Кто просит – тем и дают

Екатеринбургская епархия получит по максимуму

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подвел основные итоги социально-экономического развития столицы Урала за 2015 год. Увеличение рождаемости, динамично растущий ввод жилья, практически решенный вопрос с местами в детских садах, а также сохранение льготного проезда для всех категорий граждан в наступающем году можно назвать наибольшими достижениями «серого дома». Однако обнаружились и пробелы. Так, городская команда, как выяснилось, еще и не задумывалась о каком-то целостном подходе к взаимодействию с религиозными конфессиями.

Фото:

К 2018 году в Екатеринбурге появится 20 новых православных храмов. Более того, 143 участка власти муниципалитета передадут в пользование РПЦ, а сами служители церкви вовсю выступают с инициативами о переименовывании улиц и остановок, которые в горадминистрации рассматриваются со всей тщательностью.

Стоит ли говорить, что другие конфессии получают гораздо меньше внимания городских властей. Как пояснил сити-менеджер Александр Якоб, главной причиной такого положения вещей стал принцип активности. То есть, образно говоря, местные власти самоустранились от своей функции арбитра, вместо этого выполняя требования того, что громче и больше всех о себе заявляет.

«РПЦ гораздо активнее в вопросе предоставления земель. К тому же Екатеринбургская епархия гораздо быстрее строит церкви. Кроме того, у нас есть программа по развитию новых храмов», – объяснил вектор усиления влияния позиций православных Якоб.

При этом сити-менеджер отметил ненадлежащую работу с соответствующей документацией у местной митрополии. Однако, по словам главы администрации, налицо изменение к лучшему.

«В последние два-три года наша митрополия стала неправильно оформлять документацию. Но в последнее время все кардинально меняется к лучшему. Наводится порядок, в частности, привлекаются профессиональные люди, которые занимаются данным процессом в разы эффективнее», – отмечает сити-менеджер.

Комментируя нашумевшее закрытие мечети, принадлежащей организации «Рахмат», чиновник подчеркнул охранительный характер инициативы: по официальной версии, организация осуществляла экстремистскую деятельность.

«Деятельность «Рахмата» противоречила законодательству. Поэтому данное помещение было отдано региональной организации мусульман. Те, кто исповедует ислам, могут туда приходить и молиться. Насчет активной позиции РПЦ нельзя сказать: дескать, раз все остальные конфессии не проявляют активности, мы вам не дадим муниципальные участки на ваши нужды», – тут же оговорился Якоб.

По мнению экспертов, городу явно не хватает не только мечетей, но и православных храмов. По словам кандидата исторических наук, заведующего кафедрой теологии УГГУ Алексея Старостина, молитвенные помещения нужны и вовсе представителям всех конфессий. При этом появление новых религиозных построек не должно доставлять неудобств горожанам.

«Давно слышал о существовании [в Екатеринбурге] молитвенного помещения буддистов, не знаю, действует оно в настоящее время или нет. В любом случае, молитвенных помещений для всех конфессий не хватает. Даже несмотря на наличие полсотни православных молитвенных помещений по воскресеньям они заполнены до отказа. То же самое – с мечетями. Поэтому строительство новых храмов для верующих всех религий стоит только приветствовать. Единственный вопрос, что при выделении земельных участков нужно учитывать мнение местных жителей, не спиливать деревья, не уменьшать площадь зеленых насаждений, учитывать многие другие нюансы, чтобы новые храмы приносили людям радость, а не становились предметом для споров и конфликтов», – оценил ситуацию историк.

Также специалист отметил гиперактивность православных служителей. По его мнению, епархия явно добьется своих целей, если продолжит тенденцию.

«Что касается представителей других конфессий, можно только позавидовать упорству екатеринбургских лютеран, они много лет добиваются постройки своего храма, действуют в строгом соответствии с законом и, уверен, несмотря на встречающиеся трудности, добьются своей цели», – подвел черту специалист.

С одной стороны, понятно, что православных христиан в городе больше, чем протестантов, католиков или мусульман, но с другой – отказ от активной позиции по взаимодействию с другими конфессиями может оказаться фактором усиления социального напряжения. Одних охранительных мер может оказаться недостаточно, отсутствие конструктивной политики в отношении религиозных сообществ, напротив, способно спровоцировать возникновение новых очагов конфликтов и рост экстремистских настроений под спудом «обид» и «недопониманий», реальных или мнимых.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...