Как с животными

В Екатеринбурге депутат ЛДПР борется с захоронением людей на кладбище домашних животных

Редкий человек сегодня не стремится заработать побольше денег на безбедную старость. Но в погоне за прибылью люди порой нарушают все нормы: законодательные и моральные. Кладбище домашних животных в Екатеринбурге оказалось не таким выгодным, как рассчитывал его владелец, и он решил хоронить там еще и людей. Общественность тут же возмутилась, но попытались исправить ситуацию лишь единицы.

Фото:

Некоторое время назад предприниматель Дмитрий Малышев открыл кладбище домашних животных. Кто бы мог подумать, что реализация красивой европейской идеи впоследствии выльется в такую некрасивую историю.

«Суть проблемы в следующем: есть один коммерсант, которого зовут Дмитрий Малышев, ему подписали землеотвод под кладбище домашних животных. Некоторое время назад землю выделили на семь лет, чтобы он делал благое дело и у людей была возможность цивилизованно похоронить своих любимых домашних питомцев»,  заявил депутат городской думы Екатеринбурга от ЛДПР Михаил Вечкензин.

Однако предполагаемой прибыли, по словам депутата, бизнес не принес. Тогда Малышев организовал на этой же территории похоронную службу, которая возводит колумбарные стены и погребает там прах людей.

Долгое время никого не интересовало то, что на кладбище людей хоронят рядом с животными и, более того, используют выделенную государством землю не по назначению. Дмитрий Малышев в общем-то и не скрывал своей деятельности. Район птицефабрики, в котором располагалось кладбище, был буквально весь обклеен рекламными буклетами, где говорилось про очень низкие цены на ритуальные услуги.

«Люди, организовавшие данный бизнес, начали нарушать морально-этические нормы, нормы санитарного содержания и Градостроительного кодекса», – добавил депутат.

Депутат городской думы Екатеринбурга от ЛДПР Михаил Вечкензин вместе с активистами местной ячейки партии 5 июля организовал митинг. Помимо активистов ЛДПР на мероприятие прибыли представители похоронной общественности из Кургана, Первоуральска, Нижнего Тагила, а также глава екатеринбургского КСО.

Специалисты данной отрасли очень живо отреагировали на сам факт существования такого рода ритуального агентства. По их словам, это вопиющий случай, которого до этого еще не было России, и с этим, по их мнению, определенно нужно что-то делать.

Так и поступил представитель ЛДПР в городской думе Екатеринбурга Михаил Вечкензин.    

«Написали в Генеральную прокуратуру, ФСБ, Следственный комитет и администрацию», – сказал Михаил Вечкензин.

«Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга провела проверку компании Memory Animals. По результатам проверки было установлено, что данной компании по договору с администрацией города был предоставлен земельный участок в аренду для захоронения домашних животных. В ходе надзорных мероприятий прокуратуры было установлено, что там проводятся захоронения праха не только животных, но и людей. То есть там идет процедура кремации, а потом в урнах прах закапывают как людей, так и животных», – сообщили в прокуратуре.

В ответ на это представитель компании предоставил постановление главы города, в котором было изменено целевое назначение земельного участка. Отныне на участке возможна организация ритуальных услуг по отношению, в том числе, и к людям.

Не намеренная сдаваться прокуратура привлекла компанию к административной ответственности и штрафу за нарушение санитарного благополучия населения. Теперь уже через суд ведомство добилось аннулирования постановления администрации и признания его незаконным.

В ходе рассмотрения дела в суде глава администрации добровольно исполнил требования прокурора, отменив постановление, а хитрые представители компании тем временем успели внести изменения и в кадастровые документы.  

«Он (Малышев. – Прим. ИА «Актуально») говорит, что у него всё законно и что ему все разрешили. Секундочку, говорю я, вам землеотвод под что подписали? Под кладбище домашних животных, вы там начали хоронить людей», – возмущается Михаил Вечкензин.

Отметим, что прокуратура также пытается добиться очередного изменения целевого назначения земельного участка. По мнению представителей ведомства, у предпринимателя нужно отобрать образовавшуюся лазейку и вновь прописать в кадастровых документах «захоронение домашних животных».

«У нас в России нет практики частных кладбищ, у нас этим занимается государство. Почему вы решили вдруг сделать частное кладбище?» – удивляется депутат.

На сегодняшний день Дмитрий Малышев оштрафован по административному делу. В дальнейшем, по словам депутата,  возможно, будут возбуждать и уголовное.

Михаил считает, что частных кладбищ вообще не должно быть, а идея про кладбище животных замечательная.

«Если, ребята, вы делаете кладбище домашних животных, то хороните там животных. Не надо ни в коем случае хоронить там прах людей, побойтесь бога», – посоветовал напоследок Михаил Вечкензин.

Бывший директор «Сада памяти» (кладбище домашних животных) арендовал земельный участок на девять лет и устроил там человеческий «Парк памяти». Дмитрий Малышев уже изъявил намерение продлить срок аренды на 49 лет. Дела, по всей видимости, идут в гору, и бросать прибыльный бизнес глава «Парка» не намерен.

Нельзя предугадать, чем закончится противостояние. Но ведь и Михаил Вечкензин готов бороться до конца. Нельзя обращаться с людьми как с животными, даже с умершими. Люди и домашние питомцы заслуживают собственного места для скорби и памяти.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...