Кто в доме настоящий хозяин?

Руководитель ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» вчистую проиграл судебное дело

Руководство ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» пыталось оказать давление на собственников и жильцов дома «Пётр I» подачей искового заявления в суд. Борьба жильцов ЖК «Пётр I» с потребительским кооперативом продолжается. Накануне Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал председателю правления кооператива Александру Мотовилову в иске о защите чести и достоинства к собственнице ЖК «Пётр I» Юлиане Малыгиной. Глава управляющей организации и его представитель в судебном ведомстве не только проиграли дело, но еще и подставили сами себя, выставив на всеобщее обозрение некоторые аспекты деятельности кооператива. Корреспондент ИА «Актуально» передает информацию из первых уст.

Фото:

Напомним: поводом для обращения в суд стало объявление одной из собственниц жилья Юлианы, в котором под огонь критики попала неэффективная деятельность кооператива. В разложенном по ящикам жильцов материале собственница сетовала на то, что руководство компании расходует средства дома в неизвестном направлении, в личных целях использует общедомовые площади, а также необоснованно начисляет плату за коммунальные услуги. Ответчица также призывала жильцов к диалогу о создании настоящего ТСЖ и смещении непонятного потребительского кооператива.

Объявление Юлианы Малыгиной.

Господин Мотовилов, по его собственным словам, порядочный и бескорыстно работающий на благо дома человек,  испытал физические и нравственные страдания от такой порочащей его честь и достоинство бумаги и заявил, что его права нарушили. Им было принято решение подать иск в суд, в котором управленец настаивал на опровержении материала, а также просил взыскать в его пользу с собственницы 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за его обострившийся панкреатит.

«У меня появились ощущение угнетенности, депрессивности и бессонницы, обострились хронические заболевания, что подтверждается медицинским документом», – сообщил Мотовилов суду.

Юлиана иск не признала, подчеркнув, что все изложенное ею в обращении правда. Она обратила внимание суда на то, что финансовый отчет жильцам предоставили не в срок и те бумаги, которые показало руководство, было сложно назвать вообще документом, так как, на ее взгляд, составлены они были абсолютно безграмотно. Суммы зарплат сотрудников в документе не соответствовали штатному расписанию. Кроме того, «ТСЖ-Белинского» не предоставляло запрашиваемую информацию и вообще не шло на контакт.

Стоит отметить, что к концу процесса, перед прениями, господин Мотовилов решил отказаться от «экономической стороны» вопроса и просил только опровержения и извинений. На вопрос корреспондента ИА «Актуально», что повлияло на принятие такого внезапного решения, истец четко ответить не смог. По мнению одного из участников процесса, управляющему просто стало стыдно за результаты своей деятельности, оценку которой дали свидетели и ответчица.

Рассмотрев доводы сторон, суд пришел к выводу, что иск Мотовилова не подлежит удовлетворению. В суде была оглашена лишь резолютивная часть. Полный текст решения будет выдан сторонам позже.

«Этим судом они хотели показать, «кто в доме хозяин», но, как говорится, не рой яму другому – сам в нее попадешь, так и получилось. Они получили обратный эффект, – поясняет Юлиана. – Сейчас были затронуты все важные вопросы, которые не выходили на такое широкое обсуждение общественности. Кроме того, теперь другие жильцы могут последовать нашему примеру, они не побоятся отстаивать свои права, будут действовать».

Мотовилов, видимо, понял свои управленческие грехи. Об этом свидетельствует в первую очередь его отказ от требований компенсации морального вреда. Во-вторых, он заявил, что готов даже отказаться от своей должности.

«Хозяйственная деятельность в ЖКХ очень сложная. Почему я взялся за это, потому что я собственник дома, я переживаю за то, что будет в этом доме. Я все время смотрю на то, есть ли возможности у людей, кто-то бы взялся за это дело, команду бы сформировал… Я ж совсем не против, только никто не берется...» – заявил Мотовилов.

Кроме того, как сообщает корреспонденту ИА «Актуально» один из собственников квартир, по его мнению, этот иск был нужен совсем не Мотовилову, а его серому кардиналу – адвокату Надежде Нечаевой, которая и пыталась безуспешно защитить управляющего ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского». Как писало издание ранее, Мотовилов, по словам жильцов, остается во главе кооператива лишь номинально, а на самом деле он передал управление кооперативом по доверенности матери своего зама Надежде Нечаевой, даже не являющейся собственницей недвижимости в доме. Женщине нужен был этот иск, чтобы манипулировать владельцами квартир и держать их в состоянии, которое исключает желание отстаивать свои права в качестве собственников жилых помещений.

«Вас, уважаемый судья, используют эти люди, чтобы запугать своих жильцов, – сказал в ходе заседания Александр Кобелев, свидетель со стороны ответчика. – Нас должно было прийти шесть человек, а оказалось только двое, остальные не явились. Я разговаривал с людьми, они говорят: «Если я сейчас тоже выступлю, напишу заявление, то вдруг ко мне завтра придет полиция наркотики искать. И ведь если будут стараться – найдут».

Это утверждение было озвучено Кобелевым не случайно. Стоит отметить, что, после того как Юлиана выступила на собрании собственников с заявлением о необходимости сместить непонятно откуда взявшийся кооператив, в обе ее квартиры явились силовики, которым якобы случайно поступила информация о том, что в ее квартирах проститутский притон. Полиция тщательно проверила жилище женщины – обвинения оказались несостоятельными. Свидетели этого уверены, что все было сделано именно с подачи кооператива. Поэтому после этой истории часть недовольных жильцов опасается бороться с управляющей структурой. Малыгина, видимо, должна была стать козлом отпущения или же мальчиком для битья. Кроме того, Юлиане поступила угроза по телефону с обещанием похоронить ее. По обоим этим фактам Малыгина подала соответствующие заявления и в полицию, и в прокуратуру.

После маленькой победы жильцы дома не намерены останавливаться и хотят основательно решить проблему безобразия с ЖКХ. Читателю, вероятно, будет небезынтересно узнать, что сегодня в связи с негативной ситуацией, сложившейся в ЖК «Пётр I», с однодневным визитом в Екатеринбург прилетел депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Константин Субботин. Народный избранник был назначен Жириновским по согласованию с Генпрокуратурой России курирующим проведение проверки по заявлению Юлианы, которое собственница подала в прокуратуру в связи с возможными злоупотреблениями руководства кооператива.

Встреча депутата и прокурора Свердловской области прошла в конструктивном русле. Прокурор области С. А. Охлопков пообещал объективно разобраться в ситуации с домом «Пётр I», для чего попросил Юлиану обратиться к нему с официальным заявлением, которое и будет подано в ближайшее время. Кроме того, на встрече речь шла не только о проблемах ЖК «Пётр I», но и вообще о ситуации в сфере оказания услуг ЖКХ различными субъектами.

В телефонном разговоре с журналистом ИА «Актуально» депутат Субботин напомнил слова президента Путина, сказанные на коллегии Генпрокуратуры о беспределе в сфере ЖКХ: «Количество тех, кто хочет погреть руки, по-прежнему велико».

Отметим, что Константину Субботину далеко не безразлична судьба Среднего Урала. Парламентарий именно тут жил и учился, а также начинал свою политическую карьеру.

В понедельник, 26 октября, будет готов протокол судебного заседания, по итогам которого ИА «Актуально» подготовит уточняющий материал. Дальше собственники планируют начать подготовку к проведению общего собрания собственников жилья с целью замены потребительского кооператива реальным самоуправлением в виде товарищества собственников недвижимости.

ИА «Актуально» следит за развитием событий, читайте продолжение истории на следующей неделе. 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...