Кубок остался дома

Челябинские дзюдоисты на Кубке губернатора по дзюдо завоевали 8 медалей.

В столице Южного Урала в минувшие выходные состоялся 14-й традиционный турнир по дзюдо – Кубок губернатора Челябинской области. По итогам первенства главный приз остался дома, южноуральцы одержали победу в командном зачете и завоевали 8 медалей – 3 «золота», 2 «серебра» и 3 «бронзы». Второе место у представителей Ханты-Мансийского автономного округа, третье заняли борцы из Оренбургской области.

Фото:

Всего в Кубке губернатора Челябинской области в этом году приняли участие 109 спортсменов из Уральского, Сибирского, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов и ближнего зарубежья: Казахстана, Азербайджана и Узбекистана, сообщили корреспонденту ИА «Актуально» в пресс-службе регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо.

Предварительные поединки и схватки за бронзовые медали прошли в дневной программе на четырех татами. Во время технического перерыва организаторы перестелили их, так чтобы получилась единая площадка.

«Мы специально так сделали, все-таки это Кубок губернатора, состязания на призы первого лица региона. Постарались, чтобы это было красиво и интересно, в первую очередь, зрителям. Намного удобнее, когда все поединки проходят на одном татами», – рассказал директор Центра олимпийской подготовки Иван Першин.



На официальной церемонии открытия турнира участников, судей, тренеров и зрителей приветствовали заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов, министр физической культуры, спорта и туризма Леонид Одер, вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, а также технический делегат – представитель ФДР Михаил Рахлин из Санкт-Петербурга.

Спортсмены Челябинской области завоевали 8 наград, из них 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. Первые места заняли челябинцы Эльнур Бадирханов (60 кг) и Сергей Котт (90 кг), а также Александр Будаков из Магнитогорска (81 кг). «Серебро» у Сергея Лепихина (60 кг) и Ильи Шмакова (81 кг) из Челябинска. «Бронза» у магнитогорца Антона Пестерева (73 кг) и челябинцев Элшана Бадирханова (81 кг) и Вадима Женахова (свыше 100 кг).

«Почти все схватки заканчиваются «иппонами» (досрочными победами). Ребята молодцы, бьются, стараются, хотят не просто выигрывать, а ярко, красиво, чтобы порадовать болельщиков», – пояснил руководитель ЦОП Иван Першин.

В остальных «золото» получили ханты-мансийцы Ринат Файзуллин (66 кг) и Максим Пилипчук (свыше 100 кг), Шота Гаситашвили из Оренбурга (73 кг). Гаситашвили и магнитогорец Александр Будаков (81 кг) выполнили норматив мастера спорта РФ.



«Я впервые на вашем турнире. Отличные, качественно организованные соревнования во всех отношениях: и с технической точки зрения, и судейской, и профессиональной, и организационной. Здесь выступали резерв национальной сборной и ребята, которые, будучи мастерами спорта, передают опыт и знания молодым спортсменам, подрастающему поколению. Основная российская команда готовится к чемпионатам Европы и мира», – поделился впечатлениями представитель ФДР Михаил Рахлин.

Напомним, Кубок губернатора Челябинской области проводится в 14-й раз, с 2001 года. С 2004 года соревнования проходят в региональном Центре олимпийской подготовки по дзюдо.

«Соревнования очень интересные, с сильным подбором участников. Не зря за победу в них присваивается звание «Мастер спорта России». Практически это последнее серьезное мероприятие перед чемпионатом мира в Челябинске. Очень почетно выиграть эти соревнования, особенно в год 80-летия Челябинской области. 2 года назад у нас прошел чемпионат Европы по дзюдо, который был признан лучшим за всю 65-летнюю историю европейского дзюдо. Будем надеяться, что чемпионат мира проведем не хуже», – подытожил вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...