Из первых уст

Как управдом Мотовилов защищал свое достоинство и попал впросак

В Ленинском суде Екатеринбурга было рассмотрено гражданское дело в отношении собственницы квартир в элитной новостройке «Пётр I» Юлианы Малыгиной, обвиняемой в распространении бумаг, порочащих честь и достоинство управдома Александра Мотовилова. В итоге суд Мотовиловым был проигран, а сам истец выглядел достаточно нелепо. Корреспондент ИА «Актуально» рассказывает, как проходил судебный процесс.

Фото:

Напомним: поводом для обращения в суд стало объявление одной из собственниц жилья Юлианы, в котором под огонь критики попала неэффективная деятельность кооператива. В разложенном по ящикам жильцов материале собственница сетовала на то, что руководство компании расходует средства дома в неизвестном направлении, в личных целях использует общедомовые площади, а также необоснованно начисляет плату за коммунальные услуги. Ответчица также призывала жильцов к диалогу о создании настоящего ТСЖ и смещении непонятного потребительского кооператива.

Заседание суда началось с выступления господина Мотовилова, который якобы испытал физические и нравственные страдания от такой порочащей его честь и достоинство бумаги. Ссылаясь на свой возраст, основную работу и бескорыстные намерения, он стал первым делом, как говорится, давить на жалость.

«Я человек немолодой, на моем собственном предприятии большая нагрузка, я стресс испытал сильный. Работу, которую я делаю безвозмездно, не оценили и не отблагодарили, а наоборот. У меня давление поднялось, и случился приступ поджелудочной», – причитал Мотовилов.

Также управдом добавил, что к нему подходили жильцы и с беспокойством интересовались происходящим, но подтвердить свои слова Мотовилову не удалось. Как передает корреспондент ИА «Актуально», в судебную инстанцию явился только один из заявленных свидетелей истца. Жительница дома, видимо, должна была рассказать, как плохо себя чувствовал управляющий кооперативом, когда увидел «порочащую его бумагу». Однако, пообщавшись в коридоре со свидетелями ответчицы, женщина решила не выступать и удалилась из здания.

Стоит отметить, что адвокат Мотовилова Надежда Нечаева просила из-за отсутствия свидетеля отложить заседание. Однако судья отклонила просьбу, так как один раз заседание уже было перенесено по этой причине. Неспособность истца обеспечить явку собственного свидетеля в суд лишь еще больше дискредитировала его в глазах присутствующих.

В довершение меддокументы, которые Мотовилов предоставил в качестве доказательства, были выданы ему в здравпункте предприятия, одним из руководителей которого он ранее являлся. Стоит ли говорить, что врач там в определенной степени является зависимым от него, поэтому эти бумаги абсолютно никакого доверия не вызвали. А доводы о его благотворительности по отношению к собственникам дома, с точки зрения ответчицы, вообще были неуместны.

Защитница интересов Мотовилова Нечаева, видимо, тоже решила последовать тактике своего босса и стала приводить не аргументы защиты, а сетовать на жизнь.

«Это ужасно трудная работа, это организационно-технические ошибки всех сотрудников, не создано законодательных условий, все собрания превращаются в шум», – перечислила адвокат.

И вот тогда напрашивается вопрос: если все так плохо, трудно, тяжело, почему бы руководству ПК не сложить свои полномочия, дать дорогу молодым и амбициозным? Либо вообще поменять структуру управления на настоящее ТСЖ, раз для потребительского кооператива «ЖСК «ТСЖ-Белинского» «не создано законодательных условий»?

После этого выступления Нечаевой судья Мария Торжевская вызвала в зал заседаний свидетелей Малыгиной. Александр Кобелев был первый. Собственник недвижимости в элитной новостройке подтвердил факт неправильного начисления платежей на примере своей квартиры, а также рассказал любопытную историю, как используются общедомовые помещения.

«Однажды в подъезд зашли люди и спросили, где принимает адвокат Нечаева. Могу предположить, что вы используете помещение, выделенное под офис ТСЖ, для юридической консультации», – сказал в зале суда Кобелев.

Как сообщает источник, пожелавший остаться анонимным, действительно не единожды Нечаеву видели через окно в этой «каморке» во время приема, только там находились не собственники. Вопрос в том, знает ли налоговая о существовании комнатки консультации и получает ли свои законные копеечки.

Второй свидетель Дмитрий Мальц пояснил, что руководство ПК отказывается представлять какие-либо документы о своей деятельности и участниках и, кроме того, настроено резко против независимого аудита, который собираются провести жильцы.

В этот момент Мотовилов, видимо, понял, что знает не все о своем юристе и по совместительству человеке, которому по доверенности передал фактическое управление кооперативом, и подал ходатайство об отказе в требовании компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Как передает корреспондент ИА «Актуально», мужчина заметно волновался, а по его виду можно было сделать вывод, что управдом готов был под землю провалиться со стыда. Нечаева, в свою очередь, чувствовала себя вполне нормально, как говорится, ей как с гуся вода.

В прениях Мотовилов опять же ничего существенного не сказал.

«Меня очень задела и расстроила фраза «Мотовилов разрушает дом», – заключил он.

Наконец суд вынес и огласил решение оставить без удовлетворения данный иск. Мотовилов с Нечаевой были особо молчаливы и давать комментарии отказались, пояснив, что позже сами выйдут на связь, но, видимо, забыли об этом. Теперь Мотовилову еще и придется оплатить судебные издержки в размере около 10 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в настоящее время господин Мотовилов написал заявление об отставке и покинул пост председателя кооператива. Назвать корреспонденту ИА «Актуально» точную причину такого решения он не смог.

«Это личная причина», – сказал экс-управдом. На уточняющий вопрос корреспондента он добавил «загруженность на основной работе».

Однако, как стало известно корреспонденту агентства, совсем в недавнем времени работой Мотовилова заинтересовалась прокуратура Свердловской области, выполнявшая проверку по депутатскому запросу Владимира Жириновского. В ходе нее надзорный орган установил, что сотрудники потребительского кооператива действительно нарушают стандарт раскрытия информации о своей деятельности, а также не обеспечивают надлежащей работы объединенной диспетчерской службы, в связи с чем Ленинская прокуратура вынесла Мотовилову представление. Устранение всех выявленных в ходе проверки нарушений в настоящее время находится на контроле прокуратуры области.

Госпожа Нечаева ситуацию с отставкой Мотовилова также комментировать не захотела. Женщина только отметила, что по уставу полномочия переходят к ее сыну Алексею Нечаеву, занимающему сейчас должность заместителя председателя кооператива, и никаких собраний на переизбрание главы не будет.

ИА «Актуально» следит за развитием событий. Читайте продолжение истории на следующей неделе.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...