Грипп наступает

Свердловские врачи призывают население ставить прививки от ОРВИ

Известно, что заболевания, как правило, носят сезонный характер. Не успел Средний Урал отойти от опасности клещевого энцефалита, как вернулась традиционная беда – грипп. Говоря о сезоне клещей, специалисты отметили, что несмотря на ежегодное снижение числа заболевших самую важную роль в этом вопросе играют меры профилактики, которые предпринимает население. То же самое относится и к респираторным заболеваниям. В регионе стартовал прививочный период от гриппа и ОРВИ.

Фото:

Специалисты подвели итоги сезона укусов клещей в Свердловской области. По озвученным данным, в этом году было зарегистрировано 25 500 случаев укусов свердловчан клещами, что на 16% ниже показателей прошлого года. Среди всех зафиксированных укусов 330 случаев заболеваний клещевым энцефалитом и 528 случаев заболеваний клещевым боррелиозом. Еще одним радостным известием стал тот факт, что ни один укус клеща в этом году не привел к летальному исходу.

«По состоянию на 1 января этого года в Свердловской области было привито 84% населения от клещевого энцефалита, это лучший показатель в РФ. В этом году в области было обработано 8 487 гектаров земли, что на 6% больше, чем в прошлом году», заявил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

Справка: 20 лет назад, в 1996 году, в Свердловской области было зафиксировано около 100 тысяч укусов, 1 843 случая заболевания энцефалитом, 38 летальных исходов, 214 человек стали инвалидами после перенесения укуса клеща.

 

Каждый год один профилактический сезон заканчивается с началом нового: в Свердловской области начинается прививочная кампания по профилактике гриппа и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Врачи традиционно призывают всех прививаться, в особенности обращают внимание родителей на необходимость прививать детей.

«Люди должны думать в первую очередь о благополучии своего ребенка. Те взрослые и дети, что были привиты, гораздо легче переносят заболевания, но самое важное – у них не бывает потом осложнений»,  рассказала главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова.

По информации Роспотребнадзора, в прошлом году было привито менее половины населения Свердловской области (40,3%). В этом году региональное Министерство здравоохранения ставит задачу привить 45% населения.

 

Прививочный сезон уже начался среди трудовых коллективов, точнее среди тех работодателей, кто хочет, чтобы их коллектив не лихорадило в сезон заболеваний.

Отметим, что вакцина от гриппа ставится лишь в том случае, если человек не имеет в настоящий момент проблем со здоровьем и хронических заболеваний. Также перед прививкой стоит проконсультироваться у врача пациентам с аллергией на куриные яйца. В бесплатных больницах и поликлиниках можно будет поставить только отечественную вакцину, а вот в частных клиниках пациенты могут сделать выбор в пользу импортного лекарства.

«Принципиального выбора вакцины у населения сейчас, как раньше, нет. Они расходятся 50 на 50. Сейчас оба препарата находятся сразу в шприцах и очень просты в транспортировке», – рассказала заведующая центром иммунопрофилактики Елена Душина.

Наибольший риск заболеваний – у людей, имеющих большое количество контактов и занятых в сфере торговли и транспорта. Врачи отмечают, что всему населению стоит обратить внимание на прививку от пневмококковой инфекции, которая входит в календарь профилактических прививок и бесплатна во всех муниципальных учреждениях.  

Напомним, что осложнения при гриппе чрезвычайно неприятны: отекает головной мозг, фиксируется поражение нервной системы, повышаются температура и артериальное давление. Вакцинация – самый простой и наиболее эффективный способ борьбы с респираторными инфекциями. Ведь даже при всей боязни и нелюбви к шприцам и их острым иглам это лучше проведения неопределенного количества времени в постели с температурой и насморком. ​Поставив прививку, человек защищает себя и окружающих от ОРВИ, а также избавляется от необходимости денежных трат на противовирусные препараты. 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...