Круз снова спасает мир

В новом блокбастере о битве с инопланетянами герой Тома Круза погибает сотни раз.

В российском прокате стартовал футуристический боевик «Грань будущего» с Томом Крузом и Эмили Блант в главных ролях. Инопланетное вторжение, военный экшн, петля во времени с перезагрузкой жизни главного героя – фильм мог бы стать зрелищной, но банальной «стрелялкой», если бы не креативный подход и профессионализм режиссера Дага Лаймана.

Фото:

На первый взгляд, «Грань будущего» – микс из фантастических блокбастеров. «Война миров», «Исходный код» и «День сурка» – корни режиссерского вдохновения кроются здесь. Однако, в фильме полно неожиданных сюжетных поворотов, интрига сохраняется до самого конца, а остроумный юмор не позволяет ленте скатиться в бездушный комикс.  

В основе сюжета – роман японца Хироси Сакурадзуки «Все, что тебе нужно – это убивать», но фильм не является экранизацией произведения. Спасение мира режиссер доверил американцу, который не готов к этой миссии ни физически, ни морально. Герой Тома Круза – пресс-атташе американской армии Уильям Кейдж, который не в курсе даже, как снять оружие с предохранителя. Он откровенно труслив, не нюхал пороха и не переносит вида крови, но генералам плевать. Кейджа обманом транспортируют в военный лагерь, заковывают в костюм трансформера (механический экзо-скелет с интегрированным оружием) и сбрасывают с самолета в самое пекло.

Не удивительно, что в первые минуты боя инопланетный монстр легко приканчивает новичка. Тут во времени что-то зашкаливает, и незадачливый вояка вновь просыпается в лагере перед боем – все начинается по новой. После внушительной серии таких «перезагрузок» штатский пиарщик превращается в универсального солдата, а эгоист – в доблестного спасителя человечества.

Происходит это не сразу – каждый раз гибель героя вызывает у зрителя самые разные реакции – от жалости или недоумения до откровенного хохота. Легче относится к смерти героя позволяет его непрерывное перерождение.

Высокую профессиональную планку Том Круз в роли Кейджа поддерживает убедительно, как, впрочем, и остальной актерский состав. Каждый из героев придает сюжету новые краски и выпуклости. В числе актеров второго плана – Брендан Глисон, Билл Пэкстон, Джонас Армстронг, Тони Вэй. Партнеры Кейджа по спасению мира – прямолинейные американские вояки, гениальный, но не признанный изобретатель, а также яростная и грациозная женщина-сержант (Эмили Блант) – ее странные отношения с героем Круза придают сюжету драматическую перчинку.

Впечатляют в картине и спецэффекты, особенно сцена финального сражения на фоне развалин Лувра. Местами зрители рискуют подавиться попкорном, особенно если смотреть в 3D.

Фильм получился зрелищным, динамичным и плотным, при этом неглупым, человечным и достаточно оригинальным, несмотря на сюжетные штампы. Может понравиться даже тем кинозрителям, кто не любит фантастику.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...