Из искры возгорится пламя

Жильцы ЖК «Пётр I» жалуются на нарушения противопожарной безопасности в доме

Окурки на лестничных пролетах, полные чинариков пепельницы в нишах с пожарными гидрантами, оголенные провода на месте вырванных светильников, заблокированные двери на лестничную клетку – мрачная картина из новостройки ЖК «Пётр I» на улице Белинского в Екатеринбурге. Жители уже просили МЧС проверить соблюдение в доме противопожарной безопасности, но районная прокуратура посчитала, что повода для беспокойства нет, и отказала в проверке. Между тем в случае пожара спрятанные за рольставнями гидранты и заблокированная на первом этаже дверь на лестничную клетку не позволят спастись никому. Согласно данным МЧС, за 2015 год в Свердловской области произошло 784 пожара в жилых домах, 226 из них – в Екатеринбурге. С ужасающей регулярностью по стране разносятся новости о взрывах и возгораниях в жилых домах. Между тем, напуганные нарушениями противопожарной безопасности в своем доме жители по-прежнему не всегда могут найти отклик у должностных и ответственных лиц. Так, например, происходит в екатеринбургской новостройке ЖК «Петр I», собственники квартир в которой, по их словам, станут пленниками дома в случае пожара.

Фото:

По данным МЧС, за 2015 год в Свердловской области произошло 784 пожара в жилых домах, 226 из них – в Екатеринбурге. С ужасающей регулярностью по стране разносятся новости о взрывах и возгораниях в жилых домах. Между тем напуганные нарушениями противопожарной безопасности в своем доме жители по-прежнему не всегда могут найти отклик у должностных и ответственных лиц. Так, например, происходит в екатеринбургской новостройке ЖК «Пётр I», собственники квартир в которой, по их словам, станут пленниками дома в случае пожара.

«В нашем доме злостно нарушается противопожарная безопасность, – рассказал корреспонденту ИА «Актуально» один из жителей ЖК. – В случае пожара мы попросту окажемся в западне: лифты перестанут работать, а дверь на лестничную клетку на первом этаже заблокирована. Мы окажемся в ловушке. Между тем пожарные гидранты на некоторых этажах заблокированы. Дом новый, но на нескольких лестничных площадках вырваны лампы и торчат оголенные провода. В одной из квартир уже произошло замыкание. Знаков о запрете курения в здании нет, и практически на каждом этаже стоят пепельницы с окурками. Однако в районной прокуратуре, видимо, не считают все это угрозой для наших жизней. Они отказывают МЧС в проведении внеплановой проверки».

Отказывает в проверке прокуратура Ленинского района на основании федерального закона «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении госнадзора и муниципального контроля». В соответствии с данным законом основанием для проведения внеплановой проверки могут стать неисполнение юрлицом предписания, выданного ранее, в установленные сроки; обращения от граждан, СМИ, органов госвласти и юридических лиц информации о возникновении угрозы для жизни и здоровья граждан; причинение вреда жизни и здоровью граждан или нарушение прав потребителей. Кроме того, проверка может быть проведена на основании непосредственного распоряжения руководителя органа госнадзора.

Однако сотрудники прокуратуры не посчитали основанием для проверки ни неисполнение руководством кооператива постановления Госжилинспекции Свердловской области демонтировать перегородки в подъезде, ни обращения жильцов о нарушениях правил противопожарной безопасности.

«Мы обратились через депутатов в МЧС в начале осени. На тот момент в доме не было вынесено никакого решения по поводу перегородок на этажах, – рассказывают жильцы. – Сотрудники кооператива скрывали результаты голосования на общем собрании жильцов, требуя от выбранного председателя собрания подписать протокол с прочерками в нужных местах. Когда она отказалась, они просто сообщили в Госжилинспекцию, что собрание не набрало кворума, и голосование прошло в заочной форме. Как проводилось это заочное голосование, тоже неясно. В результате кооперативу удалось узаконить эти постройки, но жильцы, за исключением самих владельцев коморок, от этого ничего не выиграли. А в октябре нам пришел ответ, что прокуратура не находит оснований для проверки МЧС в нашем доме, хотя их более чем достаточно».

Напомним, что согласно действующему в России антитабачному закону курение в необорудованных местах (в том числе на лестничных площадках жилых домов) запрещено. Управляющие компании обязаны разместить в подъездах знаки о запрете курения и следить за исполнением законодательства, однако в большинстве домов исполнением закона по-прежнему пренебрегают. Между тем любой непотушенный окурок в подъезде или искра от оголенных проводов вкупе с мусором на площадках, на который также жалуются жильцы, могут привести к пожару. И тогда ловушка в «Петре I» захлопнется.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...