Идол получит возраст

Эксперты установят точное время появления Шигирского идола.

Работы по проведению международной экспертизы уникального памятника культуры – Шигирского идола начнутся 24 июня в Екатеринбурге. Идола извлекут из саркофага, в котором он хранится в Свердловском областном краеведческом музее, для проведения подробной трассологической экспертизы, компьютерной томографии и взятия микропроб.

Фото: Мир Урала

Как сообщили ИА «Актуально» в Областном краеведческом музее, пробы отправят в Германию. Задача исследования - максимально уточнить датировку Шигирского идола.

Профессор Томас Тербергер из Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) и доктор Уве Хойснер из Германского археологического института (Берлин) определят датировку новейшим методом ускоренной масс-спектроскопии (AMS). Полученные даты будут наложены на общую кривую климатических изменений за последние десять тысяч лет. Это даст возможность точно установить, когда росло дерево, из которого сделан Шигирский Идол.

Параллельно с этим, доктором исторических наук Михаилом Жилиным, ведущим научным сотрудником Института археологии РАН (Москва) будет проведен технико-трасологический анализ Идола для выяснения, как и с помощью каких инструментов, он был изготовлен.

Шигирский Идол – древнейшая культовая деревянная скульптура 5,3 метра в высоту с объемной головой и длинным туловом в виде доски. Скульптура была найдена 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника (близ города Невьянска) на глубине четырех метров и по распоряжению владельца территории графа А. А. Стенбок-Фермора передана в музей Уральского общества любителей естествознания. В 1997 году в Институте истории материальной культуры (Санкт-Петербург) и Геологическом институте РАН (Москва) произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты обеих экспертиз совпали: возраст Идола определен в интервале 9886 – 9498 лет назад.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...