Капитальные проблемы

Капремонт по-уральски: халтурщики-подрядчики, жильцы без крыши, а во всем виновато МСУ

Реализация региональной программы капитального ремонта в Свердловской области началась 1,5 месяца назад, и среднее выполнение по региону составляет лишь 15%. Всего по плану на 2015 год должно быть отремонтировано 969 домов, из них около 280 – в Екатеринбурге. Строительные работы проходят не так гладко, и часть из них уже перенесли на первое полугодие 2016 года. По словам гендиректора свердловского Фонда содействия капремонту Александра Караваева, «во всем виноваты муниципалитеты».

Фото:

На сегодня в 69 муниципальных образованиях области ведутся ремонтные работы. В 400 домах уже видны первые результаты капремонта: далеко не все жители довольны ими, а главное – сроками. В то же время в некоторых городах даты работ передвинулись аж на два месяца.

«В то же время более чем 20 муниципалитетов не предоставили вообще ничего, никакой сметной документации, – комментирует глава регионального фонда капремонта. – Поэтому мы были вынуждены провести конкурс по отбору подрядных организаций, которые сами составили проектно-сметную документацию и согласовывали ее уже у глав муниципальных образований. Некоторые согласования затягивались на два месяца. Это продолжалось до второй половины июля».

Но речь все-таки идет не только о сроках, но и о качестве проведенных работ. В Ирбите горожане жалуются, что к ним пришли «халтурщики» и сделали все тяп-ляп, а в Ревде жители многоквартирок опасаются холодной и сырой осени, так как в их домах рабочие начали штукатурить фасад, а не менять крышу и систему отопления.

«Сегодня можем ли мы говорить о том, что все сделано корректно, качественно? Нет! – заявляет Александр Караваев. – Мы прекрасно понимаем, что обследование домов на выявление проблем некоторые организации осуществляли даже без выезда: они смотрели на фотографии и на основании этого предполагали объемы работ. Мы с этим столкнулись, и в этом году будет сформирован черный список организаций, которые больше не будут участвовать в конкурсах на проведение работ».

Кроме того, у фонда есть и свои претензии к жителям: одна из острых проблем – некоторые категорически отказываются пускать рабочих к стоякам ГВС и ХВС.

«Кто-то просто боится рабочих, кто-то сделал ремонт и не пускает, а кто-то просто не живет в этой квартире, и поэтому нет регулярного доступа, – объясняет Караваев. – На решение этих проблем тратится много времени. Жителей надо собирать, объяснять им, почему обязателен доступ и что повлечет за собой отказ».

Однако тут стоит отметить, что если бы строители со своей стороны постарались демонтировать трубы с минимальными последствиями для квартирного интерьера, тогда бы и жители были сговорчивее.

В списке на капремонт в 2016 году около 1 000 домов, и, скорее всего, их число сократится. По словам гендиректора фонда капремонта, это связано с низкой собираемостью взносов: «Учитывая, что программа начала работать только в прошлом году, это достаточно неплохие показатели. Однако этих денег не всегда хватает на ремонт. К примеру, в этом году мы передвинули работы по 100 зданиям на 2016-й из-за того, что местным жителям не удалось собрать необходимую сумму».

Ранее, напомним, из-за финансовой проблемы из списка программы капремонта в 2015 году исключили более 400 многоквартирных домов.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...