Кто остался в «Петре I»?

После отставки Мотовилова в кооперативе «ТСЖ-Белинского» продолжается самоуправство

Председатель ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» Александр Мотовилов ушел в отставку после позорного проигрыша в суде по собственному иску против одной из жительниц ЖК «Пётр I». Однако за годы у руля кооператива управдом подобрал исключительную команду. Собственники ЖК «Пётр I» рассказали корреспонденту ИА «Актуально» о работе сотрудников кооператива, на зарплату которых жильцы за год отдают более миллиона рублей.

Фото: Яндекс.Карты

Как уже писало ранее ИА «Актуально», сам Мотовилов не стал связывать свою отставку ни с проигрышем в суде, ни с предписаниями прокуратуры или департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области об устранении управдомами различных нарушений российского законодательства. Причина, по его версии, в загруженности на основной работе.

Какой такой заместитель?

Как прокомментировала корреспонденту ИА «Актуально» адвокат Надежда Нечаева, теперь по уставу кооператива полномочия председателя правления переходят к ее сыну Алексею Нечаеву, занимающему сейчас должность заместителя председателя кооператива, и никаких собраний на переизбрание главы не будет. Между тем в самом уставе, размещенном на официальном сайте кооператива, никак не регламентируется ход действий при добровольном снятии с себя полномочий действующим председателем, а должность «заместитель председателя правления кооператива» и вовсе ни разу не упоминается. В штатном расписании сотрудников кооператива такой должности также нет. Уточнить этот вопрос корреспонденту ИА «Актуально» Надежда Нечаева отказалась.


Штатное расписание ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского».

Естественно, в связи с этим возникает вопрос о легитимности перехода управления кооперативом Алексею Нечаеву. Согласно уставу все члены правления кооператива за исключением председателя равны в своих правах. Однако дело не только в легитимности. Сама кандидатура Нечаева в качестве главного управдома вызывает немалые сомнения у жильцов ЖК. Как стало известно корреспонденту ИА «Актуально», ранее мужчина работал в тренинговом центре – сфере, мягко говоря, далекой от ЖКХ. Однако резкий переход от тренингов личностного роста к управлению домом нисколько не смутил Нечаева. Напомним: по словам жильцов, поучиться и пройти аттестацию руководство кооператива отказалось, мотивируя это тем, что у них в управлении находится лишь один дом.

Семейный подряд

Вместе с уходом Мотовилова власть окончательно оказалась в руках сына и матери Нечаевых. Отметим, что собственники и раньше считали Мотовилова лишь номинальным руководителем, который дал о себе знать, лишь когда Нечаевы встретили противостояние со стороны жильцов. Однако доверенность на представление интересов ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» была выдана Надеждой Нечаевой от имени юридического лица, поэтому, несмотря на смену председателя, она продолжит свою не совсем ясную жильцам деятельность. К тому же если родственникам благополучно удастся посадить Алексея Нечаева на должность председателя, то с продлением доверенности проблем и не возникнет.

Напомним, что жители дома обвиняют Надежду Нечаеву в использовании офиса ТСЖ для предоставления юридических консультаций лицам, не являющимся собственниками в новостройке. В распоряжении одного из жильцов даже есть видео, подтверждающее это.

Ответ департамента государственного жилищного надзора Свердловской области, однако, не вносит ясности об обязанностях юриста в кооперативе: в нем Нечаева становится помимо адвоката бухгалтером и администратором, хотя данные должности по штатному расписанию являются оплачиваемыми. Между тем Нечаева не является собственницей недвижимости в ЖК «Пётр I», а в соответствии с законом «О статусе адвоката» не имеет права осуществлять иную оплачиваемую деятельность, кроме адвокатской.

Дискриминация жильцов и собственников

Конфликт в самом доме также переходит на новый уровень: теперь уже бывший администратор ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» Евгений Кадочников запрещал жильцам дома общаться между собой посредством почты. Свою позицию Кадочников объясняет тем, что жительница дома, решившая разложить по почтовым ящикам соседей листовки, не является собственницей, а лишь прописана в ЖК «Пётр I». По словам жильцов, в листовках содержалась информация о деятельности кооператива. Напомним: после аналогичного инцидента уже бывший председатель кооператива Александр Мотовилов решил судиться с автором листовок, но проиграл дело. Видеозапись инцидента с администратором кооператива жильцы передали в распоряжение ИА «Актуально». Отметим, что мужчина уволился сразу после того, как ему стало известно о намерении собственников привлечь его к ответственности за самоуправство.

«Как это возможно, что собственникам дома можно пользоваться почтовыми ящиками, а тем, кто просто прописан, – нет? – рассказывает нам один из собственников. – Ведь это получается дискриминация жильцов дома по отношению к собственникам. А любая дискриминация противоречит Конституции РФ. И вообще, какое дело кооперативу до того, как жильцы общаются между собой? Да, она решила разложить листовки по почтовым ящикам, но там не было по закону запрещенной к распространению информации».

Ошибки бухгалтера

Система начисления кооперативом платы за услуги ЖКХ также поражает жильцов непрозрачностью. Как ранее писало ИА «Актуально», известны случаи, когда платежи жильцов уходили соседям или были выставлены непомерные счета по нормативам при наличии счетчиков в квартире. Однако в ходе проверки прокуратура не выявила каких-либо нарушений, что вызывает недоумение: по имеющимся в распоряжении редакции ИА «Актуально» платежным документам одной из квартир ежемесячно со счета плательщика вместо небольшой предоплаты появляется задолженность. При этом данные по каким-либо перерасчетам отсутствуют.


В платежной квитанции за декабрь 2014 года видно, что жительница оплатила услуги с небольшим запасом.


В январе 2015-го вместо переплаты появляется задолженность, хотя информация о перерасчетах в квитанции отсутствует.
Женщина снова оплачивает с переплатой.


Однако в квитанции за февраль 2015 года снова появляется задолженность.

В свою очередь бухгалтер кооператива Татьяна Романова отказалась пояснить ситуацию корреспонденту ИА «Актуально» без официального запроса издания. Однако женщина упомянула, что жительница упомянутой в платежке квартиры получает субсидии как ветеран труда, хотя даже не прописана в этом доме, а еще в двух квартирах долги достигают 20 и 26 тысяч рублей. Как утверждают сами собственники, пенсионерка действительно прописана и получает субсидии законно, а задолженность по квартплате остается из-за того, что прокуратура проводит проверку начисления платежей.

Также Романова посетовала, что собственники четырех квартир в доме пожаловались уже «во все инстанции, которые только могли». ИА «Актуально» готовит запрос на предоставление информации в ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского».

Не требуя благодарности

О поборах сантехника, находящегося на ставке, жители дома говорят как о чем-то само собой разумеющемся. Между тем сантехник уже получает оплату за свой труд, причем опять же из денег собственников жилья. Таким образом, получается, что они дважды платят одному человеку. Не говоря уж о том, что во второй раз работник не платит с полученного ни налогов, ни отчислений.

Однако прокуратура в ходе проверки по данному сообщению не стала опрашивать жильцов. Вместо этого сотрудники надзорного ведомства опросили самого сантехника и его непосредственное начальство – Алексея Нечаева, которые, естественно, поборы и вымогательство в доме отрицали. В свою очередь первый же спрошенный корреспондентом ИА «Актуально» жилец дома подтвердил факт дополнительной оплаты сантехнику.

«Ну да, сантехник оказал услугу и попросил за это 500 рублей, – рассказала корреспонденту ИА «Актуально» одна из жительниц. – Я ему заплатила. Это же нормально».

В ожидании развязки

После суда и выхода материалов на сайте ИА «Актуально» противостояние между собственниками и сотрудниками кооператива вышло на новый уровень: теперь все сказанное в присутствии друг друга фиксируется обеими сторонами на аудио- и видеозаписи. Создается ощущение, что участникам конфликта очевидно: рано или поздно им придется встретиться в зале суда, чтобы выяснить, кто останется в «Петре I».

ИА «Актуально» продолжит следить за развитием событий.

Уважаемые читатели! Если вы подозреваете, что ваша управляющая компания или ТСЖ ведет незаконную деятельность или выставляет завышенные платежи, обращайтесь в редакцию ИА «Актуально» по телефонам, указанным на сайте.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...