Кипение при нуле градусов

Эксперты предсказывают победу «Единой России» на грядущих выборах при любых усилиях оппозиции

Перед каждым избирательным циклом в России есть традиция: власть меняет условия выборного процесса. Представители избиркомов различного уровня при этом с широкой улыбкой из года в год говорят, что все корректировки ни в коем случае не связаны с политикой, а лишь направлены на достижение максимально удобных условий работы членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Разбавление округов с доминированием протестного электората территориями с большим числом провластного населения, ограничение доступа журналистов к избирательным участкам, запрет каждой партии привести своих наблюдателей на участки... Об этих и других сюрпризах для оппозиции и гражданских активистов — в материале ИА «Актуально».

Фото:

В преддверии выборов в Госдуму и региональные парламенты в России вводится новая так называемая лепестковая нарезка округов. Как поясняет аналитический портал «Замполит», суть нововведений Центризбиркома – в том, чтобы объединить части жителей крупного города и сельских территорий региона. В этом году такая схема будет запущена в 32 субъектах страны. «Сердцевиной цветка» будет выступать административный центр, а в качестве лепестков – сельские территории. По словам специалистов, новая схема является уже традиционной американской политтехнологией джерримендеринга, то есть нарезки границ избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них. Так, согласно докладу Центра экономических и политических реформ в Екатеринбурге серьезно изменится Орджоникидзевский округ, по которому Евгений Ройзман в 2003 году прошел в Госдуму.

Отметим, что Верх-Исетский и Орджоникидзевский округа раньше включали в свой состав только городские территории. В нынешнем варианте нарезки Екатеринбург поделен между четырьмя избирательными округами: Свердловским (три района города), Каменск-Уральским (один район), Берёзовским (два района), Асбестовским (один район). Все эти округа при этом охватывают на своей территории другие муниципальные образования области – городские округа и/или районы. Примечательно, что Орджоникидзевский округ имеет славу протестного округа: в начале 2000-х большая доля избирателей предпочитала графу «против всех». Как отмечается в докладе, новая нарезка, вероятно, призвана в том числе решить проблему протестного округа. Голоса, отданные за оппозиционеров, просто потонут в массе лояльно настроенных к «Единой России».

В качестве примера может выступать объединение округов Екатеринбурга с Верхней Пышмой и Среднеуральском. Тем не менее, по словам главы избирательной комиссии Свердловской области Валерия Чайникова, все это объясняется всего лишь арифметикой.

«Орджоникидзевский район Екатеринбурга будет поделен на две части, а не на четыре, как это было ранее. Железнодорожный и Ленинский районы останутся в пределах одного избирательного округа, а Кировский, Октябрьский и Чкаловский районы поделены на две части. На четыре одномандатных округа поделят Нижний Тагил, а Дзержинский район поделят на две части. Бисертский городской округ будет входить в Первоуральск. Верх-Исетский район лишится небольшой части, которая отойдет к железнодорожному району», – заявил Чайников.

О прессе на выборах власть также «позаботилась»: недавно Госдума запретила доступ журналистов к работе на участках, где они не аккредитованы. Согласно поправкам в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» только аккредитованные журналисты смогут постоянно находиться в помещении комиссии и следить за подсчетом голосов. Коснется это и Свердловской области. На вопрос корреспондента ИА «Актуально», чем же вызваны такие ограничения для представителей массмедиа, глава избиркома предпочел сделать вывод, что никакой проблемы нет, при этом призвал журналистов регистрироваться в качестве наблюдателя на участок. Как журналисту внезапно прийти на конкретный участок, чтобы посмотреть на процесс голосования, и не быть при этом удаленным, Чайников не уточнил.

«Я не вижу здесь никакого ограничения для журналистов. У нас открытая система, и скрывать нам абсолютно нечего. Ограничений никаких не будет. Если хотите иметь доступ на все участки, то будьте наблюдателями и посидите на избирательных участках», – заявил глава избиркома.

Введение лимита наблюдателей в преддверии выборов в региональный и федеральный парламенты стало еще одним непопулярным новшеством. В первую очередь данная инициатива создаст партийное неравенство, ведь части крупных оппозиционных партий дадут делегировать своих наблюдателей, а остальные останутся у разбитого корыта. Им даже одним глазком не взглянуть.

Критерии, по которым будут отбираться партии, имеющие право выдвигать наблюдателей, также неизвестны. По крайней мере, глава свердловского избиркома не смог их назвать и просто-напросто переадресовал вопрос представителям избирательных объединений.

«Это вопрос к избирательным объединениям, которые будут отбирать наблюдателей и предлагать их. Условия такие: не позднее чем за три дня предлагается список. Там говорится, что на каждый избирательный участок от каждого кандидата должно делегироваться не более двух кандидатов. Представляете, если придет 15 наблюдателей и будет 15 списков, то это уже 30 человек на участке появится. Если идти дальше, то людей будет и вовсе 60. Куда в итоге придут голосовать люди? На митинг?» – утрировал Чайников.

При этом аппаратчик не преминул похвастаться, что Свердловская область лучше всего оборудована электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней.

«Все КОИБы были выпущены в 2010 году. Из всего количества КОИБов в стране самое большое их число находится в Свердловской области. У нас их 672, в то время как в других регионах не более 200–300. Все они в рабочем состоянии. На их обслуживание тратится порядка 3 миллионов в год», – не без гордости сказал Чайников.

Экспертные ожидания от избирательного цикла 2016 года разнятся, но все же они сходятся в одном: вновь победит «Единая Россия».

Между тем, по словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества доктора философских наук Анатолия Гагарина, в преддверии выборов возможны политические альянсы оппозиционных сил.

«Мне кажется, что и изменения границ округов, и число наблюдателей – это не те факторы, которые могут повлиять на итог выборов. Это сопутствующие элементы. Могу однозначно сказать, что сокращение открепительных удостоверений, например, повысит прозрачность выборов. По большому счету тут важно то, как кандидаты готовятся к избирательному процессу. Гораздо интереснее сам процесс конкуренции. Возможны альянсы сил близкого политического спектра в преддверии выборов», – считает политолог.

В свою очередь глава лаборатории региональных политических исследований УрФУ кандидат политических наук Руслан Мухаметов считает иначе.

«Ограничение числа наблюдателей, изменения округов и все прочее могут негативно сказаться на их результатах. Власть будет лишь усиливать контроль над электоральными процессами. Обратите внимание: соединяются те территории, где электорат протестный, и те территории, где сельский электорат. Таким образом размывается протестный электорат. А вообще, в целом «Единая Россия» получит гораздо больше голосов ввиду патриотического тренда», – заключил Мухаметов.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...