Им нужен новый стадион

В центре Екатеринбурга прошла акция в защиту Центрального стадиона.

В столице Среднего Урала у здания регионального правительства прошла акция против реконструкции Центрального стадиона, запланированной в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, часть матчей которого должна состояться в Екатеринбурге. Общественники потребовали от властей не разрушать недавно отремонтированную арену, а на выделяемые федеральным центром деньги построить новую.

Фото:

К началу мероприятия у ступенек в «Белый дом» собралось больше журналистов и полицейских, нежели активистов. Немногочисленные участники акции развернули растяжку «Город имеет право на историю».

Чиновники регионального правительства, покидающие здание правительства, удивленно взирали на собравшихся. На едкие замечания журналистов о небольшой численности (а в заявке в администрацию Екатеринбурга было указано 100 человек – прим. ред.) активисты уверенно отвечали, что, мол, «к половине седьмого все подойдут».

К указанному времени противников новой реконструкции стадиона действительно стало больше.

Один из инициаторов митинга в защиту спортивной арены Александр Аникин заявил, что предполагаемая переделка стадиона – а он, как-никак, объект культурного наследия – не затрагивает интересы жителей города, и не соответствует требованиям Международной футбольной ассоциации (ФИФА).

«Зачем надо трогать и так недавно реконструированный Центральный стадион, на который было потрачено 2,7 млрд рублей, а не построить новый на выделяемые 14-15 млрд (из федерального бюджета – прим. ред.), - недоумевал гражданский активист.

По его словам, сегодня «Центральный» не соответствует нормативам ФИФА не только по вместимости трибун, но и по площади самого спортивного комплекса.

Соответственно, территорию придется увеличивать: за счет сноса Центра охраны материнства и младенчества, урезания площади парка на Площади Коммунаров. Кроме того, арена находится в непосредственной близости от жилых домов, что также является нарушением международных требований.

«Мы требует от властей проведения общественных слушаний, на которых горожане должны высказать свое мнение: переделывать Центральный стадион или построить новый, - резюмировал Александр Аникин. – И пусть губернатор объяснит, что это за общественники, которые поддержали идею реконструкции».

Акция стала результатом решения инициативной группы, куда вошли представители самых разных политических и общественных движений. Активисты едины в своем мнении: спортивную арену нельзя разрушать даже для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, они уверены, что с реконструкцией связано много проблем, о которых чиновники сознательно не говорят публично.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...