Ирбитская ярмарка. 1917 год

Старости: 23–29 января 1917 года

На Урале событие: открывается Ирбитская ярмарка! Но конечно, в 1917 году она не могла пройти так же, как и во всяком другом году. О разгуле купчин, о падении товарооборота и о других вестях с главного коммерческого события Урала читайте далее. Также в этом выпуске «Старостей» вас ждет много интересного. Пальба в Нижнем Тагиле: как суд накажет виновных? «Оборванный телефон»: почему на Урале могут реквизировать телефоны? К чему может привести неосторожное обращение с оружием – жуткая сцена на Главном проспекте в Екатеринбурге. И многое другое…

Фото:

23–25 января

Неосторожное обращение с оружием. В своей квартире на Главном проспекте (ныне пр. Ленина. Прим. сост.), д. № 9, сын священника, ученик 6-го класса реального училища В. Н. Колпенский, 18 лет, не умея обращаться с револьвером, взял последний в руки и произвел выстрел. Пуля попала в правый висок самого Колпинского. Смерть была моментальной.

Задержание конокрадов. Недавно вблизи спичечной фабрики Логинова задержаны с похищенной лошадью, экипажем, сбруей (они принадлежат Верх-Исетской пожарной и стоют 200 рублей) екатеринбургский мещанин Г. А. Большаков 65 лет и А. П. Мануилов 19 лет. Они заключены под стражу.

Путейский институт. Городским самоуправлением из Петрограда от члена Государственной Думы А. А. Бубликова получена телеграмма. В ней он сообщает, что он из беседы с новым министром путей сообщения по вопросу открытия в Екатеринбурге Путейского института вынес следующее впечатление, что министр пойдет навстречу этому начинанию. А поэтому А. А. Бубликов советует Екатеринбургскому городскому самоуправлению немедленно же отправить в Петроград письменное ходатайство города об открытии в Екатеринбурге Путейского института. А. А. Бубликов рекомендует самоуправлению упомянуть в ходатайстве, что город обещает для постройки институт, как землю, так и камень бесплатно.

«Китайский пункт». На станции Екатеринбург-I переселенческим управлением открыт «китайский пункт» для регистрации и наблюдения за следующими на работы партиями китайцев. Пункт устроен за старым вокзалом в трех приспособленных вагонах. Там есть аптека, кухня, канцелярия и проч. Китайским рабочим там также выдается теплая одежда.

Крестьянское изобретение. Крестьянин Екатеринбургского уезда М. С. Мельников обратился к уездной земской управе с ходатайством о приобретении у него изобретенной им ручной легковесной жатвенной машины, приспособленной для одного человека и очень удобной для работы.

Ирбитская жизнь

(Майский «Ирбитская жизнь» // «Зауральская жизнь», январь 1917 г., № 18)

 

Недалеко то время, когда в этих числах января жизнь в Ирбите кипела вовсю. Приезжали на ярмарку купцы, строились временные магазины, домовладельцы забирались в необитаемые до того подвалы, предоставляя приезжим «господам», как они называли различного рода представителей купечества вроде наборщиков щетины, холста, тряпья и т.п., свои помещения.

Любопытно, что желание нажить за ярмарку на квартире увлекало и представителей интеллигенции. Особенно резко бросается в глаза в этом отношении поведение одного из здешних руководителей юношества, гласного городской думы. Мы обошли бы этот факт молчанием, но нужно побывать в Ирбите, чтобы узнать, с чем связана отдача квартир для приезжающих купцов. Купечество, уставшее за день напряженной нервной работы, вечером предается разгулу: вино, пиво и неразрывно с этим «женщины» (которых, кстати сказать, съезжалось на ярмарку до 2 000). Все это совершается открыто и, что всего печальнее, на глазах подрастающего поколения, а задача хозяев – как можно лучше угодить своим «господам». Понятно, что для мещанина по положению и духу это простительно, но для лиц, претендующих на руководство юношеством, это, мы бы сказали, преступно. Если страсть к наживе позволяет интеллигентным лицам забывать на время ярмарки свои принципы, то что сказать про тех, кто по своему мировоззрению далек от этих принципов.

С болью в сердце нам передавали и с не меньшей болью мы слушали, что из окрестных деревень приезжали на ярмарочное время с дочерьми – «прирабатывать». Словом, будущему историку, если бы таковой нашелся, придется столкнуться с растлевающим влиянием ярмарки.

Но вот уже пятнадцатое января, а признаков ярмарки почти не замечается. По отзывам компетентных лиц в этом году ждать ярмарки хотя бы по размерам прошлогодней не приходится. Да и факты говорят за это. Начать с пассажа. До сих пор из сорока имеющихся там номеров занято лишь 24. Выяснилось, что в этом году не приедет фирма «Бранда» (золотые вещи, музыкальные инструменты и т.п.), «Несытов» (мануфактурные товары) и Галеев из Казани (азиатская обувь). Последняя фирма приезжала беспрерывно около 50 лет. Транспортные конторы, обычно работавшие в это время усиленно, переживают застой.

 

Мануфактура на Ирбитской ярмарке. Крупнейшие мануфактурные фирмы на предстоящей Ирбитской ярмарке будут отсутствовать. Уже в прошлые годы число их постепенно сокращалось. В нынешнем же году вследствие бестоварья на ярмарку только приедут старейшие фирмы, искони посещающие ее, как например, товарищество Н. М. Бардыгин, торговый дом И. Ижболдина, братья Агафуровы и др. Препятствием служит и то, что уполномоченным по продовольствию запрещен вывоз мануфактурного товара из Пермской губернии.

 

25–26 января

Открытие Ирбитской ярмарки. 25 января состоялось официальное открытие 227-й Ирбитской ярмарки. Среди руин сгоревшего древнего гостиного двора, бывшего свидетелем когда-то пышного ее расцвета, состоялось торжественное молебствие в присутствии властей и небольшой группы приезжих торговцев и местной публики. «Флаг поднят. Ярмарка открыта». Но ничто не напоминает ярмарку. Среди обыденной будничной обстановки города пустуют магазины, вымерла бойкая Александровская улица, не видно на ней балаганов.

Задержание афериста. 25 января в кинематографе «Лоранж» чинами полиции задержан александрийский мещанин (Херсонской губ.) И. А. Козлов. Тот выдавал себя за помощника присяжного поверенного Н. К. Николаева, от имени которого и предъявлял своим клиентам визитные карточки. Козлов брал на себя проверку железнодорожных накладных и ведение дел по переборам у городских судей, выдавая подложные исполнительные листы.

При обыске в квартире Козлова в номерах «Урал» найдено несколько визитных карточек на имя Николаева и 20 чистых печатных бланков исполнительных листов городских судей Екатеринбурга. Козлов выдавал себя также за скупщика уральских цветных камней, но последних в его квартире не оказалось. Он же обвинял покончившую недавно жизнь самоубийством на Уктусской ул. Дряхлову в краже у него денег и вещей на сумму 185 руб. и был свидетелем ее самоубийства.

Нет картофеля. В последний субботний день на рынок крестьяне мало вывезли картофеля. В зеленых лавках картофеля также вдруг не оказалось. Невольно приходится задавать вопрос – действительно ли запасы картофеля иссякли или же это очередная проделка торговцев, спрятавших картофель со спекулятивной целью? Первое общество потребителей с осени сделало запасы картофеля, и теперь следует торговать им не только из окраинных лавок, но и из главного магазина.

Возвращение из командировки. Городской ветеринарный врач И. Г. Упоров возвратился из командировки в Сибирь. И. Г. Упоров был командирован городской управой на станцию Петухово для осмотра и приемки закупленных в Сибири городской продовольственной комиссией нескольких партий мяса.

Мясо, принятое И. Г. Упоровым, за исключением реквизированных Петропавловским уполномоченным 150 туш погружено в вагоны и на днях прибудет в Екатеринбург. Общее количество ожидаемого мяса определяется приблизительно в 10 000 пудов.

Нижнетагильские хулиганы. В одну из последних выездных сессий Екатеринбургского окружного суда с участием присяжных заседателей в Нижнем Тагиле слушалось страшное дело об убийстве. Обвинялись П. И. Жбанов, Д. Г. Сыроедкин, А. Ф. Жбанов, В. К. Черняев, А. К. Перминов и Н. И. Бурундуков. Они совершили убийство из засады по взаимному уговору с заранее обдуманным намерением.

Итак. Летом прошлого года в Нижнем Тагиле на Выйском пруду на ехавших в лодке парней Д. Ф. Гусева, И. С. Бердникова, С. Д. Вдовина, И. М. Суханова, А. Е. Телышкова было произведено нападение. Нападавшие, спрятавшись за скалой, произвели ряд выстрелов из ружей, заряженных дробью и картечью. Свидетель Наседкин после передавал, что у него получилось впечатление, как будто стреляют из пулемета. Результатом стрельбы стало причинение тяжких ран Гусеву, от которых он умер, и причинение легких ран Бердникову. В ответ на эти выстрелы подвергшиеся опасности также стреляли из ружей.

Вскоре после этого нападавшие, выйдя из лодки, вступили в разговор с рыбаками. Они говорили им, что очень довольны результатами своей стрельбы и что они стреляли в ехавших на лодках за то, что те нападали на них поодиночке.

В суде присяжные заседатели в отношении П. И. Жбанова отвергли обвинения согласно предъявленным статьям. Суд приговорил его к отдаче в исправительные арестантские роты на 5 лет. Остальные подсудимые оправданы.

Несчастный случай. На станции Нижний Тагил рабочий Каликин при разгрузке вагонов, спускаясь с наклонной площадки с ящиков железа на плечах, запнулся и упал. Ящиком Каликину пробило голову и повредило живот. Доставленный в больницу, он через час скончался.

 

27–29 января

Жуткое самоубийство. На разъезде Сан-Донато Пермской железной дороги, когда подходил поезд, на пути была найдена женщина с отрезанной головой. Из письма, оказавшегося при умершей, видно, что она имела связь с молодым человеком, который, предвидя беременность, бросил ее без всяких средств к жизни.

 

Вермишель. Стансы

(Василий Князев «Вермишель. Стансы» // «Зауральский край», январь 1917 г., № 22)

 

На положении щедринского зайца

Сижу дрожу… Совсем пришел капут!

«О, Боже мой, как вздорожали яйца!

О, Боже мой, как цены кверху прут!!»

 

Редактор зол: пристало ли сатире

Копаться в хламе нудных мелочей?..

«О, Боже мой, как холодно в квартире!

О, Боже мой, как лют мороз ночей!!»

 

Читатель тоже с разочарованьем

Глядит на мой очередной куплет…

«О, Боже мой, что делать дальше станем?

О, Боже мой, пирожных больше нет!!!»

 

Ну разве стал бы Беранже иль Гейне

Такой трухою стих свой наполнять?!.

«О, Боже мой, опять о Рубинштейне,

Прокляв свой рок, я вынужден писать!!»

 

На положении щедринского зайца

Сижу дрожу… Совсем пришел капут!

«О, Боже мой, как вздорожали яйца!

О, Боже мой, как цены кверху прут!!»

 

Кожевенный завод. Ходатайство Б. М. Королькова о разрешении ему открыть кожевенный завод городской думой отклонено.

В частности, на заседании думы гласный Магницкий заявил, что устройство такого производства вблизи жилых мест приносит немалый вред населению. Шарташское озеро было заражено сооруженными вблизи его кожевенными заводами, и их пришлось убрать. Допускать строительство кожевенного завода на заимке Чеканова отнюдь не следует: в Злоказовский пруд сплавляются всякие отбросы с Макаровского завода, а к этому прибавятся еще грязные воды кожевенного. Тем более, расположенные здесь дачные места через 5-6 лет перейдут в собственность города, и следует заботиться о благополучии этой местности.

Вследствие этого запрещения Б. М. Корольков выезжает в Пермь для личного ходатайства перед губернатором.

К реквизиции телефонов. В последнем заседании Пермского совещания по обороне обсуждался вопрос о порядке реквизиции телефонов. По первоначальному плану, прежде всего, реквизиция телефонов предполагается у предприятий, торгующих предметами роскоши, увеселительных заведений и у лиц, относительно которых могло бы быть установлено, что они существенной надобности в телефоне не имеют. Затем, однако, решено применять реквизицию в тех отдельных случаях, когда новые аппараты понадобятся для целей обороны.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...