До свидания, Вадим Викторович

Материал ИА «Актуально» – о том, как ФК «Урал» за мгновение стал самым обсуждаемым футбольным клубом страны

Сегодня ФК «Урал» провел внеплановую пресс-конференцию с участием президента клуба Григория Иванова и тренера Вадима Скрипченко. Перед началом конференции все думали, что речь пойдет об опровержении слухов и домыслов, которые возникли почти у всех, кто видел матч «Урал» – «Терек». Но первые же слова пресс-атташе клуба Никиты Медведевских задали печальную интонацию предстоящих заявлений, а уже через считаные секунды Вадим Скрипченко сообщил о своем решении покинуть пост тренера. В своем материале корреспондент ИА «Актуально» подведет итоги работы белорусского специалиста и вспомнит всё то, чем запомнился матч с «Тереком».

Фото:

Уход главного тренера – это то, чего не ожидал никто из представителей СМИ. Вадим Скрипченко выглядел омраченным и расстроенным: таким его еще никто не видел, даже после самых обидных поражений. Его отставка еще больше подливает масла в огонь в связи с последними событиями. Это уже прямо какая-то традиция уральского футбола – оставаться без главного тренера до, а теперь и после игры с грозненским «Тереком».

«Два дня назад я принял взвешенное решение покинуть ФК «Урал». Я благодарен Григорию Викторовичу за доверие, за то, что он поверил в меня в прошлом году. От своего имени благодарю весь клуб. Мы пережили минуты радости, горя, но все мы вместе жили одной идеей», – сказал Скрипченко в самом начале конференции. 

Вадим Скрипченко пришел в структуру «Урала» в прошлом году в качестве помощника своего наставника Виктора Гончаренко, который проработал месяц и покинул пост по «известным» обстоятельствам. Никто не верил, что неизвестного широкой публике Скрипченко надолго оставят рулевым.

В результате «Урал» стал самой настоящей сенсацией прошлого сезона и занял рекордное для себя (в новейшей истории) восьмое место в чемпионате России. Следствием успеха стал уход ведущих футболистов в клубы, которые ставят перед собой высокие задачи. В итоге Асеведо уехал на заработки в казахстанский «Кайрат», Подберёзкин перешел в «Краснодар», Ерохин зимой перешел в «Ростов», Спартак Гогниев не смог договориться о новом контракте и сейчас вовсе играет во второй лиге за «Кубань».

Итак, впереди у команды новый сезон, который надо провести хотя бы на том же уровне как по игре, так и по результату. Клуб приобретает давно не игравшего на высшем уровне Александра Павленко, звездного, но не очень результативного Павлюченко, талантливого и молодого Георгия Жукова и такого же Георгия Чантурию. В центре обороны теперь два серба Динга и Панков. Всё это привело к тому, что половина команды оказалась абсолютно не сыграна между собой. А между тем перед командой стоит амбициозная задача – выйти в Лигу Европы через два года, в связи с чем этот сезон расценивался как переходный. Однако сейчас абсолютно все задаются вопросом: а не станет ли он переходным в ФНЛ?

В этом году команда выглядела блекло по сравнению с прошлым сезоном и катастрофически не добирала очков. На пресс-конференции Вадим Скрипченко выразил мысль, что «после матча с ЦСКА что-то внутри команды сломалось». Да, действительно, тогда «Урал» на последних секундах упустил ничью и был в ужасном психологическом состоянии.

Во всей тяжелой ситуации по ходу сезона Скрипченко оставался единственным, кто мог что-то исправить. Я, как журналист и болельщик, никогда не поверю в тот «спектакль», который прошел на футбольном поле в это воскресенье. Я не поверю, что Дмитрий Арапов может так выносить мяч, я не поверю, что Доминик Динга играл бы за «Урал», если бы забивал в свои ворота при каждом простреле. Извините, уважаемые читатели, но я, как и вы, не вчера родился. Я знаю, на что способен «Терек» и уж тем более на что способны футболисты «Урала».

Екатеринбург в одночасье стал самым обсуждаемым городом из всех футбольных городов страны. Как уроженцу уральской столицы до глубины души обидно, что мы таким образом «прославились» на всю Россию.

Уход Вадима Скрипченко – это одно из двух: либо его реальная позиция и просьба, либо отмазка футбольного клуба. Я обязан выполнять свой журналистский долг и приводить вам две точки зрения, потому что фактических доказательств того, что матч был договорным, у меня, как и у всех спортивных журналистов, нет. Всё, что у нас есть, – это личное мнение.

Ну и конечно же, уход главного тренера не был предсказуем, ведь все ждали, что пройдут матчи, месяцы и всё забудется. Но так случилось, и сейчас настало время думать о том, кто может возглавить не собранную в одно целое команду и не вылетит с ней в ФНЛ.

Мне посчастливилось поговорить с Вадимом Викторовичем после пресс-конференции, когда он покидал здание через черный ход.

– Вадим Викторович, с каким чувством покидаете Екатеринбург, считаете ли вы свой долг выполненным?

– Считаю на данном отрезке времени, что я был в команде, я свой долг выполнил, оставил в городе часть своей души. Хочу поблагодарить всех журналистов за хорошую работу.

 

После этого Вадим Викторович уехал с конференции, а в скором времени уедет и из Екатеринбурга. Вот так за одно мгновение мы все стали свидетелями ухода из клуба порядочного человека, с которым «Урал» так сильно взлетел год назад и на такой ужасной ноте распрощался сегодня. Редакция ИА «Актуально» искренне желает Вадиму Викторовичу дальнейших успехов на футбольном поприще и не сталкиваться больше с ситуациями, подобными той, что произошла в Екатеринбурге 30 октября.

 

Фото: «Спорт-экспресс», ФК «Урал», «Р-Спорт».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...