«Искусство быть вместе»: в Екатеринбурге пройдет ежегодная «Ночь искусств»

По всей области для посещения будут открыты более ста культурных площадок

«Ночь искусств» проводится в Свердловском регионе третий год, и традиционно ее основными площадками стали музеи, хотя в этом году к ним присоединились и другие культурные учреждения. В этом году «Ночь», как и другие крупные мероприятия, посвящена Году российского кино. 4 ноября местами проведения акции станут 89 музеев и 16 немузейных площадок по всей области: дворцы культуры, театры, филармонии, библиотеки и учебные заведения.

Фото:

Основной замысел «Ночи искусств» – это привлечение населения к посещению музеев в обыденной жизни. Позднее вечернее время (с 18:00 до 23:00) выбрано для массового мероприятия не случайно, ведь ночь – время романтичное: именно ночью происходит много интересного, и у людей наступает пик активности.

В этом году у «Ночи искусств» в Свердловской области появился свой сайт, также организаторы потратили почти полмиллиона рублей на рекламу и пиар-кампанию. В течение всего октября в группе в соцсети «ВКонтакте» организаторы провели SMM-акцию #ARTeФАКТЫ, в рамках которой рассказывали об экспонатах, размещенных в музеях области. Также был объявлен конкурс «Proмузей», для участия в котором любой желающий должен был снять ролик о своем любимом музее в Свердловской области.

«Мы надеемся на то, что придут люди, ведь это будут предпраздничные дни. Сам я еще не определился с площадкой для посещения, потому что хотелось бы посетить место, где будут показывать объекты киноискусства. При этом хотелось бы посетить площадку в области, хотя предупреждают, что лучше воздержаться от загородных поездок», рассказал и. о. министра культуры Свердловской области Павел Креков.

В этом году к «Ночи искусств» присоединился Екатеринбургский кукольный театр, который обещает интересную программу для своих посетителей. По словам директора театра Петра Стражникова, входных билетов уже почти не осталось.

«Театр кукол – место сакральное. В обычном театре актеры играют и уходят ночевать домой, а у нас артисты остаются. Мы подготовили интересные вещи: будем заниматься посвящением в тайное общество любителей кукол. Зрители к нам приходят совершенно разные, нижнюю планку мы определили от десяти лет. Также мы хотим подчеркнуть, что скоро нашему театру 84 года. Всех посетителей ждет некое путешествие по самым сокровенным уголкам театра, куда обычный зритель никогда не попадает (естественно, это сцена, закулисье и комната, где хранятся куклы)»,  говорит директор кукольного театра Пётр Стражников.

«Ночь искусств» привлекает людей своим форматом и необычностью и дает возможность посетить сразу несколько мест в другом формате. Даже сам слоган «Искусство быть вместе» свидетельствует о культуре повседневности и о том, что Свердловская область и в частности Екатеринбург уже привыкли и ждут с нетерпением эту ночь музеев, музыки и искусств.

«Что-то всегда происходит в эти ночи новое, абсолютно свежее. Конечно, наши усилия направлены в первую очередь на детей, потому что с ними нужно работать, выращивать будущих зрителей и исполнителей. Очень важно, чтобы проекты и акции были интересны для семей», – отметила начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

В прошлом году «Ночь искусств» прошла на 74 площадках в 46 населенных пунктах Свердловской области. Порядка 270 мероприятий посетили более 15 тысяч граждан. За год культурное мероприятие сделало большой шаг вперед, значительно увеличив аудиторию и число участников.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...