Хэллоу, Америка!

Старости: 12–18 декабря 1916 года

Судя по заметкам екатеринбургских газет ровно 100 лет назад стало как-то много сообщений об американцах и американских товарах. Совпадение?.. Первая мировая война была в разгаре. А после ее окончания Россия надеялась на переустройство жизни, коренные перемены. Самым очевидным итогом войны стали более теплые и тесные отношения с англо-саксонскими союзниками. Отсюда неожиданное увлечение английским языком (даже и на Урале), отсюда такое внимание к американской торговле. Эх, знал бы кто-нибудь, как такие надежды будут далеки от жизни… Также в свежем выпуске «Старостей» вас ждет: екатеринбургский «бэтмен», уральские «конфеты» под угрозой, суд над судьей, быть ли «еврейским баням», почему екатеринбургский голова призывает отказаться от милостыни и кое-что еще.

Фото:

12–13 декабря

Пропавший. 17 декабря 1915 года ушел из дома и больше не возвращался Фёдор Белопошанцов (сам себя называет Сека), 31 года, высокого роста, с косыми глазами и черной бородкой. Не совсем нормален. Одет в короткое пальто черного цвета, высокой серой шапке из мерлушки и в пимах. Родная мать просит лиц, встретивших его, сообщить об этом по адресу: Верх-Исетский завод, между 4-й и 5-й Опалихинскими ул., д. 145. Будет выдано приличное вознаграждение.

Городские нечистоты. На заседании городской думы 13 декабря гласный (депутат. – Прим. сост.) Н. Ф. Магницкий делает внеочередное заявление о необходимости принятия срочных мер к очистке в городе нечистот, скопившихся во дворах некоторых зданий и выгребных ямах вследствие чрезмерного притока в город населения. Этот вопрос господин Магницкий считает чрезвычайно важным и неотложным, т.к. непринятие своевременных мер с наступлением весны обусловит развитие эпидемий.

Гласный Онуфриев высказывается за необходимость передачи дела надзора за санитарным состоянием города екатеринбургскому комитету союза городов и ассигнования ему на приведение в исполнение мероприятий соответствующих сумм из средств города.

Городской голова Обухов поясняет, что он ничего не имеет против передачи этого дела в ведение комитета союза городов.

Суд из-за дома. 13 декабря в гражданском отделении екатеринбургского окружного суда разбиралось не лишенное общественного интереса дело по иску А. В. Рязанова к обывателю Верхне-Туринского завода Бурундукову на 7 500 рублей. Дело представилось в таком виде. Обыватель Бурундуков – небогатый человек – еще десять лет назад купил у А. В. Рязанова дом за 1 500 рублей. Деньги были уплачены, и Бурундуков получил с Рязанова расписку частного характера. За прошедшие десять лет Бурундуков сделал в купленном доме ремонт и нес по нему все расходы. Однако Рязанцев, очевидно, учитывая, что за десять лет ценность сего дома значительно повысилась, и приняв во внимание, что он выдал Бурундукову только расписку частного характера, вздумал или отнять дом у Бурундукова, или взять с него еще 7 500 рублей.

Это не удалось. Суд отказал в иске Рязанову.

Кража со взломом. В ночь на 13 декабря из магазина Е. А. Кругляшевой в Старом Гостином дворе неизвестно кем похищены из конторки, у которой взломана верхняя крышка, и из кассы деньги кредитными билетами и марками всего в сумме около 120 рублей.

Так как гостиный двор внутри охраняется военными постами и проникнуть туда постороннему лицу невозможно, то предполагается, что кража совершена кем-либо из расквартированных здесь солдат.

 

14–15 декабря

Убийство в драке. 14 декабря в екатеринбургском окружном суде с участием присяжных заседателей слушалось дело парня из Верхнего Тагила, обвинявшегося в убийстве в состоянии запальчивости и раздражения. Ждановских рано утром шел с товарищами на работу. С ним повстречался его знакомый Полозов и, здороваясь с Ждановским, ударил его по лицу. Затем бросился избивать его. Ждановских, как говорил он сам, зная Полозова как хулигана и ожидая от него еще большей опасности, для своего здоровья и жизни в целях обороны ножом ударил Полозова в живот, отчего тот и умер. Нож у убийцы был взят на работу для разрезывания хлеба.

Присяжные заседатели признали его виновным, но заслуживающим снисхождения. Суд приговорил к восьми месяцам тюрьмы.

Задержание вора. 15 декабря ночным караульным при Старом Гостином дворе был услышан стук как бы от разбиваемого камня под кровлей магазина Мокина. Об этом тотчас же было сообщено в первую городскую полицейскую часть. Окружившие часть корпуса Гостиного двора, в которой помещается магазин Мокина, чины полиции задержали на чердаке рядового 108-го пехотного запасного полка И. А. Сантанова с киркой в руках. Ею он пытался пробить отверстие и проникнуть в магазин с целью свершения кражи.

Сантанов признался в совершении два дня назад кражи из магазина Кругляшевой, где им было похищено не 120, а 130 рублей.

Приостановка конфектного производства. Открытое не так давно Уральским союзом конфектное заведение временно приостановило производство благодаря отсутствию сахара. О приостановке заведения приходится пожалеть. В то время как частные фирмы продавали леденцы по 1 руб. 80 коп. – 2 руб. за фунт, Уральский союз в оптовой продаже продавал по 70 копеек за фунт, причем качество производства союза было значительно выше.

Предложение американской фирмы. Экспортно-импортная американская фирма «Маконди и Ко» сообщила екатеринбургскому биржевому комитету, что ею открыт специальный «Русский отдел». Цель открытия отдела – ознакомление России с товарами, производимыми в Северной и Южной Америке, а также содействие русско-американскому товарообороту. Желая завязать торговые отношения с купечеством Екатеринбургского уезда и местным рынком вообще, фирма «Макондри» просит биржевой комитет сообщить адреса владельцев торгово-промышленных предприятий, потребительных обществ и др. кооперативных организаций.

Американская обувь. Давно уже идет вопрос о ввозе американской обуви на русский рынок. На американскую обувь возлагались большие надежды. Предполагали, что с ввозом ее цены на обувь понизятся. Надежды эти приходится оставить на неопределенное время. Московский народный банк (около которого объединились все кооперативные учреждения для американской закупки, предполагая сообща сделать покупку на 17 миллионов рублей) известил все кооперативы, в частности Уральский союз потребительных обществ, что дело остановилось. Произошло это от того, что рассчитываться нужно было звонкой монетой, а правительство не дает разрешения на утечку за границы из России такой массы звонкой монеты.

Уральский союз потребительных обществ закупил 2 800 пар штиблет. Обувь во Владивосток не ввезена, но намечалось, что с весны она должна была уже поступить на русский рынок.

 

16–18 декабря

На курсах английского языка. Организованные екатеринбургским обществом взаимопомощи приказчиков курсы английского языка проходят весьма успешно. На курсы записалось всего 52 слушателя и слушательниц. Есть среди слушателей преподаватели средних учебных заведений, чиновники телеграфно-почтового ведомства, служащие железных дорог и другие.

Но преобладающим элементом на курсах являются работающие на пишущих машинах.

Суд над судьей. 16 декабря в выездной сессии Казанской судебной палатой разбиралось дело уездного члена екатеринбургского окружного суда статского советника (чин V класса, соответствовал чину бригадира в армии. – Прим. сост.) Л. Ф. Петропавловского. Обвинялся он в том, что при исполнении своих служебных обязанностей нанес оскорбление.

Жалобщик – старик крестьянин Филалеев. Судился он со своими родственниками, показывая на них, будто они вытащили у него из сундука вещи. Когда Филалеев к разбору дела явился в камеру уездного члена Петропавловского, то последний, по словам Филалеева, сказал ему: «Старый кляузник. Что ты такое дело затеял? Тебе бороду надо выдергать».

Характерно, что при разборе этого дела один свидетель на вопрос суда «Что же Филалеев действительно уже был большой сутяга?» ответил: «Да как же не сутяга, коли на самого судью жалобу подал. Коли бы не сутяга, так на судью не подал бы».

По рассмотрении дела судебная палата приговорила Л. Ф. Петропавловского к денежному штрафу в размере десяти рублей.

 

К гражданам г. Екатеринбурга

(Обухов А. Е. «К гражданам г. Екатеринбурга» // «Зауральский край», декабрь 1916 г., № 282)

 

Не подавайте милостыни: она страшное зло. Деньги, предназначенные для раздачи бедным, отдавайте в участковые попечительства и будьте уверены, что последнее на них поможет только истинному бедняку, а не обманщику, который умело знает, как надо разжалобить другого, чтобы выманить у него подачку. Всех просящих милостыню посылайте в городское попечительство о бедных: каждого просителя оно обследует и каждому окажет свою помощь в том или ином виде.<…> Тем, кто нуждается в трудовой помощи, она будет оказана немедленно: кто уклоняется от труда, будет тотчас же изобличен в этом, и ни одна копейка не пропадет напрасно, а будет затрачена на устройство жизни бедняков <…>.

В тяжелое время нынешней войны новая организация дает возможность облегчить страдание многих.

Вступайте же, граждане, в участковые попечительства и делайте туда ваши взносы и не давайте никому милостыни.

Городской голова Обухов.

 

Неправильные действия. Каслинский земский начальник в своем районе запретил покупать и вывозить мясо не только для нужд населения, но и для нужд армии. Екатеринбургская уездная земская управа о неправильном распоряжении земского начальника довела до сведения уполномоченного Е. Д. Калугина.

Еврейские бани. Вследствие предложения городской управы относительно постройки еврейским обществом бани на Хлебной площади санитарными врачами господами Упоровым и Коровиным разработан соответствующий доклад. В нем говорится, что постройка бани может быть допущена при оборудовании фильтрации сточных вод и новой изоляции почвы от них же. Если еврейское общество соблюдет сказанные условия, то постройка бани не только допустима, но и желательна ввиду чрезвычайной недостаточности единственной в городе общественной бани.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...