Химичат не по-детски

Свердловское правительство более десяти лет обещает решить проблемы Красноуральского химзавода перед каждыми выборами

Красноуральский химический завод сразу после того, как лишился госзаказа, стал в прямом смысле слова пороховой бочкой. Рабочие бастуют и голодают в знак протеста, многомиллионные долги руководства и большое количество взрывоопасных отходов на территории завода – эти и многие другие проблемы сопровождают предприятие до сих пор. В разные годы четверка «заботливых» и «думающих» о народе областных премьеров столь решительно заявляла о том, что ситуация вокруг завода находится у них на контроле, что создавалось впечатление, будто в скором времени предприятие озарят «лучи добра и счастья». Светлое будущее Красноуральскому химзаводу прочили премьеры Алексей Воробьёв, Анатолий Гредин, Виктор Кокшаров и Денис Паслер перед избирательной кампанией в Государственную думу, Законодательное собрание и прочие органы власти.

Фото:

В середине марта на Красноуральском химическом заводе загорелись азотистые соединения. Как ранее писало ИА «Актуально», возгорание произошло из-за того, что директор предприятия Губайдуллина дала поручение распилить металлический цилиндр в одном из цехов предприятия.

Чуть позже выяснилось, что заброшенный завод буквально усеян тротилом и другими взрывоопасными элементами. А руководство предприятия в это время и не думало что-то предпринимать для того, чтобы утилизировать опасные азотистые соединения. После того как по проблеме высказались все, кто только мог, голос наконец-то подал премьер-министр Денис Паслер. Председатель правительства с грозным видом пообещал взять ситуацию на Красноуральском химзаводе под свой личный контроль.

«Если те, кто сейчас работает на заводе, не справляются со своими обязанностями, то необходимо найти и привлечь к этим работам правильную организацию, а также проверить тех, кто сейчас работает на ликвидации этого производства. Это должны делать профессионалы, а не дилетанты: речь идет о безопасности населения Красноуральска. Министров промышленности и науки, природных ресурсов и экологии прошу напрямую подключиться и доложить мне результат в течение недели», – заявил Паслер.

При этом премьер пообещал, что если проблема не будет оперативно решена, то следующее заседание пройдет уже на самом химическом заводе.

Отметим, что популистское заявление было сделано в выборный год. Если вспомнить о том, что Паслер, по некоторым данным, является одним из вероятных претендентов на пост губернатора, мотивы его заявлений становятся ясны как белый день.

Между тем стоит отметить, что исполнительная власть региона, площадью превышающего размеры ряда европейских государств, не в силах решить сложнейшую ситуацию одного завода уже более десяти лет.

Так, еще в декабре 2004 года, когда работники химзавода объявили голодовку, тогдашний премьер-министр области Алексей Воробьёв заявил, что власти в космические сроки погасят многомиллионный долг по зарплате сотрудников. Люди истощались и страдали от голода, а расчетливый чиновник лишь смотрел на отметку своего рейтинга. Кстати говоря, обозначенная сумма 15 миллионов так и не была выделена в полном размере. К 2006 году долг по зарплате достиг уже порядка 35 миллионов. И вот в марте 2006-го имитирующий активную работу в данном направлении Воробьёв вызывает к себе главу местной администрации Виктора Посадова и вновь показательно и под прицелом объективов видеокамер обещает помочь. Приближались выборы в Законодательное собрание области.

Дежавю наступило уже в октябре 2008 года, когда Виктор Кокшаров, на тот момент являющийся премьером правительства, узнал о том, что теплосети Красноуральского химзавода не менялись десятилетиями, а инфраструктура крайне обветшала. Помощь в замене инфраструктуры была пообещана незамедлительно, однако свелась лишь к выговорам в адрес руководства завода и констатации факта многомиллионных долгов предприятия за отопление.

В марте 2010 года глава областного правительства Анатолий Гредин и вовсе назвал химзавод активом, от которого нужно как можно быстрее избавиться.

«Наделали снарядов столько, что теперь они никому не нужны…» – ворчал тогда госслужащий.

Во время размышлений о сложившейся ситуации мне вспомнился роман Теодора Драйзера «Титан», где органы власти не могли воздействовать ни на одного промышленника и его завод, так как сами крайне сильно от них зависели. Все дело в том, что большая часть бюджета страны, где происходило действие, уже формировалась из денежных вливаний крупнейших монополистов.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...