Как губят спортивные карьеры паралимпийцев

Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил сборной России участвовать в Паралимпийских играх в Бразилии

Не успела Россия сделать передышку после нашумевшего на весь мир допинг-скандала и запрета участвовать в летней Олимпиаде трети российских спортсменов, как назревает еще один аналогичный конфликт. В этот раз в «политические игры» втянуты уже паралимпийцы, которых Спортивный арбитражный суд полным составом отстранил от международных соревнований в Рио-де-Жанейро. Одни расценивают такое решение как преступление против спорта, а другие заявляют о том, что виной всему политика, которая плотно осела в спортивной сфере.

Фото:

Всё началось еще в 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи. Всемирное антидопинговое агентство провело ряд экспертиз и заявило, что российские спортсмены причастны к допинговым махинациям на престижных соревнованиях. В этом году сборная России была на волоске от запрета участвовать в летней Олимпиаде в Бразилии. Это обошлось «малой кровью»: в Рио-де-Жанейро не поехала треть российских спортсменов. Сейчас же дела обстоят сложнее: 22 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) одобрил решение Международного олимпийского комитета и запретил всем паралимпийцам России участвовать в Играх. Якобы они тоже массово употребляли допинг на предыдущих Паралимпиадах.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции «Вести-FM» высказала, кажется, всё, что думает о людях, которые стоят за этим решением. По мнению дипломата, они будут «вписаны в позорную историю».

«Эти люди не остановятся ни перед чем. Если бы им, допустим, надо было бы принимать решение, условно говоря, по Ираку, они бы его приняли, им всё равно. Это люди без сердца. Сегодня было совершено преступление, преступление против спорта», заявила Мария Захарова.  

Поддержать отстраненных от Игр паралимпийцев на первых порах вызвались коллеги из Беларуси, которые намеревались привести на открытие Паралимпиады российский триколор. Такой дружеский жест «картофельной республики» чуть было не повлек за собой серьезные последствия для белорусов.   

«Россия не имеет права выступать на Паралимпийских играх в 2016 году в Рио, поэтому никто не будет нести российский флаг на церемонии открытия. Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест. В отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры», говорится в заявлении Международного паралимпийского комитета.

Позже глава национального паралимпийского комитета Олег Шепель отметил, что его слова неправильно поняли: флаг России в Бразилии будет, но не на самом стадионе в руках белорусов, а на гостевой трибуне.

«Я не вижу оснований, если мы говорим, что у нас демократия, что помимо белорусского я не могу взять и российский флаг на официальную трибуну», считает Олег Шепель.

Еще несколько дней назад паралимпийцы были настроены вполне решительно. К примеру, в конце прошлой недели губернатор области Евгений Куйвашев сказал напутственные слова 19 свердловским спортсменам, в числе которых – полная мужская команда сидячих волейболистов, пять легкоатлетов, стрелок из лука и пловец. Да, многие полагали, что не все могут полететь в Бразилию, но чтобы дисквалифицировать полный состав сборной – на это не рассчитывал никто.

«Мы все будем держать за вас кулаки, чтобы справедливость восторжествовала, и я уверен, что Международный паралимпийский комитет примет правильное решение в отношении нашей сборной. Но вне зависимости от этого решения мы будем вас поддерживать и добиваться справедливости во всех инстанциях и судах. Вы можете рассчитывать на мою личную поддержку, на поддержку наших самых лучших юристов. Я уже дал соответствующее поручение коллегам и федерациям. А если здравый смысл победит и ваше выступление состоится в Рио, то желаю всем удачи», обращался к спортсменам еще до решения суда Евгений Куйвашев.

В тот день свердловские паралимпийцы отправились в Москву к месту сбора. И как оказалось, зря. Уверенность и гордость сменило разочарование и негодование. Ведь своим решением CAS ясно дал понять, что ему абсолютно всё равно на тех, кто несморя на свои недуги является примером мужества и силы воли для миллионов. 

«Я знаю, что ни к одному из наших инвалидов, ни к одному из членов нашей свердловской команды не было никогда ни одного вопроса по поводу какого-либо допинга. Они поехали гордые, уверенные. Как относиться после этого к международным правам? Мне кажется, если мы сейчас всё это переживем, то нам нужно переосмысливать отношение к международному праву. Нам дали понять, что международное право – это ничто. Растоптали самую благородную конвенцию – Конвенцию о правах инвалидов», – считает свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение CAS по российским паралимпийцам «политическим» и добавил, что оно не находится в правовом поле. В то же время адвокат Паралимпийского комитета России в КАС заявил, что решение будет обжаловано в Верховном суде Швейцарии, однако паралимпийцы уже точно не выступят на Играх в Рио.

«Если спортсменов-паралимпийцев абсолютно без всяких на то оснований фактически лишили профессии, то это говорит о полном нарушении международных правил. По нашему мнению, они могут апеллировать в Европейский суд. Если они будут апеллировать, то по мере сил мы поддержим их консультациями», обещает президент паралимпийского комитета России Владимир Лукин.  

На рассмотрение и одобрение апелляций спортсменов уйдет время, а сами Игры уже будут в самом разгаре. Следовательно, в ряде спортивных дисциплин россиянам не удастся выступить и получить награды. До начала соревнований остается всего ничего: Паралимпиада пройдет с 7 по 18 сентября. Но есть возможность выступить с ходатайством приостановить начало соревнований до окончательного решения о судьбе российской сборной. Это позволит обеспечить равные, а не дискриминационные права всех паралимпийцев мира. А там уж как суд решит. Впрочем, маловероятно, что организаторы согласятся отсрочить старт соревнований ради «допинговых паралимпийцев из России». 

В завершение хотелось бы напомнить, что российская сборная всегда была в числе чемпионов Игр. К примеру, на прошлой летней Паралимпиаде россияне завоевали 102 медали и заняли второе место, уступив команде Китая. А в этот раз получается, что либо спортсмены вообще не будут участвовать в Играх, либо потеряют значительное количество медалей. Но нельзя исключать и то, что может произойти «чудо» и российским паралимпийцам разрешат выступить в тех дисциплинах, которые они пропустят.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...