Кризис вытащил людей в суд

Каждое четвертое гражданское дело в Свердловской области – о взыскании задолженностей

Нестабильная экономическая ситуация в стране отразилась на структуре рассмотренных дел в судах Свердловской области. Так, в 2015 году в регионе увеличилось количество дел о взыскании кредитных задолженностей и неоплаченных услугах ЖКХ. Жители региона отправились в суды за разрешением трудовых споров с работодателями и в попытках защититься от неправомерных действий банков. При этом, как отмечает председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев, подобные тенденции наблюдаются не только в нашем регионе, но и по всей России.

Нестабильная экономическая ситуация в стране отразилась на структуре рассмотренных дел в судах Свердловской области Фото:

По словам Александра Дементьева, 2015 год в судах Свердловской области отмечен рассмотренными гражданскими и административными делами, а вот по уголовным значительных изменений нет.

При этом в структуре гражданских дел значительно увеличилось количество исков по взысканию просроченных задолженностей – на 38%. Всего по этой категории дел суды взыскали более 20,2 млрд рублей – сумму, почти в два раза превышающую показатели 2014 года. В то же время растет количество споров по защите прав потребителей, в том числе против банков. В общем по категории рост таких исков составил 27%. Большинство претензий суды признали обоснованными, в пользу потребителей было взыскано более 836 млн рублей, из них 245 млн гражданам удалось отсудить у банков.

Также в регионе растет доля жилищных споров – за год на 27%. В основном это взыскивание платы за жилую площадь и коммунальные платежи. Просроченная задолженность квартиросъемщиков и собственников жилья по решению судов составила более 2,1 млрд рублей. В 2014 году она была на 61% меньше.

Еще один вестник кризиса – увеличившееся количество трудовых споров. При этом 88% из них касаются оплаты труда. Как отметил Александр Дементьев, в большинстве таких споров суд встает на сторону работников. Так, в 2015 году решением судов требования истцов были удовлетворены на сумму более 1,5 млрд рублей, а по искам о восстановлении на работе суды взыскали с работодателей более 12 млн рублей.

Также обеспокоенность судей вызвало и растущее количество дел о взыскании налогов и сборов с физических лиц, а также взносов в Пенсионный фонд РФ. В последнем случае по решению судов взыскано 1,29 млрд рублей.

«Сохраняются тенденции 2014 года, которые в первую очередь объясняются положением в экономике, – прокомментировал председатель Свердловского облсуда. – И идет цепная реакция: где-то задержка зарплаты, неуплата коммунальных платежей. Закредитованность населения продолжает сохраняться не потому, что больше взяли кредитов, а потому, что набрали в прошлые годы, и теперь надо отдавать. Культура распоряжения денежными средствами и распоряжения имуществом, собственностью пока у нас на недостаточно высоком уровне. Легкие деньги приводят к таким вот результатам».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...