Коли всех, невзирая на лица

В школу и детский сад предлагают не пускать детей без прививок

Липецкие депутаты предложили отказывать родителям малышей в предоставлении мест в детских садах и школах, если у них отсутствуют прививки от кори и полиомиелита. Парламентарии считают, что в обществе появилась опасная мода на отказ от вакцинации, и с ней нужно бороться. В вопросах, стоит колоть или не колоть вакцину и нужен ли данный законопроект стране, разбиралось ИА «Актуально» вместе с лучшими экспертами России.

Фото:

На форумах молодых мамочек женщины уже давно спорят о том, являются ли прививки действительно необходимыми. Некоторые из них склоняются к тому, что вакцинация не просто не нужна, но и опасна для здоровья ребенка. Ясности не добавляют и сами эспулапы: одни врачи говорят: ставь, а другие отговаривают.

Cкрин с сайта eka-mama.

«Да, действительно, есть врачи, которые могут отговаривать вводить препараты, и связано это с прошлой половиной столетия, – поясняет главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике Сусанна Харит. – Около 40 лет назад профессор Игорь Михайлович Воронцов, заслуженный деятель науки РФ, предполагал взаимосвязь роста онкологии с массовой вакцинацией. Вот в то время и на протяжении 20 лет после воспитывалось такое отношение к прививкам. Сейчас уже это все опровергнуто, однако люди остались при своих убеждениях, и они работают в наших больницах».

«Со словом «вакцина» всегда рядом стоит слово «безопасность», но абсолютно безопасным не может быть даже грудное молоко, ведь и на него бывает аллергия», – добавляет Сусанна.

Самым распространенным страхом, по мнению главного эпидемиолога Минздрава РФ Николая Брико, является необоснованная боязнь осложнений. Люди думают: если повезет – не заболеешь, не повезет – будут страшные осложнения, и принимают решение не ставить. В СМИ, кстати, эта тема достаточно активно развивается, в разных уголках страны то и дело всплывают истории, как после прививки у ребенка или случился паралич, или же он вообще умер.

«Любое лекарство (и вакцины в том числе) имеют свои побочные действия. Мы признаем, что были случаи смертельного исхода, и их не нужно замалчивать в СМИ, но они крайне редки и зачастую происходят из-за халатности врачей. Есть риск, но он крайне мал, – объясняет Брико. – Статистика показывает, что отказ от вакцинации несет значительно больший риск смерти, чем риск умереть от прививки».

Кстати, существуют только три абсолютных противопоказания к вакцинации. Заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток РАН России Михаил Костинов рассказал ИА «Актуально» о них.

«Чтобы избежать осложнений и проблем, связанных с введением вакцины, ребенок должен быть здоров, то есть наличие легкого и не очень заболевания является поводом, чтобы не ставить прививку, но и то только временно. Противопоказаны прививки детям и взрослым с иммунодефицитом, а также тем, у кого ранее возникла тяжелая реакция при введении той же самой вакцины. Тяжелой реакцией стоит считать повышение температуры тела до 40 °С», – отмечает Костинов.

Личной или общественной должна ли быть вакцинация и есть ли смысл в предложенном законопроекте, об этом медэксперты высказались однозначно.

«В интересах общества мы должны проводить массовую вакцинацию, но учитывать личную», – заключил Брико.

Кроме того, на примере Свердловской области ее главный эпидемиолог Ирена Базите представила результаты прививочной работы, после которых не нужны лишние слова.

«Цифры говорят сами за себя. В 2014 году в Свердловской области не зарегистрировано случаев заболевания дифтерией, столбняком, краснухой, эпидемическим паротитом. Удается сохранить стабильной эпидемическую ситуацию по кори, гепатиту В, коклюшу», – отметила Базите.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...