Хроники «взбесившегося принтера»

Самые одиозные законы ушедшей Госдумы – в подборке ИА «Актуально»

Уже на этой неделе, 5 октября, начнет свою работу недавно избранная Госдума седьмого созыва. ИА «Актуально» в преддверии этой даты решило изучить законодательный опыт прошедших пяти лет и нашло там немало интересного. О том, как слуги народа начихали на экологию природных богатств России, о том, что штраф за нарушения на митингах стал в 20 раз выше, чем за стрельбу на улице, и о том, как за нами будут следить в Интернете за наши же деньги, – в материале ИА «Актуально».

Фото:

У Никколо Макиавелли в трактате «Государь» есть такая фраза: «Власть, не видящая и не слышащая свой народ, обречена на крах». Однако этот императив абсолютно не сбылся в современных условиях. За последние пять лет российская Госдума (названная с легкой подачи Владимира Познера «госдура») приняла огромное количество законов, выгоду из которых может извлечь лишь узкий слой избранных (назвать их элитой не поворачивается язык, так как этимология этого слова восходит к слову «лучшие»). Отличительной особенностью новых регуляторов жизни стал тот факт, что парламентарии зачастую не удосужились глубоко изучить опыт той сферы, к которой относился новый закон.

 

Митингующий, открой личико!

Открывает нашу подборку новый ФЗ «О митингах», поправки в который были внесены 8 июня 2012 года. Согласно им отныне за нарушения на том или ином митинге россиянин должен заплатить штраф вдвое больше, чем прежде. Сумма возросла с 10 тысяч до 20. В соответствии со статьей 5.38 для должностных лиц штраф и вовсе возрос от 30 тысяч рублей до 50.

Однако есть и «приятные бонусы». Для того чтобы вы поняли разницу, разъясним.

Представьте, что вы немного переусердствовали в алкогольных тренингах и возвращаетесь домой. Вдруг вы видите скамейку и решаете, что ее земной век подошел к концу. Так вот, за ее уничтожение с криком «За Россию и свободу!» в соответствии со статьей 7.17 КоАП РФ («Уничтожение или повреждение чужого имущества») вам грозит штраф в размере 500 рублей (недорого, кстати). Но если вы решите подебоширить таким же образом на митингах, то счет от государства в соответствии со статьей 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга») принесут уже на 100 тысяч рублей.

Еще одно новшество – это введение запрета скрывать свое лицо, участвуя в акциях. Видимо, депутаты, сами того не заметив, намекнули, что правда должна быть оголенная. 

В заключение стоит добавить, что за стрельбу, скажем, на свадьбах, выписывают штраф в… одну (!) тысячу рублей по статье 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), в то время как штраф за нарушение на митинге в 20, а порой даже в 100 раз выше.

Отметим, что драконовские поправки 2012 года в ФЗ «О митингах» были спешно внесены после разгона митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. Спустя несколько лет появился и орган, подчиняющийся президенту напрямую, – Национальная гвардия.

Между тем мнения юристов о резком увеличении штрафов разнятся.

По мнению кандидата юридических наук, доцента кафедры административного и финансового права Уральского института РАНХиГС Ольги Дзюбы, всё это было сделано для того, чтобы ударить по карману оппозиции и сохранить устоявшийся политический порядок.

«Изменения в КоАП РФ вносились именно после событий на Болотной. Задаетесь вопросом, почему в России не произошел Майдан, хоть были все предпосылки для этого: новые формы протестных настроений (организация массового нахождения людей в общественных местах, что не подпадает под регулирование закона о митингах, финансирование протестных настроений грантами иностранными организаций, одиночные пикеты Навального)? Ответ прост: законодатель сделал так, что нарушение законодательства о митингах перестало быть прибыльным для организаторов. Законодательными мерами предотвратили возможную дестабилизацию общества», – поделилась соображениями юрист.

Ее коллега Станислав Попов, наоборот, не находит никакого оправдания данному решению и считает такие меры абсурдными и даже называет их своеобразным казусом.

«Абсурд уже само то, что санкции за административный проступок куда внушительнее, чем за преступление (касаемо такого вида наказания, как штраф). Чем преступление отличается от административного проступка? Степенью общественной опасности. Соответственно, санкции должны быть пропорциональными этой самой общественной опасности. Наши законотворцы, к сожалению, далеко не все имеют юридическое образование (нет, ни в коем случае не подумайте, что я пытаюсь сравнить интеллект профессионального спортсмена, коих в Госдуме предостаточно, и профессионального юриста), что напрямую влияет на возникновение вот таких «юридико-правовых казуистик» в сопредельных отраслях права», – рассказал специалист корреспонденту ИА «Актуально».

 

Природные богатства – корпорациям «своих»

Январь 2013 года стал черным месяцем для российских природных богатств. Всё потому, что президент Путин подписал поправки в ФЗ «О недрах», принятые Госдумой 21 декабря 2012 года. Согласно им отныне право на разработку ценных ресурсов, таких как нефть, природный газ и прочее, стало предоставляться без конкурса. На первый взгляд ничего примечательного, ведь остался аукцион, но не тут-то было.

Конкурс на разработку требовал доказательства компании, что ее методы и технологии работы являются чистыми и ни в коем случае не навредят экологии. Во-вторых, соискатель должен был доказать, что будет предоставлять рабочие места местным жителям. Теперь же всего этого нет. Остался лишь аукцион, который предусматривает только первоначальный взнос за работы: право на разработку теперь дается тем, кто сможет внести большую сумму.

Понятное дело, что сильнее всего звенит в карманах таких монополистов, как Газпром, Роснефть, и прочих. По мнению многих, в тот момент руководители данных компаний были приближенными к «верхушке» страны, что породило ряд слухов и предположений о том, что весь законопроект лишь попытка официально отдать недра «удобным» претендентам, в то время как наличие конкурса позволяло выявить действительно квалифицированную компанию и искоренить любую политическую ангажированность.

 

Не пустили в США? Пусть страдают дети

Отдельного внимания заслуживает так называемый закон Димы Яковлева, названный оппозицией законом подлецов. Его полное название – ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Он был принят Госдумой 28 декабря 2012 года.

Инициатива появилась после того, как американский сенат утвердил так называемый акт Магнитского, согласно которому ряд российских чиновников, причастных, по мнению американцев, к убийству юриста Сергея Магнитского, был внесен в черный список и лишился права въезда в США.

Народные избранники не нашли ничего лучше, как ударить по будущему детей, запретив американцам усыновлять российских сирот.

Учитывая ужасные условия для жизни во многих российских детдомах, эта инициатива вряд ли несет в себе конструктив. К тому же следует вспомнить, что американцы часто усыновляют больных российских детей, которые за границей получают необходимое и качественное медицинское лечение.

А если же в данном контексте упомянуть о том, что дети большинства высших российских чиновников живут в США, то сказка о лютой Америке и бесчеловечных американцах, якобы всегда терроризирующих российских малышей, выглядит как минимум лицемерно.

 

Поиск «врагов» по-сталински

Тезисы о том, что многие оппозиционные протесты организуются при участии западных стран, которые хотят дестабилизации в России, стали в Госдуме шестого созыва основной темой. За июнь–июль 2012 года она провела резонансный закон «Об иностранных агентах». Ими признавались некоммерческие организации (НКО) с иностранным финансированием, занимающиеся политической деятельностью. Если вначале подразумевалось, что признание организации иностранным агентом не повлечет за собой каких-то ущемлений в ее деятельности, то постепенно ситуация изменилась. Например, «агентам» было запрещено наблюдение за выборами.

Кроме того, представители некоммерческого сектора и правозащитники жаловались, что новый статус создал всем НКО проблемы в общении с госструктурами, а также спровоцировал негативное отношение к ним в обществе. В реестр, в том числе, попали многие благотворительные и правозащитные организации, которые частично работали на гранты иностранных институтов и делали, бесспорно, полезную работу для российского общества. Доработка законодательства по этой теме велась практически до последней сессии этой Госдумы, однако это ситуацию сильно не улучшило.

В конце 2014 года появился еще один законопроект – «о нежелательных организациях». Ими может быть признана любая иностранная или международная неправительственная организация, которая наносит вред безопасности нашего государства.

 

Тотальная слежка за деньги налогоплательщиков

Завершает подборку плод законодательной мысли Ирины Яровой. Скандальный документ носит название ФЗ «О внесении изменений в закон «О противодействии терроризму» и был принят в июле этого года. Хотя в народе получил название «пакет Яровой».

Согласно ему вся переписка пользователей Интернета, а также открытие всех сайтов будет отслеживаться, а контент все интернет-провайдеры и мобильные операторы вынуждены будут хранить в так называемых data-центрах на протяжении полугода. Отметим, что государство на строительство таких хранилищ не выделило ни рубля. Таким образом, все операторы будут вынуждены повысить цены за интернет-услуги. То есть платить за слежку за собой будем мы сами.

По мнению аналитиков, одиозный законопроект вызовет снижение скорости Интернета и рост абонентской платы. Возможно даже, что мы будем вынуждены вернуться к устаревшим модемным технологиям.

В этой связи налицо парадокс: представители власти ругают 90-е годы ХХ века, но сами же своими инициативами могут нас туда вернуть. По скорости Интернета точно.

 

За прошедшие пять лет российский парламент выпустил в разы больше законов, чем за все предыдущие созывы, но их польза и направленность на развитие заставляют усомниться. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов именно за это назвал Госдуму «взбесившимся принтером». Непродуманность многих законов, их охранительный характер, более того, нарушили Конституцию. Тайна частной жизни, охрана окружающей среды, свобода мирных собраний – на всё это законодатели «накричали» своими голосами. Всё это заставляет вспомнить римских философов: чем ближе конец режима, тем многочисленнее его законы.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...