Коммунальщики разъяснили

Курганцам объяснили новые правила предоставления коммунальных услуг.

Повышенный градус народного недовольства по поводу начислений за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию, а также на коммунальные услуги привел к тому, что к обсуждению этой темы подключились власти Кургана. Заместитель руководителя администрации областного центра Ольга Печерина разъяснила горожанам грядущие изменения.

Фото:

Ольга Печерина заострила свое внимание на нескольких изменениях в правилах предоставления коммунальных услуг. Прежде всего, это касается средств за общедомовые нужды – теперь исключена плата за водоотведение из помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Изменен также и порядок расчета платы за отопление – сейчас она не начисляется отдельно.

«В случае оборудования многоквартирного дома коллективным прибором учета тепловой энергии плата за отопление начисляется только в отопительный период, исходя из объема фактически потребленной тепловой энергии, которая соответствует общей площади квартиры. Если приборы коллективного учета отсутствуют, то плата начисляется равномерно в течение всего года», - пояснила Ольга Печерина.

Согласно новым правилам, жильцы не обязаны передавать показания счетчиков с 23 по 26 число текущего месяца – условия приема данных и все сроки будут отдельной строкой указаны в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Кроме того, предусмотрена ответственность за неустановку приборов учета коммунальных ресурсов – повышенные коэффициенты начнут взиматься с 1 января 2015 года.

«Проблемы, связанные с общедомовыми нуждами, различаются для домов, оснащенных коллективными приборами учета электрической энергии, и для домов, таких приборов не имеющих. Если в доме есть общедомовой счетчик, то плата за потребленную электроэнергию рассчитывается с учетом его показаний. Если же счетчика нет, то платить приходится по нормативу. Между жильцами часто возникают конфликты из-за непонимания всей ситуации и незнания новых изменений в законах», - рассказал корреспонденту ИА «Актуально» юрист Михаил Фроловцев.

По поручению губернатора Курганской области на территории Зауралья продлен запрет на взимание платы за коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению на общедомовые нужды в домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета, до 31 декабря 2013 года, сообщает пресс-служба городской администрации.

По вопросам изменения порядка оплаты за коммунальные услуги жители Кургана могут обратиться в департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана по телефонам горячей линии: 41-73-07, 46-21-16, 46-22-39.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...