...И солнце по крышам, и в городе лето

Непривычно жаркая для свердловчан погода продержится до конца летнего сезона

Кажется, что нынешнее лето на Среднем Урале пытается реабилитироваться после прошлогодних дождей и холода. В этом году за три месяца выпала лишь треть осадков, а 30-градусное пекло стало уже привычным явлением. Однако такая аномальная погода влечет за собой массу негативных последствий: недобор урожая, увеличение случаев падения из окон, и, самое печальное, горожане гибнут от жары прямо на улицах.

Фото:

В конце прошлого месяца синоптики обещали, что в августе жара уйдет из Свердловской области, а на смену ей придут долгожданные дожди и прохлада. На деле же мы наблюдаем противоположную ситуацию: солнце не только не скрылось за тучами, а напротив, стало греть еще сильнее.

Но все-таки прогнозы метеорологов частично сбылись: на прошлой неделе сильный ураган бушевал в Первоуральске, а в минувшие выходные осадки пришли и в Екатеринбург. Правда, из-за быстрого испарения влаги уже через час от ливня не осталось следа за исключением обвалившегося под землю асфальта.   

«Сейчас Свердловская область находится под влиянием антициклона. Средняя температура днем достигает +31...+35 градусов. Конечно, это не исторический максимум: в прошлые годы была температура и +37 градусов. Однако по своей длительности это стало уже выдающимся погодным событием. Высокая температура воздуха держится уже на протяжении 11 дней. И хотя до конца месяца еще две недели, мы полагаем, что август окажется рекордно жарким. Прогнозируется и достаточно теплый сентябрь», рассказала главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко.

Пока неизвестно, как поведет себя погода следующим летом. В 2010 году жители всей страны изнывали от жары. В 2013-м, 2014-м лето нас совсем не баловало солнышком, и по-настоящему теплые деньки можно было сосчитать по пальцам. Погода будто играет в рулетку: выпадет черное – будут холода, красное – нетипичная для Урала жара.

Чтобы спастись от зноя, свердловчане пьют холодную и даже ледяную воду и сидят в помещениях, где кондиционеры поддерживают температуру около 16 градусов. От таких экстремальных методов охлаждения, по словам заведующего пульмонологическим отделением ГКБ № 33 Евгения Медведского, наблюдается парадокс: в жару люди чаще простужаются.

«Простуда, по своей сути, активация собственной инфекции, которая существует в организме человека. Для ее активации нужно локальное переохлаждение. Например, употребление холодного напитка может привести к ангине. Кондиционирование тоже является локальным переохлаждением. Вот человек приходит с улицы, где температура +30, в офис. Там температура, допустим, 18 градусов. Такое экстренное охлаждение влечет за собой простудные заболевания. Сейчас мы наблюдаем большое число людей, которые несмотря на жару имеют повышенную температуру», отметил доктор Евгений Медведский.

Летом большинство жителей региона за исключением, пожалуй, убежденных трудоголиков отправляются в долгожданные отпуска: первые – на морские курорты, вторые едут на дачные участки, а те, кто страдает хроническими болезнями, уходят в так называемые несанкционированные лекарственные каникулы.

«Допустим, пациенту прописан какой-то препарат. Он решил: «пожалуй, отдохну-ка я». И перестает принимать лекарства. И что получается: погода хорошая, препарат прекращен, а здоровье человека ухудшается. Поэтому я призываю всех пациентов вернуться из несанкционированных лекарственных каникул и продолжить принимать те лекарства, которые им прописаны», советует Евгений Медведский.

В уральские больницы всё чаще обращаются пациенты, которые получили тепловой удар. Причем большая часть из них – дачники. Елена Фокина, заведующая кардиологическим отделением ГКБ № 33, отметила, что несколько десятилетий назад люди грамотно распределяли работы в полях и на своих огородах: трудились по утрам и вечерам, когда на улице прохладно, и носили только светлую одежду с легким головным убором. А сейчас ритм жизни изменился: с понедельника по пятницу у обладателей дачных участков рабочая неделя в городе, а в выходные они спешат на грядки совершать трудовые подвиги.  

«Там получаются большие физические нагрузки, отчего увеличивается потоотделение. Поэтому в жару человек теряет много жидкости, а также нужные для организма микроэлементы. Это приводит к сгущению крови – тромбообразование сосудов, что чревато развитием инсульта и инфаркта. К сожалению, дачники слишком поздно обращаются в больницу. Это большая беда нашей неотложной кардиологии», – сетует Елена Фокина.

Этим летом участились и случаи падений из окон. По данным городской клинической больницы № 9, за три месяца из окон выпали более 50 человек, почти 40% из них разбились насмерть. Самые частые пациенты травматологии – дети до шести лет. Обычно сами родители оставляют окна открытыми, подвергая своих чад большой опасности. Один из последних несчастных случаев в области: дедушка не уследил за четырехлетним внуком. Ребенок упал с балкона, пролетел девять этажей и остался жив. Сейчас состояние малыша врачи оценивают как крайне тяжелое.

«Такие происшествия случаются от того, что маленькие дети не имеют страха высоты. Чтобы таких несчастных случаев не происходило, мы рекомендуем снимать ручки с пластиковых окон, убирать мебель, которая может помочь ребенку забраться на подоконник. Не нужно приучать ребенка стоять у окна и, к примеру, ждать папу с работы или птиц считать, чтобы потом он не пошел сам смотреть на птичек или, увидев отца, не выскочил за ним в окошко», советует и. о. заведующего 1-м травматологическим отделением ДГКБ № 9 Евгений Горинов.

Чтобы благополучно «вытерпеть» последние недели жары, важно соблюдать несколько несложных правил: по возможности ездить на автомобилях, а не на общественном транспорте, передвигаться пешком; соблюдать питьевой режим (2–2,5 литра воды в день); чаще находиться в тени и носить головной убор; во время смога избегать сильных физических нагрузок; не употреблять холодные продукты.

И пожалуй, самое сложное – попытаться насладиться завершением аномально жаркого лета. Ведь, как было сказано ранее, неизвестно, когда еще в Свердловской области будет такая погода. Возможно, теплые дни придется ждать еще не один летний сезон.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...