в июне этого года. Это говорит о том, что мы абсолютно готовы к его реализации и получили все необходимые согласования и одобрения. Стройка начнется в этом году и закончится к 2018-му», – добавила Татьяна Ярошевская, отметив, что на пути к реализации проекта уже пройдена точка невозврата.

«В этом году, вероятнее всего, будет выделено 80 миллионов на этот проект: 40 миллионов – из городского бюджета и столько же – из областного», – дополнил комментарий Ярошевской министр культуры Свердловской области Павел Креков.

«Важно осознавать, что Эрмитаж дает свой бренд. В музейном мире это своего рода пропуск на международное пространство, которым смогут пользоваться и наши музеи. Бренд Эрмитажа – это очень важная вещь, которую мы получаем, открывая центр-спутник», – добавил Креков.

В самом ЕМИИ, по соседству с которым и будет расположен центр, все приятно взволнованы открытием важнейшего оплота культуры в современном мегаполисе. Многочисленные стажировки, направленные на обмен опыта между сотрудниками музеев и совместную научную работу, будут проводиться вплоть до 2018 года.

«Поддержка Эрмитажа ощущается уже сейчас, даже при пока физическом отсутствии центра «Эрмитаж-Урал», – отметил директор ЕМИИ Никита Корытин.

Важно отметить, что построенный центр будет не только музейным, но также научным и методическим. У жителей города появится прекрасная возможность приобщиться к культуре и наследию прошлых веков. Осталось подождать всего лишь два года.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...