Искренняя любовь к шахматам

Материал ИА «Актуально» о спортивном пути детей-шахматистов

Сегодня, 20 июля, отмечается Международный день шахмат. И когда, как не в этот день, стоит задуматься о том, насколько развит данный вид спорта в России, Свердловской области и Екатеринбурге. По всей стране сейчас проходят отборочные этапы детского Кубка России (финал турнира будет проводиться в январе 2017 года. – Прим. ИА «Актуально»). О том, как туда попасть и какие советы подрастающему поколению дают опытные спортсмены, – в материале ИА «Актуально».

Фото:

Ранее мы уже писали о шахматах, в особенности о том, какие трудности возникают при обучении маленьких детей и как родителям распознать склонность ребенка к данному виду спорта.

Семилетняя Маргарита Гамидова только начинает пробовать себя и свои силы на турнирах и соревнованиях, но результаты уже заметны. Не так давно юная шахматистка с третьим спортивным разрядом принимала участие в первенстве России по шахматам среди мальчиков и девочек до девяти лет (проводится ежегодно в Костроме. – Прим. ИА «Актуально»). Тогда Рита заняла 24-е место и стала первой среди шахматисток из Свердловской области.

И вот новые вершины. Со 2 по 9 июля в городе Сатке в седьмой раз проходил детский турнир на Кубок губернатора Челябинской области, который к тому же является отборочным этапом детского Кубка России по шахматам.

Помимо очередного шахматного опыта участникам турнира довелось задать вопросы десятому чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому. Установить контакт с именитым спортсменом удалось посредством телемоста Сатка – Москва. Чемпион поделился воспоминаниями и опытом, а также ответил на вопросы юных спортсменов.

Наряду с ожидаемыми вопросами о том, с какого возраста Борис Васильевич начал заниматься шахматами и как складывался его путь, юные шахматисты задавали и очень интересные вопросы.

«Скажите, сколько задачек в день нужно решать, чтобы стать чемпионом мира?» – спросила у Бориса Спасского семилетняя Рита Гамидова.

Позже девочка пояснила, что связь между задачками и шахматами очень проста: именно такое домашнее задание задает ей тренер в шахматной школе.

Вот только в ответе чемпиона не прозвучало никаких конкретных цифр, а лишь предупреждение о том, что быть чемпионом – тяжкий труд.

«Чемпионом мира быть так тяжело и трудно, что я никому не пожелаю и не посоветую, что надо делать, чтобы стать чемпионом мира», – ответил Борис Спасский.

Вообще же позиция чемпиона такова, что шахматы должны стать для спортсмена неотъемлемой частью жизни и их нужно любить большой и искренней любовью. А для того, чтобы добиться больших высот, нужно, прежде всего, работать над собой и своим характером, доброжелательно относиться к своим соперникам.

«Мы заняли пятое место. Но зато у нас были свои маленькие победы. Рита играла с девочкой, которой проиграла на первенстве в Костроме, но в этот раз сумела вывести игру вничью, а потом даже победила девочку, имеющую первый взрослый разряд», – отмечает мама шахматистки Ольга Воробьёва.

Участие в Кубке России среди мальчиков и девочек могут принять спортсмены до 15 лет. Существует четыре возрастные номинации: до 9 лет (2008–2011 г. р.), до 11 лет (2006–2007 г. р.), до 13 лет (2002–2003 г. р.), до 15 лет (2002–2003 г. р.). В качестве отборочных этапов кубка проводятся региональные российские турниры, после чего проводится сам финальный турнир, из результатов которого и подсчитываются итоги соревнований.

Участниками финала, который пройдет в январе следующего года, становятся спортсмены, занявшие с первого по седьмое места в каждой номинации. Места определяются по сумме зачетных очков, набранных в трех лучших кубковых турнирах. Восьмой участник финала в каждой номинации выбирается организатором финала из списка участников при условии, что спортсмен участвовал не менее чем в трех этапах.

По итогам финального этапа ДКР 2016 г. спортсмены, занявшие места с первого по третье, награждаются дипломами, медалями и получают право участия в первенстве Российской Федерации 2017 года в качестве основных участников и финансовую поддержку на проживание и питание за счет Российский шахматной федерации. А шахматисты-победители отправятся на первенство мира или первенство Европы среди мальчиков и девочек, юношей и девушек в соответствующих возрастных категориях. 

Шахматные турниры проходят каждый месяц на всей территории России. Это дает возможность выбора: у родителей не возникает опасений, что, не успев в этот раз, ребенку придется ждать еще год до следующего турнира. Единственной проблемой остаются расходы на проезд и проживание в гостиницах на время. С финансовой точки зрения крайне затруднительно участвовать в турнирах часто.

Ольга Воробьёва, мать юной шахматистки Маргариты Гамидовой, ищет помощи у руководителей крупных предприятий. От имени Федерации шахмат и шашек города Екатеринбурга Ольга рассылала письма в крупные предприятия региона и города с просьбой оказать помощь подрастающим спортсменам.

Так, поездка на первенство России в Кострому была организована при поддержке свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», а финансовую помощь на поездку в Сатку оказала компания «Екатеринбурггорстрой».

«Поездка в Сатку обошлась в 27 тысяч рублей, которые практически полностью профинансировал «Екатеринбурггорстрой». А вообще, средний бюджет поездки на подобное соревнование за пределы Уральского региона составляет около 40 тысяч рублей», – говорит Ольга.

С апреля мама талантливой шахматистки отправила около ста писем. Однако пока помочь развитию шахматного спорта вызвались лишь два предприятия. В своих письмах Ольга отмечает, что Федерация шахмат и шашек является общественной и некоммерческой организацией и не имеет возможности оплачивать поездки и участие своих учеников в турнирах, проходящих за пределами Екатеринбурга.

В таком случае все финансовые расходы ложатся на плечи самих родителей, но с учетом некоторых расценок среднестатистической семье такие поездки не потянуть, а ведь юным спортсменам нужно набираться опыта и играть с более сильными соперниками в новых для себя условиях.

Пока Ольга и Рита еще не знают, куда и на какой турнир отправятся в следующий раз, но мечтают попасть на этап детского Кубка России в Нижнем Новгороде.

«Существует шахматный сайт, на котором можно отслеживать подавших заявки участников на планируемые в ближайшем времени турниры, в частности на этапы Кубка России. Это позволяет оценить состав участников и исходя из этого уже решить, стоит ли ехать в другой город. К примеру, в Ярославле с 20 до 30 июля будет проходить турнир, состав в котором просто фантастический: участие в нем примут 30 девочек, причем несколько из них – сильные спортсменки, попавшие в первую десятку на первенстве России в Костроме», – рассказывает Ольга Воробьёва.

По мнению Риты и ее мамы, победа и набранные очки еще не самое главное. В первую очередь важен профессиональный опыт и интерес поиграть с сильными игроками.

«Пусть мы заняли в Сатке лишь пятое место, но мы безумно счастливы своим внутренним победам. Это лучше, чем занять призовое место в слабом составе», – добавила Ольга.

На становление ребенка как профессионального спортсмена оказывает влияние множество факторов. Обидно только, что талантливые дети порой не могут раскрыть свой потенциал по независящим от них причинам (в частности, из-за необходимости денежных вложений). В то же время отрадно отметить, что остаются люди, а порой и целые компании, готовые прийти на помощь, не прося ничего взамен. Быть может, именно благодаря им еще не один талантливый ребенок сможет стать чемпионом, прославив родной регион.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...