Грядет ветер перемен

Негодную работу руководства ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» признали в суде

В Екатеринбурге в доме по адресу: улица Белинского, 137, происходит тихая революция: жильцы планируют лишить председателя кооператива Александра Мотовилова права управлять домом и средствами. Собственники уже начали подготовку к проведению общего собрания жильцов с целью замены потребительского кооператива реальным самоуправлением в виде товарищества собственников недвижимости. По мнению жильцов, дом из образцового, грубо говоря, превратился в черную дыру, в которой бесследно пропадают деньги. Ленинский суд признал критику деятельности Мотовилова жильцами дома обоснованной и пояснил, как управляющая организация должна работать.

Фото:

Напомним: 21 октября 2015 года Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал председателю правления кооператива Александру Мотовилову в иске о защите чести и достоинства к собственнице ЖК «Пётр I» Юлиане Малыгиной. Конфликт возник из-за того, что собственница разложила по почтовым ящикам сообщение, в котором открыто критиковала деятельность руководства ПК и призывала сменить власть.

На судебном заседании жильцы дома поддержали Юлиану и рассказали стражу правосудия о своих проблемах, с которыми они столкнулись в доме. Так, например, собственники предоставили квитанции с завышенными цифрами за коммуналку и ответ прокуратуры, подтверждающий факт неправильного расчета. 

Стоит отметить, что собственники квартир уже привыкли к тому, что единственный способ диалога с председателем кооператива – это жалобы или иски. Ранее они уже обращались в прокуратуру и Роспотребнадзор. Последней инстанцией, видимо, будет суд.

Конкретно по делу о распространенных Юлианой бумагах. «Суд приходит к выводу, что оспариваемые истцом сведения отчасти соответствуют действительности либо являются обоснованной критикой деятельности управляющей компании», – отмечается в судебном решении.

Кроме того, суд пояснил, что «управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах, о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». По факту же получалось так, что финансовые отчеты жильцам предоставили не в срок, и те бумаги, которые показало руководство, было сложно назвать вообще документом.

«Члены кооператива (насколько я знаю, их примерно 36 человек) имеют некое привилегированное положение, так как им руководство кооператива не может отказать в предоставлении документов и информации по тем мотивам, по которым отказывает другим собственникам, а именно: «Вы не член кооператива, а значит, на получение информации не имеете права». Как будто информация относительно хозяйства дома имеет отношение только к кооперативу и его членам и не имеет отношения к самим собственникам. Это разделение на «своих» и «чужих», – делится своим мнением один из жильцов дома.

Также в судебном решении было сказано о том, что собственникам помещений в доме принадлежит общее имущество многоквартирного дома. На деле общедомовые площади подверглись захвату отдельными собственниками, и ПК никак не пытался разбираться с проблемами, а предпочитал игнорировать жильцов. В связи с этим можно сделать вывод о неудовлетворительной работе самой структуры и, в частности, о некомпетентности Мотовилова.

Сам же Мотовилов считает, что со своими обязанностями он в целом справляется.

«Я добросовестно и безвозмездно выполняю возложенные на меня общим собранием обязанности руководителя ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского», – заявил он.

Так почему он, Мотовилов, не возьмется руководить хозяйством дома как руководитель товарищества собственников жилья (недвижимости), а готов руководить только кооперативом? Да потому, что денежные средства, собираемые ТСЖ, можно расходовать только и исключительно на нужды дома, а средства, собранные с жильцов кооперативом, можно распихать по карманам «кооператоров».

«Кооператив, чтобы дальше продолжать свое существование, просто работает по принципу «разделяй и властвуй». В доме сформировались три группы, которые, скорее всего, пересекаются между собой: сами члены кооператива; неизвестные лица – собственники, которые захватили общедомовые площади; и те, кто сдает свои квартиры в наем и не делится доходами с государством (полной информации о них обладает только руководство кооперативом; таким образом, наймодатели находятся от него в зависимости, опасаясь передачи соответствующей информации в налоговые органы). Эти категории заинтересованы в уже существующей «стабильности», поэтому вынужденно поддерживают руководство кооператива и не могут сотрудничать с «простыми» жильцами. В итоге получается, как в Америке в 60-х, расовая сегрегация: разделение на «черных» и «белых», – высказывает свое мнение один из собственников. – При этом никто из жильцов, видимо, не понимает, что стоимость наших квартир из-за бардака в доме падает и в целом-то мы все проигрываем. Не исключаю, что по прошествии трехлетнего владения своей собственностью, когда наступит так называемый безналоговый период, господа Мотовилов и Нечаев продадут свое имущество (пока оно совсем не обесценилось) и выедут в сторону других «пышных нив». Именно поэтому всем собственникам выгодно не кучковаться вокруг Мотовилова и компании, а создать орган реального самоуправления – товарищество собственников недвижимости!»

Стоит отметить, что адвокат Мотовилова, госпожа Нечаева, корреспонденту ИА «Актуально» обещала документально предоставить «их» точку зрения, однако на момент написания материала женщина на связь так и не вышла.

ИА «Актуально» следит за развитием событий. К моменту публикации материала в издании появились копии протоколов судебного заседания. По этим документам будет подготовлен дополнительный обзор. 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...