Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призвал сохранить мемориал «Пермь-36»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия обратился к правительству Пермского края и губернатору Виктору Басаргину с призывом немедленно возобновить переговоры с Автономной некоммерческой организацией (АНО) «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» и спасти этот уникальный памятник – единственный музей ГУЛАГа в Российской Федерации, сохранившийся в своей экспозиционной и реставрационной целостности.

Лагерь был построен в 1942 году. Обычно подобные зоны возводились на срок не более пяти-шести лет, а «Пермь-36» в различных модификациях проработала до перестройки. В отличие от других зон, здесь до сих пор можно увидеть оригинальные здания эпохи ГУЛАГа – барак, баню, штрафной изолятор. Музей был открыт для посетителей в 1996 году. Его соучредителями являются Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и Пермское краевое отделение «Мемориала».

Напомним, региональные власти решили отказаться от финансирования памятного объекта. При этом музей внесен в список культурных объектов федерального значения.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...