К вопросу о карьерном взлете: что первично – профессиональные знания или профессиональная коммуникация?

Автор - Ольга Новикова


Совсем недавно я была на встрече одноклассников, прошло уже много лет с тех пор, как мы окончили школу. Сразу после выпускного я уехала поступать в другой город и все это время не следила за карьерой бывших одноклассников. Тем интереснее было посмотреть на них годы спустя!

Традиционно после встреч выпускников все начинают активно удивляться тому, что «бывший троечник стал директором крупной компании», а «главная отличница и активистка нарожала кучу детей, засела дома и выглядит на двадцать лет старше всех остальных». Как правило, отличия в карьерном росте все проводят на уровне школьных успехов: двоечники, троечники, отличники. Как же так получилось, что наш самый бесперспективный парень, на котором уже к седьмому классу поставили крест практически все учителя, руководит крупнейшим рекламным агентством в нашем городе, живет в прекрасном особняке и воспитывает троих детей, старший из которых учится в Лондоне? А наша отличница-тихоня сидит дома и может поддержать разговор только о сериалах и программе «Пусть говорят».

Вспоминая наши школьные годы, я пыталась понять, как же так получилось, и заметила, что наша тихоня действительно прекрасно училась, великолепно писала все контрольные, экзамены, но каждый ее устный доклад становился пыткой для окружающих. При этим наш троечник Мишка был великолепным организатором и мог уговорить практически любого, казалось, что общение — его стихия, в которой он как рыба в воде.

Как же так получилось, что после университета (а они закончили один ВУЗ) карьера одного пошла в гору, а вторая буквально через два года поиска работы поняла, что «карьера - это не ее»?

Ларчик, как мне кажется, открывался просто: искусство коммуникации! При практически равных профессиональных навыках и знаниях, умение правильно коммуницировать открывает новые горизонты.

Но ведь далеко не каждый способен правильно общаться, скажете вы. И будете совершенно правы, не все рождаются талантливыми коммуникаторами! Но ведь то же самое можно сказать и про спортсменов, и про актеров. Сколько юных дарований загубило свой талант, так и не научившись трудиться над его развитием, и не меньше можно привести примеров людей, которые не отличались особыми талантами в детстве, но сумели при известной доле упорства добиться большого успеха. Так чем же умение общаться отличается от умения танцевать?

Безусловно, людям, которые от природы умеют общаться, легче строить карьеру, но значит ли это, что те, кто общаться не умеет, обречены на унылую долю? Конечно же, нет! Можно ли научиться общаться? Конечно же, да!

«Знания дают заработок, но не дают руководящих постов. Карьеру делает правильная коммуникация», - уверена тренер Надежда Владиславова — автор ряда книг, семинаров и множества статей о коммуникации.

Именно искусству правильной коммуникации и посвящен один из самых популярных курсов центра «Берег Надежды» - «Мастер Коммуникации». Цикл представлен в двух формах — очной и заочной. В заочной форме проводится серия вебинаров. Самый первый вебинар - «Правильная коммуникация — надежный путь к успеху» - по сути своей является вводным в весь курс, но даже он уже дает возможность научиться вызвать бессознательное доверие собеседника, поддерживать и корректировать коммуникацию. Этот вебинар находится в свободном доступе на сайте центра. Что касается остальных вебинаров серии, то они предназначены для тех, кто готов к рывку в профессиональном росте и хочет чувствовать себя уверенно в любых коммуникациях. Важнейшей частью курса является тема правильных отказов и правильных просьб, ведь красиво отказать — целое искусство, не так ли?

Для многих людей, пытающихся делать карьеру, особенно в крупных компаниях, становится проблемой правильная реакция на критику — начальника, коллег и подчиненных. Можно ли научиться принимать критику, реагировать на манипуляции и безупречно отвечать даже на агрессию? Все ответы вы найдете на вебинарах Надежды Владиславовой, запись на сайте.

На правах рекламы.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...