Интернет в безопасности?

Материал ИА «Актуально» – о том, почему россиян стала больше заботить безопасность в Интернете, чем его скорость

В России более 82 миллионов человек имеют свободный доступ в Интернет, из них 50 миллионов также пользуются мобильными сетями 2G, 3G и LTE. Если раньше вирусы просто портили устройства, то теперь их основная задача – украсть данные о человеке. Мошенников интересуют ваши паспортные данные, банковские реквизиты и даже ваше хобби. Поэтому в последнее время пользователей всё больше беспокоит безопасность в Сети и интересуют браузеры, которые могут ее обеспечить. В нашем материале мы расскажем, как максимально обезопасить себя во Всемирной паутине, и поговорим с одним из ведущих специалистов компании Opera в России.

Фото:

Время и безопасность – вот что сегодня хотят получить пользователи, да еще желательно за разумную плату. Люди находятся в постоянном поиске программ и браузеров, которые обеспечат безопасность и анонимность, а также скроют всплывающую раздражающую рекламу.

 

Мобильные браузеры

Сегодня скорость мобильных браузеров больше не основная цель разработчиков – основной упор делается на безопасность и сохранность персональных данных.

Браузеры для мобильных появились еще во времена кнопочных телефонов, когда на них стало возможным загрузить сайт и воспользоваться ICQ. Тогда как такового выбора среди браузеров не было – только иконка с надписью «Интернет», и лишь на некоторые девайсы можно было вручную поставить первый продвинутый браузер Opera mini.

Сейчас можно установить любой браузер на свой вкус как на ПК, так и на смартфон, хотя в случае с последними существует негласная монополия. Так, на устройствах Android заранее предустановлен браузер Google Chrome, а на устройствах от Apple – браузер Safari. 

 

Мобильный интернет

С развитием технологий улучшились также качество связи и скорость мобильного Интернета. На сегодняшний день согласно опросу, проведенному компанией Opera, 70% россиян удовлетворены скоростью мобильного Интернета, но больше половины из них при этом считают его дорогим: 61% опрошенных тратит на мобильный Интернет от 300 до 700 рублей каждый месяц.

Возможности мобильного Интернета породили и новые опасности: если раньше разработчики делали упор на скорость работы, то сейчас больше востребованы новые меры безопасности, которые защитят персональные данные на работе, дома и в общественных местах.


С визитом по регионам России приехало руководство компании Opera, и на наши вопросы ответил PR-директор филиала в России Михаил Зайцев.

Сейчас браузеры предлагают различную защиту от вирусов, спама, блокировку рекламы и всё больше выполняют функции антивирусов. В связи с этим вопрос: не ждет ли нас эпоха платных веб-браузеров?

– Я точно могу сказать, что браузеры никогда не станут платными. Браузер Оpera изначально был платным и был доступен по подписке. В какой-то момент все поняли: если хотят создать успешную веб-технологию, то она должна быть бесплатной. Это залог успеха. Если технология хочет поменять мир – она должна быть бесплатной. Вот, к примеру, Всемирная сеть была создана, по сути, двумя людьми, и они могли его запатентовать и продавать за деньги. И успешность Интернета стала заключаться в доступности и бесплатности. То же самое мы наблюдаем и с браузерами. Сегодня браузеры нашли такие источники дохода, которые позволяют им быть бесплатными.

 

         «Я нахожусь дома – значит я в безопасности. Это не так».

 

–​ Расскажите нашим читателям, как, оставаясь online, обеспечить безопасность на работе и дома.

– На работе всё проще: в более или менее крупных компаниях есть специальные люди или целые отделы, которые следят за безопасностью. В упрощенном понимании – системный администратор. Сейчас в университетах даже появляются целые департаменты, где обучают этому. Я бы порекомендовал максимум внимания уделять безопасности в публичных местах, где Интернет доступен любому (кафе, аэропорты), где не требуется никакой авторизации и где вы не защищены, тем более если передаете персональные данные.

–​ И как же в таком случае защитить себя, если подключился к бесплатному Wi-Fi?

– Тот же самый VPN.

 

Справка: VPN (англ. Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) – обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети. Используется для обхода блокировок сайтов, за счет смены IP-адреса и, как следствие, фиксируемого местоположения абонента. 

 

А в домашней в сети?

– Если у вас роутер или сетевой кабель, то с этим проще. Всё зависит от самого пользователя, точнее от мер, которые он предпримет. Но угроза исходит даже от вредоносных рекламных ссылок. Под видом трекеров на компьютер загружаются вредоносные программы. VPN решает и эту проблему: он блокирует спам и оставляет только нормальные трекеры.

Многие думают: «Я нахожусь дома, вокруг меня никого нет – значит я в безопасности». Нет, в любом случае за вами могут следить. Необязательно с криминальными целями. Скорее всего, это нужно рекламодателям: знать, что вас интересует, куда вы ходите, во сколько вы ложитесь спать.

–​ Компании часто обновляют свою систему безопасности, но и хакеры не дремлют…

– У нас, безусловно, возникают инциденты, некоторые из которых связаны с атаками третьих сторон на наши серверы, но мы стараемся оперативно их блокировать. В августе этого года наш сервер с персональными данными сервиса Opera link подвергся атаке. Этот сервис позволяет синхронизировать ваши сайты и ваши пароли между устройствами. Мы сразу же оповестили пользователей о том, что информация, содержащаяся на сервере, возможно, была вскрыта и посоветовали сменить пароли. В целом мы регулярно занимаемся обновлением наших баз безопасности и даже внутри компании сотрудники меняют пароли от рабочей почты. Это такая профилактика, чтобы усложнить жизнь хакерам.

Ваш коллега из главного офиса компании заявил, что основным направлением развития мобильного браузера Opera являются смартфоны на платформе Android. Там придется конкурировать с «отцом-основателем» – браузером Google Chrome. Можно ли сказать, что вы не нацеливаетесь на устройства на iOS потому, что пользователям Apple не нужно ничего, кроме предустановленного Safari?

– Вообще, операционная система iOS более закрытая, нежели Android. Но отвечая на вопрос, Opera mini пользуется наибольшей популярностью на iPhone. Казалось бы, «Оперой» все пользовались на старых телефонах, но она остается популярной, в том числе и для тех, у кого iPhone. Может, кто-то так экономит трафик и деньги.

Вы сегодня поделились статистикой, показывающей, насколько удовлетворяет мобильный Интернет россиян. А каково ваше личное мнение?

Если говорить о скорости, то сойдет, а что касается трафика, то мне его не хватает.


 

Помимо этого нельзя не отметить, что в России мобильный Интернет в разы дешевле, чем в Европе и на Западе. К примеру, в Чехии 3 гигабайта Интернета с пакетом звонков будут стоить порядка 2 000 рублей. В этом и заключается одна из причин популяризации 3G и LTE в России.

Да, кто-то говорит, что и у нас недешево, учитывая нынешнее положение дел в экономике страны, но мобильная связь живет за счет инвестиций. Главный инвестор – это все мы, абоненты, которые платят ежемесячно или каждый день за ту или иную квоту СМС, трафика и звонков. В теории можно сделать мобильную связь и по три рубля за месяц, но тогда через полгода сеть полностью исчезнет из-за отсутствия средств на ее содержание.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...