Крым наш, но его не существует

Пока политики играют в свои игры, население райского кусочка земли продолжает жить в экономическом аду

Анализ сложившегося в Крыму кризиса – от экспертов Фонда развития Крыма. Почему на полуострове нет российского бизнеса? Как заставить мир признать Крым российским? И как не отдать жирный кусочек Западу? Ответы на эти и некоторые другие вопросы – в материале ИА «Актуально».

Фото:

С присоединения Крыма к России прошло уже два года. С экранов телевизоров нам твердят о том, как теперь счастливы жители райского полуострова. Однако, по оценкам экспертов, на данный момент ситуация в Крыму не так лучезарна.

«Они думали, что проголосуют и у них будет как в Сочи: поток туристов, повышение уровня благосостояния, новые инвестиции. Однако в связи с тем, что ввели санкции, сегодня Крым – это «территория-сталкер» Тарковского: она есть, но ее как бы и нет. Сегодня ни обыватель, ни эксперт не найдет в Крыму ни одного знакомого бренда. Приехав туда сегодня, вы не сможете найти официальные представительства привычных для нас операторов сотовой связи или банков. Вы сможете купить симку или же найти людей, которые за процент пообещают вам снять наличные с карты, но официальных офисов вы там не найдете: их там нет», – рассказал координатор Фонда развития Крыма Георгий Бурмистров.

По мнению экспертов Фонда развития Крыма, крупные сетевые компании боятся заходить на территорию Крыма, так как имеют зарубежные активы, которые могут быть арестованы. В этом смысле Крыма не существует, его нет и для российского рынка. Там нет «Монетки», Газпрома, «МТС», вместо этого – несколько местных неизвестных компаний, которые только локально решают лишь малую часть проблем.

«Сегодня для крымчан существует огромная угроза. Она вызвана несколькими причинами. Первая: денег на развитие Крыма нет, за последнее время бюджет России «высушился» в силу всем известных причин, денег не хватает всем регионам. Отсюда возникает вопрос: если нам самим денег не хватает, где мы их возьмем на развитие Крыма? Вторая причина: после присоединения Крыма появились незапланированные статьи расходов. Появились угрозы, которых раньше не было, такие как энергетическая блокада полуострова, нехватка пресной воды и строительство моста, так как на данный момент Крым отрезан от внешнего мира в плане логистики. В результате для федерального и регионального правительства и для местных органов власти резко встала задача – быстро найти незапланированные бюджетные и внебюджетные средства на преодоление экономической блокады Крыма», – сетует Георгий.   

В прессе не раз появлялись сообщения о том, как перекрывают подачу электричества, не пускают грузовики с различными товарами, какие многокилометровые очереди собираются на паром через Керченский пролив. Было много проблем, многие удалось решить. Однако говорить о том, что они решены на 100%, было бы неправильно. Свет до сих пор время от времени пропадает, расходы растут, цены поднимаются, а денег становиться все меньше. При этом акулы российского бизнеса не спешат покорять рынок с двухмиллионной аудиторией, боясь получить по шапке от своих западных партнеров.

Вместе с комплексом серьезных финансово-экономических проблем назревают и проблемы общественно-политические, главной из которых может стать национальная.

«Крым сегодня неоднородная национальная среда: там сильно представлена крымско-татарская община, которая достаточно организована и при этом настроена против России. В конце XVIII века, например, во время Русско-турецкой войны крымские татары заявили свою позицию: они поддержали Турцию и делают это в настоящее время. Из-за них Кутузов глаз потерял под Алуштой. Сейчас, конечно, не XVIII век, но национальный вопрос и сейчас порой как водород: если резко поменять давление, то газ превращается в кипучую смесь», – добавил Георгий Бурмистров.

Крым наш, но денег на его развитие нет и взять их неоткуда. При этом в плане логистики полуостров изолирован, а большая часть мира не признает его российским. Все в голос кричат о том, что Россия должна вернуть его обратно. Однако если разобраться, то возвращение Крыма невыгодно ни Украине, ни США. Западу это не нужно, так как в этом случае там может начаться столкновение сторонников и противников возвращения, при этом как минимум треть беженцев рванут в Соединенные Штаты, а это ни много ни мало около полумиллиона человек. Но на данный момент западные и украинские политики, чтобы не потерять лицо, вынуждены вести риторику в стиле «нам Крым не нужен».

«Я хочу сегодня, чтобы экономические и культурные отношения завязались у Крыма с Россией, у Крыма с международным сообществом. И как только полуостров признают деятели спорта, культуры, науки на всероссийском и международном уровне, тогда политики на международном уровне вынуждены будут признать Крым и отменить эти глупые санкции», – предлагает координатор Фонда развития Крыма Георгий Бурмистров.

В настоящее время Фонд развития Крыма провел на полуострове уже вторые международные соревнования, и это только за последний месяц. Многие проекты сейчас находятся на стадии подготовки и поиска инвесторов.

Присоединение Крыма к России – блестящая дипломатическая победа, которая показала, что Россия может решать вопросы международного уровня не хуже стран Запада, и заставила мировое сообщество считаться с мнением Путина и его команды.  Однако, пока политики играют в свои игры и меряются степенью влияния, население райского кусочка земли продолжает жить в экономическом аду.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...