Из музыкантов – в учителя

Фронтмен «Сансары» Александр Гагарин объявил о желании учить детей музыке

У древнегреческого драматурга Аристофана есть фраза «Одна ласточка еще не делает весны». Вскоре она будет опровергнута. Все потому, что уральская инди-группа «Сансара» завершила запись своего десятого по счету альбома «Ласточка». Новая работа группы получилась спокойной и гармоничной и напомнила песни питерского «Аквариума». При этом рокеры в последнее время не ограничивались камерной работой в студии. На прошлой неделе коллектив совершенно неожиданно выступил с весенней и теплой песней «Любящие глаза» в программе «Вечерний Ургант». В преддверии релиза нового альбома лидер группы Александр Гагарин рассказал корреспонденту ИА «Актуально», почему барабанщика «Сансары» разочаровала депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Мария Кожевникова, что общего между хитом коллектива «Облака» и Буддой и о смене профессии рок-музыканта на учителя.

Фото:

Совершеннолетняя песня и сюрпризы от Козырева

–​ Саш, совсем скоро, 1 апреля, состоится официальный релиз нового альбома «Ласточка». Какова его основная идея?

– Я настолько глубоко не задумывался о передаче какой-то основной идеи. Новый альбом, вероятно, имеет отношение к пластинке «Игла». В том смысле, что оба этих альбома как две части, своего рода диптих. Если «Игла» – яркое, эмоциональное высказывание человека, не думающего о последствиях, то «Ласточка» – это осенний альбом о взрослении. Но я не хотел бы сбивать прицел у людей и отбирать у них свое право на интерпретацию.

Новый альбом, вероятно, имеет отношение к пластинке «Игла». В том смысле, что оба этих альбома как две части, своего рода диптих. Если «Игла» – яркое, эмоциональное высказывание человека, не думающего о последствиях, то «Ласточка» – это осенний альбом о взрослении.

Рассказывая в одном из интервью про новый альбом, ты сравнил «Сансару» с кораблем, осуществляющим путешествие. «Единственное отличие – у нашего путешествия, наверное, все-таки нет точной цели, которую можно отметить на карте. Только если выйти за ее пределы», – сказал ты. Если выражаться в том же иносказательном русле, то означает ли это отказ от маяков, компасов и прочих ориентиров?

– Какой же корабль без компаса? Он даже в качестве предмета интерьера очень хорош. (Улыбается.) Просто мне показалось, что в случае корабля «Сансара», особенно учитывая название, ориентиры могут лежать лишь за пределами всяких карт. Это всего лишь образ. Не забивайте себе голову.

Если приглядеться к обложке нового альбома, видно, что целостна только тень, а самой ласточки нет нигде. Есть ли какой-то философский подтекст в этом?

– Мне кажется, вот это все объяснения точно не требует. Мой друг Влад Деревянных подошел к решению обложки альбома как художник. Да, мне кажется, есть особенная прелесть в том, что мы видим лишь тень от ласточки и половину ее крыла. Мы все понимаем, что это ласточка. Она в полете. Но при этом самой ее нет в кадре. Картинка и про наши собственные иллюзии в том числе. Мне показалось, что это более взрослое оформление, нежели обложка «Иглы», хотя ее также готовил Влад. Ну и конечно, Ласточка сама по себе прекрасный многозначный символ.

Поэтам свойственно сравнивать свои чувства с животными, насекомыми и птицами. Например, чилийский поэт Гонсало Рохес связывает себя с бабочкой, пытающейся выползти из кокона страха. Так они хотят показать максимальный размах жизни, ведь все эти существа не могут сознательно законсервировать жизнь, как это свойственно человеку из-за наличия разума. Ассоциируешь ли ты себя с ласточкой?

– Я бы не сказал, что мы подавляем жизненные порывы. Если человек стремится купить алкоголь на районе после 11 вечера, то он его, скорее всего, купит. Слишком велико желание. Так же и ласточка все время устремляется в небо. (Улыбается.) Если говорить о себе, то я с легкостью могу ассоциировать себя с ласточкой, потому что это во всех отношениях приятная птичка. (Улыбается.)

На своей странице «ВКонтакте» ты написал, что на концерте в Екатеринбурге 13 мая соберется весь изначальный состав «Сансары». Барабанщица первого состава Александра Кучерова тоже примет участие?

– Конечно. На сцену выйдет весь первый состав группы. Мы играли вместе больше десяти лет. Думаю, что всем будет приятно и интересно для зрителя опять же. В качестве инициатора выступил я. Пока нет четкой определенности, какие песни мы сыграем. Мне вот, например, хочется попробовать сделать песню «Матрос» с самого первого демосингла «Сансара», выпущенного еще в 1998 году.

–​ Скоро в Москве пройдет презентация нового альбома. На ней будет выступать группа «Марсу нужны любовники» и присутствовать известный журналист Михаил Козырев. Какие еще сюрпризы ожидают зрителей?

– На нашей презентации в столице выступят не только «Марсу нужны любовники», но и «АлоэВера», а также Pavel Petrovich, RSAC, OQJAV. Миша будет читать со сцены эссе своего авторства о музыкантах и о людях, которые делают музыку. Он написал их, основываясь на своем жизненном опыте. Это будет скорее литературная акция, которая возникнет в ходе концертного действа. А мы параллельно будем играть музыкальное сопровождение. Такой некий spoken word. Видеоряд специальный готовим.

Пепельница в гримерке и грудь Кожевниковой

– В понедельник группа «Сансара» с большим успехом выступила в программе «Вечерний Ургант». Как впечатления? Получил удовольствие?

– Понятно, что я доволен. Я хотел выступить на данной передаче с момента ее появления. И это действительно круто, когда ты появляешься на передаче, за которой пристально следишь на протяжении четырех лет. Но когда четыре года проходят за три минуты, ты не получаешь тех эмоций, которые получают твои зрители или близкие, которые смотрят.

Действительно, круто, когда ты появляешься на передаче, за которой пристально следишь на протяжении четырех лет. Но когда четыре года проходят за три минуты, ты не получаешь тех эмоций, которые получают твои зрители или близкие, которые смотрят.

Есть то, что тебя не устроило во время съемок или, наоборот, восхитило?

– Меня устроило все. Я считаю, что это одна из самых лучших передач на отечественном телевидении. Мне нравится уровень юмора Вани Урганта. Мне было интересно посмотреть на то, как происходит процесс, что происходит за сценой, и то, как большая команда готовит такую программу.

 Ранее ты принимал участие во многих телевизионных проектах и не только на федеральных каналах. Отличается ли «Вечерний Ургант» от тех программ, где ты появлялся до этого?

– Да. Объемом света, звука, качеством людей, качеством самой программы. Она мне близка. При этом, кажется, у нее небольшие рейтинги.

–​ Иван Ургант является самым высокооплачиваемым ведущим России. В ноябре на концерте в Екатеринбурге ты сделал предложение своей девушке. Есть ли в планах пригласить Урганта в качестве ведущего свадьбы?

– Я бы с удовольствием сыграл на его свадьбе, но он уже женат. (Улыбается.) При этом у меня бы вышло дешевле. А вообще неплохой вариант, но на это нужно заработать.

То есть ты во всеуслышание заявляешь, что «Сансара» является бедной группой?

– Она такая же, как и все остальные инди-группы. Все ее участники работают. Никаких иллюзий на предмет высоких доходов рок-музыкантов питать не стоит. Даже картонку с изображением обложки альбома «Ласточка», которую держит Иван Ургант во время программы, мы напечатали сами.

Ничего себе! А вся страна подумала, что это виниловая пластинка.

– Это имитация виниловой пластинки.

Почувствовал ли ты после выступления вашей группы на федеральном канале моментальный прилив популярности?

– Не могу сказать однозначно про рост популярности, но материалы в Интернете были. В частности, Екатеринбург отреагировал очень хорошо. Самые крупные местные СМИ написали о важном для нас событии.

Помимо вас в передаче участвовала Мария Кожевникова. Удалось ли тебе пообщаться с Кожевниковой, какое впечатление она произвела на тебя?

– Я не знаю, кто это. Видел девушку, которая стала гостьей программы, но мы с ней не общались. При этом она милый человек. Если говорить о моей оценке ее, как девушки, то могу сказать, что у меня другой вкус. Но вот нашего барабанщика Женю Деревянных встреча с актрисой разочаровала. Он говорил, что в сериале «Универ», в котором снималась Мария, у ее героини Аллочки была большая грудь. А на деле всё оказалось наоборот. Женя посетовал, что обманули. (Улыбается.)

Читал в одном из интервью, что творчество «Сансары» Ивану Урганту открыл Илья Лагутенко. Обсудили ли вы с лидером «Мумий тролля» ваше выступление?

– Буквально вчера Илья отписался мне, что мы молодцы, звучали хорошо. Он надеется, что это даст какой-то результат для группы, в частности, имел в виду рост количества концертов.

Ты говорил как-то одному из журналистов, что есть в планах записать альбом детских песен с Лагутенко. Почему задумка не воплотилась в жизнь?

– Может, как раз и пора сейчас этим заняться. После съемок в «Вечернем Урганте» можно наконец-то озаботить себя детскими песнями. (Улыбается.)

Об учителе Саше Гагарине и Будде

–​ Ты очень сильно увлечен восточной культурой. Наверняка читаешь китайских мыслителей Конфуция и Лао-цзы. Как тебе идея переделать какие-то отрывки их работ в стихи, а стихи –​ в песни?

– Мне нравится, когда вопросы умнее ответов, но с китайскими мыслителями на самом деле пора завязывать. (Улыбается.) Кроме того, у нас уже есть цитата Будды «Мне глубина твоего океана все чаще важнее длины волны» в хите «Облака». Пока достаточно. У меня сейчас другое увлечение. Я на днях вот посмотрел новую версию сериала ВВС «Война и мир» и остался в восторге. Англичане очередной экранизацией, возможно, сделали гораздо больше для популяризации нашей страны, чем дальность наших ракет. Теперь читаю Толстого, потому что раньше не брался, если честно.

Я на днях посмотрел новую версию сериала ВВС «Война и мир» и остался в восторге. Англичане очередной экранизацией, возможно, сделали гораздо больше для популяризации нашей страны, чем дальность наших ракет.

–​ Большая часть песен с альбома «Ласточка» была дописана в ходе плавания на фрегате «Штандарт» – реплике первого корабля петровского флота. Расскажи об этом морском путешествии. Каково тебе было быть матросом?

– Во-первых, меня не коснулась морская болезнь, а во-вторых, это было одно из лучших путешествий в жизни. Это был небольшой семидневный переход. Я вел себя там как юнга-двоечник, который не выучил матчасть. Там же куча названий, терминов. При этом все они традиционно на голландском языке. Но я честно вместе со всеми нес вахту. Приходилось, в том числе, и драить палубу, а также варить на всех обед. Сначала мы проплыли через Данию, затем была Германия, и в итоге вышли к берегам Нидерландов. Весь экипаж корабля был русским. При этом никто из них не знал, что я рок-музыкант. Я до этого ни разу на столь долгий срок не оказывался среди людей, которые не знали, чем я занимаюсь. И это было действительно круто. При этом каждый человек может принять участие в плавании при желании. В Интернете есть вся информация.

–​ В настоящее время очень распространены различные интересные акции, осуществляемые рок-музыкантами. Не хочешь, например, провести в школе урок литературы?

– Мы с нашим ударником Женей давно хотим провести самый настоящий урок музыки в школе, где учится моя дочь Марго, например. У нас есть много всяких электронных приборов и девайсов а-ля терменвокс (музыкальный инструмент, управление звуком в котором происходит за счет свободного перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи двух металлических антенн. – Прим. ИА «Актуально»), и мне кажется, что это будет интересно. Особенно для тех, кто воспринимает уроки музыки как скучное времяпрепровождение. А тут они вдруг смогут поучаствовать в создании музыки, используя непривычные или даже странные на первый взгляд инструменты. Просто хотим показать, как можно иначе. Думаю, пора отправляться с предложением к директору школы.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...